Врио мэра Москвы уполномочен увольнять. Ресин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сразу после встречи с Владимиром Путиным исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подал заявление на вступление в «Единую Россию». Не исключено, что он будет включен в список кандидатов на пост нового мэра. Впрочем, преклонный возраст Ресина и близость к бывшему мэру вряд ли позволят ему рассчитывать на должность градоначальника. Однако у него есть шансы занять пост руководителя Москвы на непродолжительный срок, полагают эксперты.

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин 5 октября встретился с премьер-министром РФ, председателем «Единой России» Владимиром Путиным. На официальном сайте премьер-министра об этом сообщается кратко: «В ходе встречи глава правительства и и.о. мэра Москвы подробно обсудили текущие моменты хозяйственной деятельности города, актуальные социально-экономические вопросы жизни столицы». Другие подробности встречи Путина и Ресина пресс-служба премьер-министра не раскрывает. Стенограммы беседы на сайте нет.

Спустя полтора часа после того, как информагентства сообщили о встрече Путина и Ресина, стало известно, что врио мэра Москвы решил вступить в партию «Единая Россия». Как сообщила пресс-служба партии, Ресин уже подал соответствующее заявление.

Отметим, что экс-мэр Москвы Юрий Лужков, чьи обязанности сейчас исполняет Ресин, сразу же после его отрешения от должности подал заявление о выходе из «Единой России».

Как вступить в партию в ЕР

Потенциальный единоросс должен быть совершеннолетним гражданином РФ, разделяющим цели и задачи партии, соблюдающим ее устав, принимающим участие в ее деятельности. Кроме того, ему необходимо пройти еще ряд официальных процедур:
• Иметь стаж пребывания в сторонниках партии не менее шести месяцев;
• Ознакомиться с уставом и программой партии;
• Заполнить комплексный бланк с заявлением о приеме в партию и анкетой члена партии;
• Получить рекомендацию совета сторонников партии;
• Пройти собеседование в местном (первичном) отделении партии по месту жительства;
• Подать заявление в местное (первичное) отделение партии по месту жительства.
Решение о приеме в партию принимается открытым голосованием большинством голосов. Вступающий считается принятым в члены партии со дня рассмотрения его заявления общим собранием (советом) первичного отделения, местным или региональным политическим советом, президиумом регионального политического совета, а в отдельных случаях— президиумом генсовета партии и принятия ими соответствующего решения.
Источник: «Единая Россия»

«Дедушка» сразу захотел

Со дня назначения исполняющим обязанности мэра Ресин проявляет заметную активность. В первые часы своего пребывания на посту временно исполняющего обязанности мэра столицы Владимир Ресин как будто начал подавать сигналы о том, что он станет не самой плохой кандидатурой на место Юрия Лужкова. Так, во время заседания правительства Москвы 28 сентября (в день отставки Лужкова), он давал, что необычно, высказаться каждому члену правительства и приглашенному, несколько раз интересовался, записались ли все, кто хочет взять слово. Юрий Лужков в последние годы не позволял таких «вольностей», предусмотренных регламентом проведения заседаний городского правительства.

Источники GZT.RU в горадминистрации полагали, что и первая пресс-конференция врио 29 сентября также связана с месседжем для федеральных властей о том, что в городе под руководством Ресина все в порядке.

На второй день пребывания в новой должности Ресин приостановил начатое своим предшественников строительство депозитария на Боровицкой площади. На этой неделе, 4 октября, Ресин предложил рассмотреть возможность переноса памятника Петру I в другое место. В этот же день он подписал распоряжение об отставке префекта Северного округа Москвы Олега Митволя. Все дальнейшие действия главы столичного стройкомплекса укладывались в теорию о готовности бывшего первого заммэра выдвинуться на освободившееся место своего давнего друга.

Тем не менее, источник GZT.RU в мэрии считает, что Ресин, которого в правительстве города за глаза характерно называют «Дедушкой», не может стать сменщиком Лужкова на длительный срок в силу солидного возраста, но может сыграть роль «слабого главы города» или вице-мэра при кремлевском назначенце по крайней мере до начала следующего выборного цикла (на пост президента России). Собеседник GZT.RU сообщил, что Владимир Ресин остается крайне амбициозным человеком, который и в 74 года готов взять власть в столице в свои руки. К тому же он одна из тех фигур, кто устроит абсолютное большинство московских чиновников и, одновременно, будет лояльна Кремлю.
Ресин может стать мэром на непродолжительный срок

Назначение Ресина врио мэра свидетельствовало о том, что он может рассчитывать на продолжение работы в московском правительстве. А та ревизия, которую Ресин начал проводить в новой должности, его встреча с Владимиром Путиным и его намерение вступить в «Единую Россию» только укрепляют его позиции, считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

«Скорее всего, Ресин будет в списке кандидатов на пост мэра, который сейчас готовится,— рассказал политолог в беседе с GZT.RU.— Есть вариант того, что он станет мэром на какой-то непродолжительный период— например, до выборов- и обеспечит постепенную эволюцию московской власти. Но этот вариант маловероятен. Другое дело в том, что его нынешние действия и его попадание в список кандидатов гарантируют или почти гарантируют ему то, что при новом мэре он сохранит свои позиции в правительстве Москвы. Возможно, он будет вводить в курс дел нового руководителя».

Московские единороссы получат новый ориентир

Скорее всего, по мнению Бадовского, Ресину посоветовали подать заявление на вступление в ЕР. «Конечно, были определенные консультации. Думаю, с Владимиром Путиным Ресин этот вопрос тоже обсуждал»,— считает эксперт.

На фоне публичного разрыва Лужкова с «Единой Россией» жест Ресина имеет также смысл некоторого оппонирования бывшему мэру. Кроме того, по словам Бадовского, он имеет важное значение для ЕР: «Московское отделение партии всегда ориентировалось на Лужкова и теперь должно получить внятный и успокаивающий сигнал и новый ориентир. И заявление Ресина о его вступлении в „Единую Россию“— это и есть новый лидерский ориентир для московского отделения партии».
Подписать как можно больше документов

Ресин имеет возможность попасть в список кандидатов на пост мэра Москвы, соглашается генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Однако занять пост нового мэра ему вряд ли удастся.

«Во-первых, господин Ресин находится в весьма преклонном возрасте [74 года.— GZT.RU], и это мало соответствует общей установке властного тандема на омоложение губернаторских кадров,— пояснил политолог.— Во-вторых, Ресин— это статусный чиновник московский мэрии и он аффилирован с Юрием Лужковым настолько, что трудно понять, кто где. Едва ли тогда имело смысл отрешать Лужкова».

Ресин ни в коем случае не оппонирует Лужкову, считает глава Центра политической информации. Перед Ресиным, по словам Мухина, стоит другая, вполне четкая задача— в мэрии сейчас происходит очень серьезная работа по закрытию в авральном порядке всех тех проектов, которые требуют этого.

«Перед командой Ресина, стоит вполне конкретная задача— пока не назначен новый мэр, подписать как можно документов и завершить как можно больше проектов, по которым команда Лужкова имеет определенные обязательства перед очень серьезными людьми. Значит, будущий московский мэр едва ли позволит завершить все это, значит, Ресин торопиться не зря: если бы у него были какие-то шансы и перспективы возглавить мэрию, он бы так не торопился,— рассказал Мухин.— Громкие заявления Ресина о демонтаже памятника Петру I, разрешении гей-пикета, вступлении в „Единую Россию“ и другие необходимы, по словам политолога, для того, чтобы скрыть от глаз общественности ловкость московских властей. В эту же гипотезу укладывается увольнение Олега Митволя. Ведь Митволь— чрезвычайно строптивый чиновник, и он никогда ничего не подпишет, если с ним это не согласовано. Поэтому Митволь— крайне неудобная фигура, когда надо что-то быстро подписать. И его увольнение выдает крайнюю суетливость и напряжение, которое в мэрии присутствует».

Эксперт также отметил, что вступление в «Единую Россию»— долгая и мучительная процедура.

«Конечно, это не касается статусных представителей истеблишмента. К примеру, вступление в партию Валентины Матвиенко было гипероперативным,— отметил Алексей Мухин.— Но думаю, что, учитывая особенности отношения Юрия Лужкова с федеральным руководством „Единой России“, быстрое вступление Владимира Ресина в партию затруднено»."