Время жить по закону

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.05.2008, Фото: omskinform.ru

Время жить по закону

Губернатор Омской области Полежаев определился с кандидатурой преемника, выбрав "меньшее зло" в лице Валентина Чернявского

Антон Былинский

Converted 26801.jpg

Леонид Полежаев

Губернатор Омской области Леонид Полежаев – человек «слова». В том смысле, что он слова «фильтрует», по преимуществу в региональной прессе, чтобы народ глазам своим не верил, а верил печатному слову: что все хорошо, все замечательно и все прекрасно. И это «прекрасное» надо передать в руки преемника. О чем Леонид Полежаев и заявил по местному телевидению. Преемнику ставится одна задача – продолжить начатое (то есть контролировать СМИ, ведь больше контролировать нечего»).

Из Омской области уходит последний «крупный» бизнес – винно-водочный концерн, который решил перерегистрироваться в другом регионе, в котором губернатор – человек дела – в Питере. Хотя, контролировать в 2-х миллионом регионе всегда что найдется. Если нет крупного и малого бизнеса, то можно взять под контроль, например, крупный и мелкий криминал. Это, собственно, и стало самой актуальной темой в Омске: кого Леонид Полежаев назначит своим преемником? Им стал Валентин Чернявский, уже пролоббировавший назначение своего многолетнего ближайшего помощника Олега Бурлевича на должность заместителя губернатора Омской области.

Леониду Полежаеву, как опытному управленцу, всегда удавалось сдерживать и уравновешивать влияние обеих сторон. Но уже и возраст не тот, и политика в стране изменилась. Вот и пришлось определиться – на чью чашу весов перенести свой авторитет. Из двух зол Полежаев выбрал маленькое, но массовое. И начались новые медийные страсти. Пошла волна распространения информации, дискредитирующая начальника УВД по Омской области Виктора Камерцеля.

Виктор Камерцель работает в команде губернатора Омской области много лет, он всегда считался доверенным и преданным человеком, ему пророчили роль преемника. Но в ситуации, когда в газетах пишут о некоторых «шалостях» милицейского чина, Полежаев не может аргументировать объявление своим преемником человека с подмоченной репутацией, и приближает к себе Валентина Чернявского, который больше других и говорит о репутационной несостоятельности Камерцеля. И уже сейчас Чернявский от имени Омской области уже и на парадах машет, и в кулуарах подчеркивает, что вопрос о его назначении решен. Правда, кем решен: Медведевым, Полежаевым, или еще каким «решальщиком» вопросов, не уточняется? А это и есть самое интересное.

Кто, кто, а Виктор Камерцель больше других знает о том псевдобизнесе, который контролирует Валентин Чернявский, вот и разгорелись медийные страсти. Пока медийные.

СМИ неоднократно писали, что Омская область живет в режиме отставания от общих для России тенденций примерно лет на десять. Именно тогда волна криминальных разборок захлестнула практически все регионы страны. Вот уже и Владивосток решил жить не по «понятиям», а по Закону. А Омскую область еще только ждет череда выяснения отношений, кто в регионе хозяин: крупный или мелкий криминал? И инициатором этих разборок стал Леонид Полежаев, который, при любом раскладе всегда сможет в будущем сказать, что при нем была стабильность. Может и при Чернявском эта стабильность будет, если порешает успешно вопрос с Камерцелем, только очень хочется, чтобы и в Омской области была стабильность, основанная на Законе, а не на понятиях.