Время свести счеты

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Коллегия Счетной палаты (СП) обратилась к председателю Госдумы с просьбой о досрочной отставке аудитора Сергея Абрамова

1191297480-0.jpg Поводом стало задержание правоохранительными органами троих его подчиненных. По мнению экспертов, стрелы направлены не столько против г-на Абрамова, сколько против руководителя СП Сергея Степашина. А в основе всего – давний конфликт между главным аудитором и нынешним премьер-министром

Решение обратиться в Госдуму с прошением о досрочной отставке аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова, назначенного в июле прошлого года, было принято вчера на заседании коллегии палаты. Как пояснил «НИ» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, г-н Абрамов будет исполнять свои обязанности до решения Думы о прекращении его полномочий, но руководить направлением не сможет. Напомним, что среди дел, которыми в последнее время руководил Сергей Абрамов были, в частности, проверки по контролю за выделением и использованием земельных участков в Московской области и Краснодарском крае, в том числе и в Сочи. Причиной решения коллегии стали аресты четырех сотрудников СП, трое из которых работали непосредственно под руководством г-на Абрамова. В начале сентября за взятку в 1 млн. евро был задержан начальник инспекции Юрий Гайдуков. По этому делу также была задержана руководитель правового департамента СП Зарина Фарниева, которая формально находится в подчинении аппарата палаты. Комментировать это задержание и его последствия Сергей Шахрай отказался, сославшись на то, что для его «комментария еще время не пришло».

Позже, при получении взятки в размере 120 тыс. долларов, был задержан начальник инспекции Сергей Климантов, а также курировавший его работу заместитель директора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин. Комментируя эту информацию, председатель Счетной палаты Сергей Степашин отметил в субботу, что СП «собирается идти до конца в борьбе с нечистоплотными сотрудниками». «Конечно, все это неприятно, бьет по сердцу, но другого пути у нас нет», – подчеркнул он. Тогда же он отметил, что «личную ответственность, в том числе и моральную, должны нести и аудиторы Счетной палаты, отвечающие за конкретные проверки».

Напомним, что Сергей Абрамов уже работал помощником председателя Счетной палаты в 2003–2004 годах, а также начальником инспекции по контролю за расходованием средств, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. В марте 2004 Сергей Абрамов возглавил чеченское правительство, а после гибели президента ЧР Ахмата Кадырова был назначен и.о. президента республики. Вернуться в Москву Сергею Абрамову пришлось после аварии в ноябре 2005 года. Повторное назначение Сергея Абрамова аудитором председатель СП г-н Степашин полностью поддержал, заявив во время выступления в Думе, что за время его работы в Чечне «был наведен очевидный элементарный порядок».

Как рассказал «НИ» директор департамента информации СП Алан Ужегов «речь не идет о каких-либо обвинениях в адрес Сергея Абрамова» (для привлечения аудитора к уголовной ответственности также необходимо решение Госдумы. – «НИ»). «В основе решения коллегии Счетной палаты были скорее морально-этические нормы», – пояснил «НИ» г-н Ужегов. По его словам, несмотря на то, что задержанным сотрудникам палаты обвинения не предъявлены, а суд еще не признал их виновными, коллегия посчитала, что Сергей Абрамов несет эту самую моральную ответственность. «Абрамов принимал их на работу, – сказал «НИ» г-н Ужегов. – Коллегия давала в свое время согласие на привлечение их к уголовной ответственности. Видимо, аргументы, предъявленные прокуратурой, были настолько убедительны, что коллегия сочла возможным удовлетворить прошение Следственного комитета». По его словам, Абрамову вначале было предложено добровольно уйти в отставку, однако тот отказался.

Аналогичная ситуация сложилась в прошлом году, когда в отставку был вынужден уйти оказавшийся в центре коррупционного скандала аудитор СП Владимир Пансков. В начале июня прошлого года Генпрокуратура задержала помощника аудитора СП Армена Оганесяна в рамках возбужденного уголовного дела о хищениях и мошенничестве, подозреваемым по которому проходит также сенатор Левон Чахмахчян. Председатель СП Сергей Степашин тогда заявил, что утратил доверие к аудитору и ждет от него заявления об отставке. Спустя некоторое время Владимир Пансков обратился в Совет Федерации с просьбой о досрочной отставке.

Теперь решать вопрос о лишении Сергея Абрамова полномочий предстоит депутатам. Вчера спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что документы уже поступили в Думу и направлены в комитет по бюджету и налогам. Однако напомним, что согласно последним поправкам в закон «О Счетной палате», следующего аудитора Совет Федерации и Госдума будут утверждать по представлению президента.

Эксперты считают, что, поставив вопрос о досрочном прекращении полномочий Абрамова, Сергей Степашин попытался «оградить себя от атаки, которая направлена сейчас на него». По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, причиной коррупционных скандалов против СП стал конфликт между палатой и Росфинмониторингом. Это ведомство до назначения премьером возглавлял Виктор Зубков. «Росфинмониторинг – один из конкурентов Счетной палаты в финансово-надзорных функциях, – сказал «НИ» Дмитрий Абзалов. – Что касается Зубкова, он лично сильно конфликтовал со Степашиным. В свое время, напомню, противостояние вошло в открытую стадию во время борьбы за функции Центробанка».

По словам эксперта, именно г-н Зубков в свое время инициировал кампанию в отношении главы ЦБ Сергея Игнатьева. «Счетная палата тоже намеревалась проверить Центробанк, и тогда непосредственно интересы этих двух ведомств пересеклись», – рассказал эксперт. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский сказал «НИ», что «пост председателя Счетной палаты Степашину был предоставлен в качестве утешительного приза за отказ от продолжения публичной политической карьеры». «Он одиночка, поэтому понятно, что существенные группы влияния пытаются его удалить и поставить на его место другого человека, – сказал «НИ» эксперт. – В этой ситуации он должен отбиваться и нести тяжелые потери в лице Абрамова, который еще недавно считался его фаворитом».

Оригинал материала

«Новые Известия» от origindate::02.10.07