Всемирный оффшорный стриптиз. Шувалов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Утечка данных о 130 тысячах владельцев офшорных компаний из 170 стран мира, организованная Международным консорциумом журналистских расследований (ICoIJ), ставит под удар офшорный бизнес как таковой, сходятся во мнении аналитики. Пострадает и целый ряд персонажей из числа нынешних "офшорных богачей" - например, первый вице-премьер российского правительства, чья супруга оказалась владелицей ряда фирм на "островах сокровищ". И хотя сам Игорь Шувалов через своих представителей уже передал, что ничего страшного не случилось, эксперты полагают, что эта история все же грозит ему имиджевыми потерями.

«Накануне IcoIJ через своих партнеров - СМИ из разных стран мира, в том числе из России - заинтриговал и заставил многих злорадно потирать руки, пообещав рассекретить тысячи документов о самых разных офшорных персонажах, не только бизнесменах, но и политиках, диктаторах, госкомпаниях, отмечает 5 апреля Newsru.com. - Например, в Германии уже "попался" крупнейший банк страны - Deutsche Bank, чьи аффилированные структуры нашли в офшорах по всему миру, пишет Sueddeutsche Zeitung.

Пока не ясно, откуда ICIJ получил сведения. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии. Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля, - пишет в пятницу "Коммерсант".

Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний - отделения группы Portcullis TrustNet на Британских Виргинских островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей - ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.

Иногда эта переписка крайне эмоциональна, указывает "Коммерсант". Пример - ремарка в одном из писем менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".

Неназванный источник "Коммерсанта" предполагает, что роль в получении ICIJ информации могла сыграть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. А исполнительный директор The Guardian Дэвид Ли полагает, что номинальные директора на Британских Виргинских островах могут быть связаны с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира.

Офшор Британских Виргинских островов уже поспешил с оправданиями: у них все законно, если среди клиентов и есть нечестные люди, офшор не виноват. Вот, например, финансовые регуляторы островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы местный регистратор офшоров Commonwealth Trust Limited постоянно нарушал законы об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов. Но Томас Ворд, один из основателей CTL, уверяет, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, - пиcала накануне "Новая газета", российский партнер ICIJ.

Какое бы количество проверок ни проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от "нечестных клиентов" или от тех, кто даже после всех проверок "казался надежным", а затем "оказался нечестным". "Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL", - цитирует "Новая" Ворда.

Издание приводит один любопытный комментарий. В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик: "Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов".

Пока известны имена лишь малой части выходцев из СССР, замеченных в офшорах. Например, украинец Дмитрий Фирташ, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева. И россияне - некоторые персонажи из "списка Магнитского", например, [../info/53320.html Владлен Степанов], бывший муж экс-главы [../info/54045.html московской 28-й налоговой инспекции] [../info/53021.html Ольги Степановой], некогда победивший в суде Алексея Навального.

Также - Валерий Голубев, заместитель председателя правления "Газпрома", писали "Ведомости", еще один российский партнер ICIJ. Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 году и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х, когда они вместе работали, отмечает издание.

Борис Пайкин, генеральный директор "Газпром социнвеста", строительного подразделения "Газпрома", ведущего строительство таких объектов, как [../info/54200.html стадион в Санкт-Петербурге] стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal. И также замечен на Британских Виргинских островах, продолжает газета.

Еще в документах из утечки фигурирует Андрей Реус, бывший генеральный директор компании "Оборонпром", входящей в состав "Ростехнологий". Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Что касается офшора, он числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Кроме того, "Ведомостям" удалось найти следы Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, [../info/54247.html подозреваемого в сокрытии недвижимости в США]. Согласно документам, отмечает газета, в 2005 году Владимир Маргелов был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 году - Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия "Оборонительные системы".

Газета отмечает, что комментарий Реуса получить не удалось, Пайкин и Маргелов не ответили на вопросы издания, а Голубев через представителя "Газпрома" передал, что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 году и что никакого отношения к работе "Газпрома" не имела. На вопрос о том, чем занималась фирма, Голубев не ответил».

4 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Бизнес Шуваловых снова замечен в оффшорах» говорилось: «След супруги российского первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги, вокруг которой год назад разгорелся, но быстро утих скандал из-за утечки компрометирующих бизнес-документов, снова нашли в офшоре. Имя дамы упоминается в списках владельцев активов в ряде офшорных зон, утверждают британские журналисты.

«Ольга Шувалова значится в перечне владельцев фирм, зарегистрированных в офшорах, в частности, на Британских Виргинских островах, пишет The Guardian. Газета ссылается на международное объединение средств массовой информации International Consortium of Investigative Journalists (ICoIJ) , с конца 1990-х годов занимающееся журналистскими расследованиями. Одно из недавних посвящено именитым любителям офшоров.

Согласно имеющейся у ICoIJ информации, которую публикуют дружественные издания, в частности, The Guardian, в офшорах имеются сбережения у бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева и многих других. Вообще, всего на офшорных счетах во всем мире надежно расположились порядка 20 трлн долларов.

Как утверждается, имеются офшорные активы и у Ольги Шуваловой. Согласно опубликованной информации, на Британских Виргинских островах на Ольгу Шувалову зарегистрирована фирма Plato Management, а также еще ряд компаний, принадлежащих Severin Enterprises Inc. Хозяйкой последней значится Шувалова, компания была основана при содействии московского агентства Amond & Smith, указывает The Guardian.

«Британское издание допустило небольшую ошибку в публикации, разместив вместо фотографии супруги первого вице-премьера портрет ее тезки - 27-летней российской актрисы, известной по ряду ролей в сериалах, - замечает 4 апреля Newsru.com. - Актриса Ольга Шувалова внешне совершенно не похожа на супругу вице-премьера Игоря Шувалова. Внешность двух женщин можно сравнить по их фотографиям, например, на сайтах "Кино-Театр" и "Первого интернет-телевидения"”.

Раздобыть комментарии представителей семьи вице-премьера The Guardian не удалось, и издание вспоминает прошлогодний скандал, в который оказалась втянута Ольга Шувалова и ее высокопоставленный супруг.

Еще в конце 2011 года нью-йоркское деловое издание Barron's написало о сделке 2004 года с участием зарегистрированной на Багамских островах компанией Ольги Шуваловой Sevenkey (по информации The Guardian, это "Дочка" Severin Enterprises), в результате которой семья госчиновника, предположительно, получила 119 млн долларов от бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера.

Но широкий резонанс давнишние дела бизнес-леди получили в начале 2012 года, когда британская The Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что Шувалов и его семья заработали порядка 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, когда в 2004 году правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста, траст, зарегистрированный на супругу Шувалова, вложил 17,7 млн долларов в акции "Газпрома" через компанию Сулеймана Керимова "Нафта Москва". Через четыре года бумаги были проданы по цене, в разы превышавшей исходную.

Появилась версия, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, проходивший по "первому делу ЮКОСа" (был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом), в настоящее время проживает в США и занимает пост директора "Института современной России".

Тогда, накануне смены правительства, заговорили о конце карьеры Шувалова в Москве. Впрочем, за него заступались: о реформе-де знали все, любой мог так же рискнуть, купить акции "Газпрома" и вскоре заработать. Объяснялся и сам Шувалов: перейдя на государственную службу, вел себя "так, как если бы правительство было для меня как для юриста его клиент".

Менее чем через полгода его правоту подтвердил московский суд. Он отказал россиянке Наталье Пелевиной, проживающей в США и организовавшей там "Комитет за демократическую Россию", выдать подробности проверки Генпрокуратурой РФ бизнеса семьи Шуваловых.

Надзорное ведомство ранее отчиталось: у Шуваловых все по закону. Пелевина пыталась инициировать расследование по фирме Sevenkey в США и Великобритании - в первых живет Швидлер, а у Усманова есть вид на жительство в королевстве. Но как бы то ни было, в России дело заглохло.

«Будущие супруги Шуваловы познакомились в 1988 году на студенческой "картошке", когда оба учились на юрфаке МГУ. Их сокурсником был будущий семейный адвокат Ивлев, а также Василий Алексанян, и Антон Дрель, и Светлана Бахмина, - напоминает Newsru.com.

Когда в 1997 году бизнесмен Шувалов перешел на государственную службу, он в соответствии с законом передал бизнес в доверительное управление. Как результат - Ольга Шувалова из года в год становится самым состоятельным персонажем в списке супругов высших госчиновников. Да и многих государственных мужей дама обходит. Например, в 2012 году она заняла третью строчку в списке государственных богачей и их вторых половин, пропустив вперед лишь Александра Хлопонина и Юрия Трутнева. Согласно декларации, в 2011 году Ольга Шувалова заработала 364,964 миллиона рублей.

И это при том, что Ольга Викторовна нигде не работает и зарплаты не имеет, указывал ранее один из знакомых Шувалова. Что же касается зарабатываемых ею богатств, то они являются следствием того факта, что она получает доходы от "портфельных инвестиций в ценные бумаги".

Стоит отметить тот факт, что бизнес-деятельность дамы избавляет ее супруга от необходимости отчитываться перед государством о своих крупных расходах. Согласно соответствующим законам и недавним президентским указам, подлежит декларированию лишь та трата чиновника, что превышает совокупный доход его семьи за три года. "Да, Шувалов и Дворкович могут не отчитываться", - объяснял принципы функционирования антикоррупционного законодательства глава кремлевской администрации Сергей Иванов».

Также об оффшорном бизнесе Игоря и Ольги Шуваловых на FLB: «Гостайна Шуваловских оффшоров», [../info/50429.html «Непрозрачные взаимоотношения»], «Чиновники дают олигархам. Под 40% годовых».

Также об оффшорах и выводе денег из России на FLB: «Очень похоже на целый синдикат», «Сенсация с прицелом», «ЦБ обнаружил бюджетно-оффшорный «насос»."