Всемирное надувательство. Кислицын, Маркелов, Патрушев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первые результаты своей части расследования, ведущегося в рамках беспрецедентной программы Интерпола против международных комбинаторов с так называемыми «фантиками» -- ничем не обеспеченными, но внешне безупречно выполненными ценными бумагами, подвели российские спецслужбы. Согласно их заключению, десятки стран мира за последние два-три года оказались втянуты в грандиозную аферу с простыми бумажками и свитками пергамента, выдаваемыми за гарантийные обязательства на миллиарды и триллионы долларов. Сотрудники ФСБ, занимающиеся этим делом, в середине прошлого года удостоились персональной благодарности президента Путина, первым сообщившего о том, что его бывшим подчиненным удалось сорвать попытки вбросить на отечественный финансовый рынок фальшивок более чем на 23 млрд долларов.

Впрочем, на самом деле любые конкретные цифры в связи с этой аферой пока не окончательны. Помимо Интерпола свои расследования сейчас продолжают полиции многих стран, и сведения о новых жертвах мошенников, новых хитроумных комбинациях с поддельными ценными бумагами и новых подозреваемых поступают каждую неделю. Пока же спецслужбы уверенно констатируют лишь тот факт, что совместными усилиями им удалось вывести из-под прицела мошенников правительства нескольких стран и целый ряд отечественных предприятий и даже регионов, которые оказались буквально в шаге от финансовых потерь астрономических масштабов.

С-300 под залог

Невольный толчок к последующим миллиардным аферам еще в 1995 году дало руководство Министерства топлива и энергетики России. Тогда российская экономика страдала от кризиса неплатежей, и чтобы разрешить эту проблему хотя бы в сфере ТЭК, министр Юрий Шафраник, его заместитель Анатолий Козырев, замначальника департамента кредитно-финансового регулирования Борис Козейкин распорядились создать некоммерческую организацию «Территориально-отраслевой финансовый энергетический союз» (ТОФЭС). Помимо Минтопэнерго учредителями ее стали Миннац, Ассоциация российских банков, администрации шести областей, Российский союз промышленников и предпринимателей и т.д. Президентом ТОФЭС был назначен Анатолий Козырев, а гендиректором Борис Козейкин. По замыслу, в союз должно было войти большинство крупных предприятий ТЭК. Схема его работы предполагалась такая: предприятия получают в ФЭС векселя на крупные суммы, а взамен передают ему свои ценности (акции, векселя, продукцию), которые бы с лихвой (на 120%) обеспечивали выданные им ценные бумаги. Векселями ФЭС можно было расплатиться за товары, топливо, электричество и т.д. строго с предприятиями, входящими в союз. Сделки же должны были заключаться в соответствии с инструкциями Минтопэнерго и под его контролем. Однако по задуманной схеме все делалось только до 1996 года, пока ФЭС не возглавили новые люди.

Первым, кто после смены руководства ФЭС заинтересовался новыми ценными бумагами, бывшими на тот момент еще ликвидными, стало некое ЗАО «Феникс». Уже позже, в ходе следствия, стало ясно, что фирма эта подставная, не стоит на учете в МНС, отношение к ней имеют сомнительные личности (якобы даже реутовская группировка). Но поначалу «Феникс» казался вполне респектабельным. Тем более что предложил он ФЭС выгодное на первый взгляд сотрудничество с крупными предприятиями, в том числе входящими в ВПК. Чем руководство фирмы смогло очаровать представителей ФЭС, так до конца и неизвестно, но «Феникс» в нарушение всех инструкций был принят в союз, и ему даже выдали соответствующие свидетельство. А уже в середине 1996 года была совершена серия сделок, давшая начало сразу нескольким расследованиям МВД. Первым их участником стал Марийский машиностроительный завод (ММЗ), производитель знаменитых ракетных комплексов С-300. В поисках оборотных средств руководство завода заключило с «Фениксом» договор о предоставление ММЗ займа в виде векселей ФЭС на 23 трлн «старых» рублей. В залог под этот заем завод транзитом через «Феникс» передал ФЭС уже свои векселя на 34,5 трлн рублей, обеспеченные продукцией предприятия, то есть теми самыми С-300. Получилось, что союз в один момент стал владельцем ракетных комплексов на сумму в несколько десятков триллионов рублей.

За посреднические услуги «Феникс» получил от ММЗ 10% векселей ФЭС (на 2,4 трлн рублей) и в обход всех инструкций без разрешения Минтопэнерго продал их частным структурам гораздо ниже номинальной стоимости. Так первая партия ценных бумаг ФЭС пошла гулять по разным фирмам и предприятиям, не имеющим к союзу никого отношения. Следующим объектом внимания «Феникса» стало ОАО «Волжское химволокно». Оно получило от ФЭС энергетических векселей на 5 трлн, а взамен передало векселя одной из своих «дочек» и продукции на 8,5 трлн. «Феникс» опять пустил свою долю в дело, а руководители «Волжского химволокна», видимо решив не отставать от партнера, продали энергетические векселя за 30% от номинала различным фирмам.

Срок за вексель

Очень скоро хождение векселей ТОФЭС за рамками союза и в обход предписаний Минтопэнерго приобрело массовый характер. По данным Минфина, только в 1996 году союзом было выпущено и отправилось в «свободный полет» подобных ценных бумаг на 50 трлн «старых» рублей. Дальше этот процесс приобрел вообще неконтролируемый характер.

Когда в 1997 году в стране началась деноминация, руководство ФЭС объявило о замене энергетических векселей на новые (с деноминированными суммами), и к нему потянулись сотни потенциальных клиентов, часть которых хотела обменять ценные бумаги на реальные деньги. Однако большинству ничего получить не удалось. Руководство ФЭС, ссылаясь на предписания все того же Минтопэнерго, согласилось обменять векселя только членам союза, каковых среди их владельцев оказалось уже немного. Даже представителям Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), ставшим по воле случае обладателями большой партии ценных бумаг ФЭС, было отказано. Обвал энергетических векселей вызвал серию уголовных дел и процессов. Так, бывший управляющий отделения Пенсионного фонда по Ставропольскому краю Игорь Рябов получил четыре года тюрьмы. Как выяснилось, московская фирма «Гарриот» заключила ряд договоров с крупными предприятиями края о поставках продукции в счет погашения задолженности в Пенсионный фонд. В качестве гарантии сделки были предложены два векселя ФЭС номиналом 50 млрд и 100 млрд «старых» рублей, которые были переданы на хранение Рябову. Понятно, взамен векселей ничего получить не удалось, и следователи сочли, что г-н Рябов допустил злоупотребления. Среди героев таких криминальных историй оказались, среди прочего, и ММЗ, и «Волжское химволокно», и РАСХН и многие другие.

Каждому россиянину – по 50 тысяч долларов

Впрочем, представителей самого ФЭС такая ситуация ничуть не смущала, и союз продолжал выпускать ценные бумаги уже нового образца, не заботясь об их реальном обеспечении. Расходились они по-прежнему на ура. Появление на рынке огромного количества странных векселей с логотипом Минтопэнерго и сопроводительными письмами его руководства вызвало подозрения у спецслужб, и они обратились за разъяснением в министерство. Только после этого, в начале 1998 года, Минтопэнерго распространило заявление о том, что Финансовый энергетический союз, некогда находившийся под патронатом министерства, стал теперь самостоятельным юридическим лицом и вся ответственность по выпущенным в обращение энергетическим векселям лежит отныне только на ФЭС и его структурах. Но процесс хождения ценных бумаг союза остановить было уже невозможно, и интерес к ним все чаще проявляли предприниматели с явно сомнительной репутацией.

Одним из таких интересующихся стал Владимир Кобзарь -- личность почти уникальная. В разное время он провел за решеткой более десяти лет за кражи и грабежи, а потом на пару с гражданином США Вадимом Швахманов создал некий Международный благотворительный христианский фонд (МБХФ). Организация эта прославилась тем, что в 1996--1997 гг. отправила в 50 субъектов России и даже президенту Борису Ельцину предложения о предоставлении долгосрочных кредитов на заманчивых условиях -- на 10--30 лет и под 7% годовых. Правда, для этого правительству и главам регионов надо было «всего лишь» выпустить векселя, обеспеченные имуществом крупнейших российских предприятий, и передать их в трастовое управление МБХФ на срок до 10 лет. Со своей стороны МБХФ в качестве обеспечения взаимовыгодного сотрудничества обещало гарантии «в размере, эквивалентном не менее 50 тыс. долларов для каждого гражданина России».

Таковыми гарантиями оказались векселя, именуемые финансистами и оперативниками фантиками. Среди ценных бумаг «обеспечивающих россиян» числились, например, облигации, выпущенные администрацией Форт-Нокс -- хранилища золотого запаса США. Понятно, что американцы ничего такого не выпускали, российские спецслужбы это быстро выяснили и предупредили власти регионов о сомнительной деятельности МБХФ. Тогда-то г-н Кобзарь с векселей Форт-Нокс переключился на работу с векселями ФЭС и стал активно предлагать их в качестве вложений во взаимовыгодные проекты по всей стране. После этого сотрудники спецслужб, не дожидаясь появления первых потерпевших, просто провели с бизнесменом «разъяснительную беседу».

Африканское племя миллиардеров

Видя небывалую популярность векселей ФЭС на российском рынке, ими заинтересовались вслед за отечественными аферистами дельцы международного масштаба. Первым стал глава немецкой фирмы «Геваг Финанс АГ» Петер Хоргассер, не раз задерживавшийся у себя на родине по подозрению в финансовых аферах. Он предложил руководству ФЭС разместить их векселя на международном рынке, на что сразу получил согласие и партию ценных бумаг союза, якобы обеспеченных ММЗ и предприятием «Вятканефтьпереработка» и авалированных администрацией Кировской области (позже выяснилось, что это липа). Однако сотрудничество «Геваг» и ФЭС не заладилось: немцем в очередной раз заинтересовались родные спецслужбы, и вскоре он отказался от затеи. Впрочем, других иностранцев, желавших поучаствовать в сделках с ФЭС, было уже предостаточно, и в скоре в «вексельной» истории появились два новых героя -- норвежский финансист Стейнар Кжелдсен и глава немецкой фирмы BAN Beratung Gmbx Хельмут Шрамм.

Первый давно был известен спецслужбам Европы и США как разработчик хитроумных финансовых операций, имеющий связи во властных кругах целого ряда стран. Слышали о Кжелдсене и российские спецслужбы -- в середине 90-х годов он «засветился» в деле о попытке отмыва через наши банки 800 млн долларов, которые завозились по дипломатическим каналам.

А несколько месяцев назад в связи с аферами с векселями, в том числе и ФЭС, в США был задержан гражданин Сингапура. При себе у него нашли документы, подтверждающие, что часть ценных бумаг ФЭС готово обеспечить российское Министерство тяжелой промышленности (позже выяснилось, что это тоже подделка), а также письма от Кжелдсена. В них норвежец, ссылаясь на свои связи в российском правительстве, подтверждал, что векселя ФЭС -- это «фантики», но тем не менее давал подробные инструкции, как их можно с выгодой использовать. Как полагают в спецслужбах, именно Кжелдсен навел на «перспективные» векселя ФЭС и главу BAN Beratung Gmbx Хельмута Шрамма.

У себя на родине г-н Шрамм, не раз попадавший в поле зрения спецслужб, появляется редко и больше живет в Испании. В 2000 году, как выяснилось, он пришел к руководству ФЭС с предложением о взаимовыгодном сотрудничестве. Вскоре представители союза и г-н Шрамм подписали договор о поставке из России в Европу огромных партий... лазерных душей. Как оказалось, такой агрегат действительно был разработан российскими учеными, но существует он до сих пор только на бумаге. Впрочем, это роли не играло, главное -- подписание договора дало ФЭС и г-ну Шрамму повод обменяться в обеспечение контракта различными ценными бумагами на общую сумму 46,8 млрд долларов. Союз передал свои векселя на 23,4 млрд долларов, а г-н Шрамм на такую же сумму -- ценные бумаги Федеральной резервной системы (ФРС) США, якобы выпущенные еще в 1934 году. Уже позже экспертиза показала, что «американки» были сделаны не раньше 1990 года и обработаны обычным растительным маслом, печатались офсетным способом скорее всего на Филиппинах и представляли собой компиляцию из пяти- и 50-долларовых купюр и старых американских ценных бумаг. Однако внешне «ценные бумаги» ФРС выглядели презентабельно -- клиентам сообщалось, что они сделаны на буйволовой коже и имеют лицензию Лондонской фондовой биржи. И вскоре завезенная в Россию партия «американок» с успехом пошла в оборот.

Российским бизнесменам и банкирам, заинтересовавшимся «американками», помимо их якобы высокого качества и международного подтверждения предлагались самые разные версии о причинах появления столь старых ценных бумаг на рынке. По одной, якобы в середине 40-х годов самолет, перевозивший партию «американок», потерпел катастрофу над Африкой, и они стали достоянием одного дикого племени. Недавно с туземцами случайно будто бы столкнулись крупные бизнесмены, которые чуть ли не за стеклянные бусы выкупили бумаги, а власти США по-прежнему готовы по ним платить. По другой версии, бумаги ФРС якобы были выданы во время Великой депрессии дальним родственникам семьи Романовых под залог сокровищ российских царей, которые им во время революции удалось вывезти в США. «Американки» долго лежали в сундуках и теперь волей случая оказались на рынке.

Большинство банкиров, по данным оперативников, прекрасно понимали, что имеют дело с «фантиками», но к предложениям относились благосклонно -- положив их к себе на хранение и выдав соответствующее подтверждение, потом банк ежемесячно мог получать с указанных на них огромных сумм определенный процент. Хотя некоторые и на самом деле верили. Как установили сотрудники спецслужб, одна крупная компания собиралась под эти бумаги получить у Кувейта нефть на 6 млрд долларов, а один из банков планировал выдать под эти бумаги кредит в 200 млн долларов. Сорвать сделки спецслужбам удалось в самый последний момент, после чего «американки» и начали изымать в России. Попутно оперативники провели с Хельмутом Шраммом «разъяснительную беседу» -- поскольку афера не состоялась, арестовывать его не стали.

Пока шли разбирательства со Шраммом, часть «американок» и векселей ФЭС успела уйти из России в Молдавию, попутно туда же отправилось еще несколько партий различных ценных бумаг, в том числе филиппинской организации Mey Hva Family. При этом международные дельцы сделали молдавским властям выгодное предложение: открыть у себя Международный финансовый центр по накоплению средств (фактически новую Швейцарию). С представителей государства под обеспечение проекта требовался один «пустяк» -- выпустить доходные и, главное, настоящие облигации. А аферисты со своей стороны обещали вложения в виде тех самых бумаг ФРС, векселей ТОФЭС и Mey Hva Family. Сорвался проект благодаря вмешательству спецслужб.

Вексельная лихорадка

Тем временем ассорти из бумаг ФРС, ТОФЭС и Mey Hva Family пошло гулять уже по всему миру, и количество пострадавших от таких «фантиков» до сих пор неизвестно. Например, в Словакии сделки с ними курировали некто Мариан Метке, Павел Бернат и братиславская фирма Alliance Consulting & Trade. Сейчас уже доказано, что эта группа смогла обмануть сразу несколько местных компаний. Так, предприятие «Нафта» в свое время приобрело через офшор в Ирландии акции российского предприятия «Комигаз» на 34 млн долларов. Позже продавцы уговорили словаков обменять эти ценные бумаги уже на векселя ФЭС, которые оказались нелеквидны.

В Великобритании, насколько известно спецслужбам, распространением различных вексельных «фантиков», в том числе и российских, занимаются фирмы International Investment Club и International Credit Consulting Inc. Последняя структура не так давно пыталась, как и МБХФ, сделать заманчивые предложения главам российских регионов (понятно, что в обеспечение сделок опять предлагались дутые ценные бумаги), но спецслужбы успели предупредить представителей субъектов РФ.

Один из швейцарских банков выдал сотрудникам Mey Hva Family 1 млн долларов за облигации ФРС (к ним вдобавок предлагались и бумаги ФЭС). Сама организация Mey Hva Family уже привлекала внимание международных спецслужб -- один раз у близких ей людей на Филиппинах нашли облигации ФРС на 2 трлн долларов. А недавно другой тесно связанный с Mey Hva Family филиппинец Арчи Мингкок был арестован с необеспеченными ценными бумагами на 773 млрд долларов. Примечательно, что объяснения своим векселям представители Mey Hva Family давали схожие с легендами о судьбе бумаг ФРС: якобы они были обеспечены бывшими правителями Сингапура или вообще «базируются» на пиратских сокровищах.

В США уже гражданин Испании недавно попытался получить в одном из банков под залог векселей ФЭС 100 млн долларов. Тогда же, кстати, и был задержан гражданин Сингапура с письмами Кжелдсена.

Сколько всего группе объединившихся международных аферистов удалось заработать на «фантиках», спецслужбы пока гадают. Ясно только, что речь идет о десятках, если не сотнях миллионов долларов, а за всеми махинациями непременно прослеживались все те же две персоны -- Стейнар Кжелдсен и Хельмут Шрамм. Последний совсем недавно отметился тем, что направил в Россию своего испанского партнера Альфонсо Топса. Иностранец пытался реализовать у нас ценные бумаги якобы госбанка Германии выпуска аж 1929 года. При этом «фантики» были отменного качества: их бумагу с помощью специальных средств состарили, а изображения выглядели более чем убедительно. Впрочем, сотрудники российских спецслужб сразу после приезда его встретили и провели, по их выражению, ряд «профилактических мероприятий».

Для нас это слишком сложно

Свои расследования «вексельных» историй сейчас ведет полиция около 20 стран, а общее количество уголовных дел по «фантикам» уже давно перевалило за сотню. Только в России их было не менее 20. Однако чаще всего из-за сложности и запутанности этих финансовых афер до логического конца, суда, дела так и не доходят. Расследования требуют не только огромного количества времени и сил, но и плотного сотрудничества с зарубежными спецслужбами. В российских же реалиях более-менее успешно работать в этом направлении способен лишь центральный аппарат МВД, у региональных же подразделений хватает и своих местных проблем. В результате даже уголовное дело о векселях ФЭС и бумагах ФРС, где фигурируют руководители союза и Хельмут Шрамм, на днях из-за сложности было приостановлено. Были попытки решать «вексельные» проблемы и через гражданские суды, но тоже без успеха. Достаточно сказать, что тяжба Минтопэнерго, требующего снять свое название с векселей ФЭС, до сих пор ничем не закончилась.

Все усилия корреспондента газеты «Время новостей» пообщаться с кем-либо из участников «вексельных» историй успехом не увенчались. Иностранные участники событий перемещаются по всему миру и недоступны. В один момент удалось найти следы ФЭС, однако, как выяснилось, эта организация часто переезжает с места на место и обычно занимает офисы, числящиеся за другими структурами.

"