Врио брянского губернатора пристраивает отпрысков в местную власть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Богомаз

Главой Стародубского района Брянской области стал депутат-единоросс Михаил Богомаз, сын врио губернатора региона Александра Богомаза. В администрации региона и "Единой России" поясняют, что назначение связано с высокими результатами на сентябрьских выборах в районный совет списка "Единой России", который возглавлял Михаил Богомаз. А в Волгоградской области мандат депутата облдумы от "Справедливой России" может получить Алексей Михеев — сын главы регионального отделения партии, депутата Госдумы Олега Михеева.

За кандидатуру Михаила Богомаза на пост главы Стародубского района Брянской области проголосовали все депутаты муниципального совета, включая представителя КПРФ. В Стародубском районе главой муниципалитета является председатель совета, а администрацией руководит назначаемый по конкурсу сити-менеджер. Утверждение состоялось 30 сентября. На выборах в райсовет 14 сентября Михаил Богомаз возглавлял список "Единой России" (набрал 89,9%) и сам победил в одномандатном округе с результатом 91,3% голосов. 27-летний сын врио брянского губернатора Александра Богомаза работает директором сельхозпредприятия "Богомаз", которое выращивает картофель. А Александр Богомаз ранее работал замом главы Стародубского района, был депутатом муниципального совета. Позже он избрался в областной парламент, в 2012 году получил мандат депутата Госдумы.

Вице-губернатор области, экс-мэр Стародуба Александр Коробко заявил, что "на районных праймериз "Единой России" в мае Михаил Богомаз получил 1,6 тыс. голосов и опередил действующего главу района, получившего 350 голосов". "Его популярность я связываю с тем, что конфликт врио главы области Александра Богомаза с областными властями начался в апреле, голосование на праймериз стало голосованием против бывшего губернатора Николая Денина",— подчеркнул господин Коробко. Напомним, что накануне единого дня голосования господин Денин был уволен президентом по "утрате доверия", а господин Богомаз назначен врио главы.

По словам руководителя исполкома регионального отделения "Единой России" Виталия Свинцова, решение о выдвижении Михаила Богомаза на пост главы района принимали местные партийцы. "Свою роль сыграл хороший результат партии на выборах, а Михаил Богомаз возглавлял список",— пояснил единоросс.

Брянские оппозиционеры назначение сына врио губернатора главой района не осуждают. "Его избрали депутаты, а не назначил отец",— сказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Степан Понасов. Экс-руководитель отделения "Справедливой России", бывший депутат облдумы Людмила Комогорцева назвала приход Михаила Богомаза на пост главы района "классикой жанра". "Опыта работы в муниципалитете у него нет, но он и назначен не руководителем администрации, а главой представительного органа. Не все местным зубрам занимать кресла",— заявила она. Госпожа Комогорцева отметила, что экс-мэр Стародуба Александр Коробко стал замом Александра Богомаза, еще один выходец из района — вице-губернатор Александр Касацкий — также сохранил свой пост, хотя "работал при прежнем губернаторе Николае Денине, утратившем доверие президента".

Политтехнолог Дмитрий Фетисов, работавший на выборах в Брянскую облдуму, отметил, что у Александра Богомаза "есть проблемы при формировании команды — большинство местных политиков и управленцев завязаны на Денине, поэтому ставка на сына понятна". Однако эксперт полагает, что назначение может сыграть против врио главы на выборах. "Он подставил себя под удар, обязательно появятся обвинения в кумовстве. Если Михаил Богомаз будет работать хорошо, этого не заметят, если он покажется себя как неудачный руководитель — будут обсуждать",— заявил он.

А в Волгоградской области мандат депутата облдумы от "Справедливой России" может получить Алексей Михеев, сын главы регионального отделения справороссов, депутата Госдумы Олега Михеева. От депутатства "по личным обстоятельствам" отказалась Нинель Белоусова, прошедшая в облдуму по партсписку. Список партии на выборах 14 сентября возглавлял Олег Михеев, передавший мандат госпоже Белоусовой. "После официального сложения ею полномочий с передачей места в облдуме определится бюро партии, не исключено, что его получит Алексей Михеев, но как кандидат, активно работавший на выборах, а не как чей-то сын",— пояснил Олег Михеев.


Ссылки

Источник публикации