Время платить по счетам (продолжение)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.09.2008

Время платить по счетам (продолжение)

8 сентября 2008 года владельцу ООО «Донской Янтарь» Атоеву В.Х. службой межрегиональных судебных приставов Ростовской области предъявлен исполнительный лист на сумму 59 039 267 рублей, таким образом, начато исполнительное производство. Адвокат истца Павел Федотов объясняет: по закону на добровольное погашение задолженности (кстати, подтвержденное арбитражными судами первой и второй инстанций), должнику дается пять дней. По истечении назначенного срока процедура взыскания становится принудительной: арест счетов, товарных остатков, движимого и недвижимого имущества и последующая продажа активов на аукционе.

На первый взгляд имущества у «Донского Янтаря» много и рассчитаться с кредитором не представляется сложным. Но казус ситуации заключается в том, что все это имущество, включая товарные запасы, давно заложено в банках и под него получены многочисленные кредиты. Кроме того, еще в мае судебными приставами в качестве обеспечительной меры по заявленным судебным искам были арестованы товарные остатки и дебиторская задолженность Донского Янтаря, но, за прошедшее время, руководство компании так и не нашло денег для возврата долга. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать, что должник найдет возможность рассчитаться сейчас, поскольку свободных денежных средств у компании просто-напросто нет.

У руководства есть два пути найти недостающие средства: обратиться к финансовым структурам и попытаться в очередной раз занять денег. Это трудноисполнимо, поскольку банкам известна реальная ситуация в Донском Янтаре и финансисты в настоящее время озабочены прямо противоположным - как вернуть выданные кредиты.

Второй путь: воспользовавшись началом нового сезона и увеличивающимся предложением подсолнечного масла на рынке, попытаться набрать товара на условиях отсрочки платежа и рассчитаться с одним кредитором за счет других. Для этого, учитывая текущие цены на нерафинированное подсолнечное масло, руководству Донского Янтаря нужно найти простаков, которые решатся отдать им три тысячи тонн масла без оплаты.

Но, даже если руководители Донского Янтаря найдут денежные средства для закрытия исполнительного производства, компанию это не спасет,- считает Павел Федотов. - Во-первых судебные процессы еще не закончены, а во-вторых, и это главное, постигший Донской Янтарь кризис носит глубокий системный характер.

Адвокат убежден: коммерческую деятельность ООО «Донской Янтарь» неэффективной сделало неквалифицированное управление. Снабженцы закупают сырье по невыгодным ценам, дебиторская задолженность растет, из компании вымываются последние оборотные средства, появились миллионные убытки. Сотрудники Донского Янтаря рассказывают, что в прошлом сезоне производство работало неритмично, простои стали обычным явлением. У предприятия сложилась устойчивая репутация неплательщика, что, даже при возможной финансовой помощи серьезно помешает развитию компании в будущем.

В связи с этим Павел Федотов задает резонный вопрос: а может быть владельцы компании, имеющие далеко идущие планы по строительству логистического центра, просто-напросто потеряли интерес к масляному бизнесу и пытаются начать новую жизнь, инициировав банкротство и избавившись тем самым от долгов перед прежними деловыми партнерами?