Всемирный рейтинг президентски кандидатов-аутсайдеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.04.2004, Фото: mironov.ru, "Политические пигмеи мира"

Сергей Миронов - один из крупнейших политических пигмеев планеты

Converted 16472.jpgНа главное событие марта в российской политике – президентские выборы – Ъ решил посмотреть с нетрадиционной точки зрения, оценив не лидера, а аутсайдера. Выяснилось, что во всемирном рейтинге неудачливых кандидатов в президенты Сергей Миронов с его 0,75% голосов не попадает даже в первую десятку.

Даже если сравнить последние президентские выборы в России с предыдущими, то станет очевидно, что за четыре года ситуация явно изменилась. В 2000 году нынешнему результату Сергея Миронова могли бы позавидовать аж четверо кандидатов в президенты – Станислав Говорухин и Юрий Скуратов (по 0,4% голосов у каждого), а также Алексей Подберезкин и Умар Джабраилов (по 0,1% голосов на кандидата).

Из всех стран мира, в плане участия политических пигмеев в президентской гонке, Мали – [...] безусловный чемпион, но мы не включили безымянных кандидатов от этой страны в наш рейтинг – по причине отсутствия необходимой информации. [Во всех официальных сообщениях для внешнего мира приводились лишь сведения о голосах, полученных в ходе выборов тремя главными кандидатами, остальные попадали в категорию "и др."] [...]

Самыми неудачливыми претендентами в мире являются представитель партии "Национальный демократический форум" (Уганда) Элифас Чаапа и поляк Богдан Павловский. Согласно официальным результатам выборов в соответствующих странах, оба получили по 0,1% голосов избирателей. Правда, в Польше больше жителей, чем в Уганде [...]. С другой стороны, к угандийским выборам куда меньше подходило определение "свободные и демократические", чем к польским. Необходимо также заметить, что Польша имеет хорошие традиции участия в выборах заведомо обреченных на проигрыш кандидатов.[...] Последние президентские выборы в Польше кроме независимого кандидата Павловского дали нашему рейтингу [...] 3-е место во всемирном зачете, 0,16% голосов соотечественников, а также [...] 5-6-е место, 0,22%. Всего одну сотую уступил [...] в борьбе за третье место кенийский политик Давид Ваверу, представитель партии со звучным названием "Чама Ча Ума". А пятое место [...] поделил еще один представитель Африки – арабский националист из Туниса Абдрахман Тлили.

Судьбу седьмого места также решила одна сотая. [...] Последнее место рейтинга делят два африканских политика и один латиноамериканский, все как на подбор с двойными именами, а один еще и с двойной фамилией. [...]

Всемирный рейтинг президентских кандидатов-аутсайдеров наводит на один интересный вывод: за абсолютно любого кандидата хоть кто-нибудь да проголосует. В новейшей политической истории еще не случалось, чтобы претендент на президентский пост не приглянулся хотя бы одному избирателю из тысячи.

Самые непопулярные кандидаты в президенты. Топ-11

Место в рейтинге Политик Страна Процент голосов, полученных политиком на президентских выборах*
1-2 Элифас Кахуку Каруханга Чаапа Уганда 0,1
1-2 Богдан Павловский Польша 0,1
3 Тадеуш Вилецкий Польша 0,16
4 Давид Нгете Ваверу Кения 0,17
5-6 Дарюш Грабовский Польша 0,22
5-6 Абдрахман Тлили Тунис 0,22
7 Звонимир Сепарович Хорватия 0,27
8 Анте Пркачин Хорватия 0,28
9-11 Фрэнсис Вазарвахи Бвенгье Уганда 0,3
9-11 Шарль-Ив Вереко-Бробби Гана 0,3
9-11 Рикардо Норьега Салаверри Перу 0,3

* Обрабатывались сведения только по последним по времени выборам президента во всех странах мира, в которых президент избирается всенародным голосованием; в случае равенства показателей участники ранжированы по алфавиту фамилий; данные по выборам в Мали не учитывались в рейтинге по причине недоступности необходимой информации.