Время платить по счетам

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.07.2008, Фото: journal.pro-pitanie.ru

Время платить по счетам

Общие долги владельца компании "Донской янтарь" Владимира Атоева перед коммерческим партнерами и по банковским кредитам давно перевалили за суммы в 400-500 млн.

Алексей Семенов

Converted 27167.jpg

Гендиректор компании "Донской янтарь" Владимир Атоев

Почти 92 миллиона рублей недоплаты с компании «Донской янтарь» в пользу ООО «Пинтоль» сумел отыграть хорошо известный в Москве и Петербурге юрист Павел Викторович Федотов в ходе процесса в Арбитражном суде Ростовской области. Всего за два судебных заседания П.В. Федотов, представляя интересы ООО «Пинтоль», блестяще сумел убедить суд в справедливости исковых требований к ООО «Донской янтарь».

Адвокат истца П.В. Федотов, с одной стороны решением суда удовлетворен: дело рассмотрено в достаточно сжатые для арбитражного судопроизводства сроки. Практически за два заседания суд признал принципиальную правоту претензий ООО «Пинтоль» в споре с ООО «Донской янтарь». Но в то же время адвокат обжаловал решение суда в апелляционной инстанции (заседание должно состояться в ближайшее время), не согласившись с отказом суда увеличить исковые требования ООО «Пинтоль» до более чем 94,5 миллионов рублей за счет просрочки ООО «Донской янтарь» оплаты неустойки.

Причиной хозяйственного конфликта между компаниями стала частичная неоплата «Донским янтарем» партии приобретенного у ООО «Пинтоль» нерафинированного первосортного растительного масла. Из всей суммы контракта ООО «Пинтоль» получил оплату только части поставленного товара, тогда как большая часть денег за более чем полгода от подписания первых договоров между фирмами и до решения Арбитражного суда на счета продавца растительного масла покупателем так и не была перечислена. Мало того, за время просрочек платежей набежали пени и неустойки более чем в 6 миллионов рублей.

Договор на приобретение для последующей переработки двенадцати партий нерафинированного растительного масла в общей сложности на 6 тысяч тонн ООО «Донской янтарь» заключил с ООО «Пинтоль» 28 сентября прошлого года, когда еще ничто не могло позволить усомниться в коммерческой добросовестности ООО «Донской янтарь». Однако затем совершенно неожиданно для ООО «Пинтоль» у покупателя начались проблемы с платежами. Несмотря на четкое и своевременное выполнение ООО «Пинтоль» условий сделки (последние поставки масла в адрес ООО «Донской янтарь» прошли в начале марта этого года), из 221,247 миллиона рублей продавец получил только 125 миллионов, что и побудило руководство компании потребовать от недобросовестных партнеров судебного удовлетворения и обратиться за помощью к юридическим услугам Федотова.

Несмотря на очевидную обоснованность требований ООО «Пинтоль», ответчик вначале вообще просил оставить иск ООО «Пинтоль» без рассмотрения, однако суд в данном случае справедливо встал на сторону истца.

- Компания «Пинтоль» не единственная, кому задолжал «Донской янтарь». Она лишь первая из тех, кто обратился к помощи суда, - заявил П.В. Федотов. - Насколько нам известно, общие долги владельца компании Владимира Атоева перед коммерческим партнерами и по банковским кредитам давно перевалили за суммы в 400-500 миллионов. Средств вернуть долги у Атоева нет, так что вся надежда – на продажу его активов, если конечно, их стоимости хватит на удовлетворение всех кредиторов ООО «Донской янтарь». Сегодня «Донской янтарь» - практически банкрот, пытающийся заткнуть свои финансовые дыры, обращаясь за кредитами к банковским структурам.

Интересно, знают ли в банках, с которыми пытается вести дела Владимир Атоев, о его катастрофическом финансовом положении?