Всемирно известного эколога не пустили на «Азот»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


История в духе забытой советской шпиономании разыгралась в городе Березники Пермской области

1258106534-0.jpg Здесь при попытке сделать видеосъемку дымящиихся труб производств ОАО «Азот» компании «Уралхим» пострадал доктор химических наук Лев Федоров, сообщили местные Интернет-СМИ. Льва Федорова, как в советских агитфильмах, взяли «с поличным», когда он в сопровождении группы тележурналистов подъехал к предприятию и стал не только разглядывать дымящиеся трубы, но и снимать их. В это время группа бдительных товарищей из руководящего состава в сопровождении охранников вышла из заводоуправления березниковского филиала «Уралхима» и грубыми угрозами заставили операторов свернуть съемку.

Эпизод изобиловал теми идеоматическими выражениями, с которыми в военное время сотрудники СМЕРШа брали вражеских засланцев. При этом представители «Уралхима» назвали Льва Федорова «американским шпионом». Пособников-журналистов тоже покрыли площадной бранью, а у одного из них сотрудник «Азота» выбил диктофон.

Желания представить видеосъемку происками американской разведки, однако, разбиваются о тот факт, что известный московский ученый эколог Лев Федоров, президент всероссийского Союза «За химическую безопасность» и ведущий эксперт по проблеме химического оружия, в пермский город Березники приехал с целью осмотра предприятий, которые в 1930-500е годы производили боевые отравляющие вещества иприт и люизит. Позднее химкомбинат был разделен на ОАО «Азот», ООО «Сода-Хлорап» и ОАО «Березниковский содовый завод». На все три предприятия-преемника Львом Федоровым были направлены запросы о посещении. Два из них дали добро на посещение их производств ученым с мировым именем. А на «Азоте», проигнорировавшем запрос, то ли со времен шпиономании врагов ищут, то ли хотят скрыть свои огрехи.

Похоже, что имела место последняя причина. Помощь Льва Федорова не просто отвергли, не пустив его с журналистами на предприятие. Несколько машин с сотрудниками службы безопасности, оказывая психологический прессинг, преследовали автомобиль московского «шпиона», даже после отъезда его от проходной. Сам Лев Федоров охарактеризовал слежку и поведению руководства ОАО «Азот» как: «дикость, хамство и советскую отрыжку».

Судя по всему, на «Азоте» испугались даже видеосъемок москвичом и местными экологами своих чадящих производств. В годы СССР мощно дымившие трубы были флагом индустриального подъема страны. А сейчас — свидетельство низкой культуры производства, отсутствия природосберегающих мер и фактор, влияющий на заболеваемость жителей Березников — в том числе и онкологией. Не в том ли вина ученого с мировым именем Федорова, что «шпион» мог по анализу дыма поставить неутешительный диагноз наследникам ипритовых и люизитовых цехов?

Cправка

Открытое акционерное общество «Азот» (г. Березники, Пермский край) — одно из крупнейших предприятий среди отечественных производителей аммиака и азотных удобрений на его основе (аммиачная селитра и карбамид). Свою историю ведет с начала строительства в 1929 году Березниковского химического комбината. Сегодня уровнь производства предприятия 1,5 млн. тонн продукции в год.

По состоянию на июнь 2008 г. 95,53% акций ОАО «Азот» находятся под контролем Открытого акционерного общества «Объединенная химическая компания «УРАЛХИМ», объединившего предприятия, специализирующиеся на производстве минеральных удобрений.

В 2009 году в связи с жалобами ФКП «Казанский государственный казенный пороховой завод» на необоснованное увеличение отпускных цен Управление Федеральной антимонопольной службы по пермскому краю потребовало от «Азота» раскрытия информации об отпускных ценах по всем потребителям для проведения сравнительного анализа, но компания отказалась предоставить эти сведения.

В ФАС сообщили, что все торговые операции «Азот» проводит через ООО «Торговый дом Уралхим», что позволяет ему скрывать цены.