Время менять адвокатов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::15.12.2003

Время менять адвокатов

Владимир Каплан, Юрий Бушев, адвокат Березовского Блинов. Новые приключения башкирских «неуловимых» «детей лейтенанта Шмидта»

Айрат Салафутдинов, специально для «Газеты журналистских расследований «Дело№»

Владимир Каплан, Юрий Бушев, Марат Камалов и другие герои этой истории, которой сейчас занимаются следственные органы Республики Башкортостан, если и мечтали о славе, то рассчитывать всерьез на ее получение не могли, так как пределом их усилий и талантов мог стать маленький частный бизнес. Этого нельзя сказать о человеке, которого многие склонны считать истинным идеолог и вдохновителем тех афер, участниками которых стали эти персонажи, Анатолия Блинова, адвоката Бориса Березовского и Владимира Гусинского, не сходившего несколько лет назад с телеэкранов. Теперь остатки славы Блинова достались и его «подзащитным»: сюжет об их криминальных талантах, показанный в эфире НТВ, увидели миллионы зрителей. Клиенты адвоката Блинова, в отличие от него самого, объявлены в розыск, некоторые, в частности Владимир Каплан, в международный розыск. Теперь у них будет возможность подумать, о том, насколько дорога цена популярности.

Налог с украденного

Между тем, история подвигов Каплана и его подельников начинает обрастать все новыми эпизодами и подробностями. Так в деле возник новый эпизод, связанный с торговлей башкирским бензином.

Два других подельника Владимира Каплана - Юрий Бушевым и Владимир Семенов по одним и тем же таможенным декларациям по 2-3 раза вывозил из России нефтепродукты на экспорт.

Деятельность Бушева началась еще в 1998 году, когда, работая представителем фирмы «Фейлайн Лимитед» в России, он заключил договор на поставку нефтепродуктов с ЗАО «Башнефть-МПК». Собственно, о том, что это за фирмы и зачем они были созданы, можно судить уже по тому, что располагались они в одном, так сказать, офисе - Москва, ул. Большая Бронная, дом 7, квартира 2. Сотрудничество доходило даже до того, что Бушев сам подписывал документы «Башнефть-МПК», когда Семенова не было под рукой.

Использовав обманным путем документы по уже прошедшему контракту на экспорт бензина и введя в заблуждение таможенного брокера и Энергетическую таможню ГТК, Бушев и компания вывезли из страны почти 70 тысяч тонн бензина на сумму 321,5 миллионов рублей (это только известный объем). А теперь еще Бушев с этого контрабандного бензина пытается вернуть себе уплаченный НДС. Возможно ли такое, должен ответить глава МНС РФ.

Щучьи головы крученые

Напомним историю деятельности Владимира Каплана и его сообщников. Началось все еще в марте 2001 года, когда по чужому паспорту Каплан зарегистрировал в Уфе некое ООО «Эталон-Эко», руководил которым сам, но директором формально назначил некоего Шмидта. Чем это ООО занималось до 2002 года, следствие теперь особо не волнует, а вот что было дальше, относится уже к компетенции прокуратуры.

В январе 2002 года Каплан вошел в доверие к руководству московской фирмы «Аберон-инвест», которой за 30 миллионов рублей продал векселя с длительным сроком погашения. На полученные деньги Каплан купил акции одного из крупных коммерческих банков, которые передал другой своей фирме - ООО «Фрукт Оптима». При этом «Эталон» он обанкротил, а о долгах по погашению векселей, проданных «Аберону», мягко говоря, забыл.

Но «попал» «Аберон-инвест» на сумму гораздо большую. Так как еще на 30 миллионов его угораздило купить в феврале прошлого года векселя «Компании «Круглый год», учредитель которой некто Камалов». Кто же знал, что Камалов с Капланом - друзья. На вырученные деньги опять покупаются акции некоего банка, которые уходят в фирму «Круглый год сервис», где Каплан трудится директором. А «Компания «Круглый год» теперь находится в стадии ликвидации, долги перед «Абероном» погашать вновь-таки никто не собирается.

Хотя уголовное дело и объявление Каплана в международный розыск появились в ответ на заявление «Аберон-инвеста», «Аберон» оказался не единственной фирмой, пострадавшей от предприимчивых дельцов.

Осенью 2002 года Камалов в сопровождении еще одного соучастника Агеева предложили свою помощь в поставке свежемороженой рыбы брянской фирме «Альстон». Это была чуть ли не первая сделка, где компаньоны даже заплатили за продукцию свои деньги». Но и вернули они их сторицей.

«Круглый год» закупил на свои средства рыбу, которую уже на станциях отправления перепродал «Альстону». Но свою рыбу в Брянске так и не получили, так как получателями товара Камалов и Агеев, не имея на то полномочий, указали свои фирмы в Башкирии - «Круглый год Уфа» и ООО «Хладокомбинат». Здесь товар был получен и успешно продан.

«Альстону» не только не собирались возвращать деньги, но и «кинули» его еще дважды. В апреле этого года «Альстон» оплатил поставщикам новую партию продукции. Однако тут, откуда ни возьмись, появляются Камалов и Агеев и по поддельным документам получают этот товар и вновь отправляют его к себе в Уфу.

Но и это еще не все. Аппетит, как говорится, приходит во время еды, а потому по тем же поддельным документам Камалов с Агеевым от имени «Альстона» приобретают без предоплаты еще одну партию норвежской рыбы, которую снова продают в Уфе, Всего от «сотрудничества» с Камаловым и Агеевым «Альстон» потерял около 20 миллионов рублей.

Требуются оборотни в погонах

Сегодня Каплан скрывается в Голландии. Кстати, именно Бушев при содействии известного адвоката олигархов Березовского и Гусинского — Блинова, помогли Каплану сбежать при попытке его задержания. Камалов и Агеев пока прячутся от кредиторов где-то в России.

Впрочем, легко сдаваться российскому правосудию эта компания не собирается.

На днях один из сотрудников ООО «Аберон-инвест» оказался вынужден обратиться с заявлением к начальнику ГУСБ МВД РФ Ромодановскому. По сообщению заявителя, Каплан, для того чтобы вынудить «Аберон-инвест» отказаться от исков, намеревается с помощью нескольких сотрудников милиции (известен один сотрудник 11 отдела ГУБОП СКМ МВД РФ) организовать провокации против сотрудников «Аберона». Им планируется подбросить оружие и наркотики, с целью возбуждения уголовного дела, чтобы вынудить «Аберон» отказаться от преследования Каплана.

Правда теперь так легко скрыться от правосудия у подзащитных Анатолия Блинова вряд ли получится, так как еще ни одному подзащитному Блинова не удалось избежать ответственности.