Всемогущий мистер Браудер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему Уильям Браудер спровоцировал новый скандал, сорвав предпремьерный показ в Европарламенте фильм «Закон Магнитского. За кулисами»

Уильям Браудер сорвал предпремьерный показ в Европарламенте фильма Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами”, утверждает режиссер ленты. В фильме Браудер впервые предстает перед западной аудиторией вовсе не как жертва Кремля. В том, почему он зря спровоцировал новый скандал, разбирался Евгений Попов.


Не из офиса в Лондоне


Уважаемый американский политолог и бизнесмен Гилберт Доктороу вчера написал для Russia Insider, что Ульям Браудер отменил предпремьерный показ фильма Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За кулисами" в Европейском парламенте "не пересекая канал" — прямо из штаб-квартиры фонда "Хэрмитадж Кэпитал" в Лондоне. Это не совсем так. Насколько я знаю, Браудер примчался в Брюссель в день, когда был назначен показ. В среду вечером на выходе из здания Европарламента его со свитой охраны видел правозащитник Кирилл Кабанов. Браудер, по словам Кабанова, казался довольным. Улыбался. Сел в машину и уехал.


Браудер отменил не только показ фильма, но и собственный брифинг, который назначил на четверг на 9.30 утра в комнате с чудным номером WIB03M004 (попробуй такую отыщи). Там он, вероятно, намеревался разнести в пух и прах плоды двухлетнего труда Некрасова. Но — нет фильма, нет и необходимости его изобличать.


И все-таки в четверг Браудера снова что-то привело в цитадель европейского парламентаризма. Короткую встречу (15 минут) он провел на 8-м этаже. Журналистам ничего говорить не стал. Да и видели репортеры, по рассказам, только край его браудеровского плаща. Мне повезло меньше всех. Я даже кусок плаща не видел, хотя ждал его хозяина с 7 утра у входа, где накануне Браудера орлиным глазом бывшего офицера ФСБ засек Кабанов. Браудер махинации проворачивает лично. На месте. По крайней мере впечатление остается именно такое.


В Брюсселе в эти дни противная погода. Дождь, ветер, немногим выше нуля. "Браудер испортил", — пошутил Павел Карпов, бывший московский полицейский, который расследовал налоговые махинации компании Браудера "Хэрмитадж Кэпитал". Карпов, естественно, фигурирует во всех без исключения "списках Магнитского". Так вот, я уже готов поверить шутке о погоде, исходя из того, что оказалось под силу Уильяму Феликсу Браудеру: продавить "список Магнитского" в конгрессе США, заставить подписать "закон Магнитского" Барака Обаму, добиться аж двух резолюций, основанных на "списках Магнитского" от Европарламента, — и вот теперь Браудер запретил предпремьерный показ фильма Андрея Некрасова.


"Браудер и его команда могут все", — сказал мне в зале Европарламента пришедший посмотреть фильм политолог Гилберт Доктороу".


— Все?— переспросил я. — Все, — повторил Доктороу.


Конъюнктурненькая история


Кто же он такой, кто стоит за внуком основателя американской компартии, капиталистом и, как утверждают многие, включая российских следователей, международным мошенником Браудером, кроме спецслужб и капитала? Ведь в мире нет ни единого судебного решения о том, что Браудера в России обобрали, лишили имущества, денег или достоинства. Ни один суд мира никогда не называл гибель Магнитского убийством.


Ни один судья планеты не выносил приговоры российским полицейским и чиновникам за кражу из казны пресловутых 230 миллионов долларов. Никто никогда официально, в судебном порядке, после разбирательств и слушаний со свидетелями, прокурорами и адвокатами не называл преступниками ни одного из тех, кого Браудер вписал в свой список. Никто, никогда и нигде.


Но "закон Магнитского" работает. Подписан президентом "Империи Добра" (спасибо Константину Семину за блестящую метафору). На каком основании? Ни на каком. Просто Браудер так сказал. А конгресс, глава Белого дома и большая часть евродепутатов не стали возражать. Да и незачем. Очень даже конъюнктурненькая история, рассказчик красноречивый, да и время года в США и Европе такое — антироссийское.


В Европарламенте отменили показ фильма о смерти Магнитского


Ключевой момент в фильме Некрасова (я видел только фрагменты, в общей сложности 20 минут из более чем 2 часов) — это не кислое лицо Браудера в тот момент, когда он сообразил, что автор сомневается в его версии и задает опасные и неприятные вопросы. А фраза депутата Европарламента от Швейцарии, социалиста Андреаса Гросса.


Звучит она дословно в переводе на русский так: "Все эти документы пришли из источников Браудера". Фраза — приговор. И вот почему. Андреас Гросс — автор доклада "Недопустимость безнаказанности убийц Сергея Магнитского". В русском переводе — это 72-страничный документ, который фактически формирует позицию Европарламента, читай всей Европы, по делу о гибели бухгалтера "Хермитадж".


Предвзятость уже в названии —"убийц". Но кто решил, что смерть в "Матросской тишине" 16 ноября 2009 года была убийством? Суд, прокурор, следователь? Нет, это Браудер решил. Его рвение Гросс в докладе описывает так: "радикальная, часто однобокая сосредоточенность, если не сказать страсть". Круто. Но почему бы не проверить показания однобокого, сосредоточенного, страстного радикала? Весь доклад написан под его диктовку, в чем Гросс, очевидно, фактически признается.


Думаю, можно даже ничего не читать о деле Сергея Магнитского, чтобы понять, что Браудер — лжец. Стоит, например, взглянуть на уставные документы фонда "Хермитадж" (Кстати, намеренно транскрибирую с английского имя фонда, потому что рука не поднимается называть его Эрмитажем). В них черным по белому написано — основатель фонда — Эдмонд Сафра. Ливано-бразильский американец, миллиардер, владелец банка Republican National Bank of New York, сгоревший заживо в своем доме в Монако в 99-м году при очень подозрительных обстоятельствах. Гросс его, кстати, в докладе называет всего лишь "таинственным банкиром". Уильям Феликс Браудер в уставных документах впервые упоминается гораздо ниже. И не в качестве учредителя. А в качестве… консультанта. Где-нибудь кому-нибудь Браудер говорил, что служил у богатенького Сафры всего лишь консультантом? Конечно, нет. Не по чину. Основатель и точка.


Тяжелый шлейф подобного дешевого вранья, в котором и смысла-то нет, сопровождает Браудера повсюду. Он легко говорит то, что ему выгодно, и всегда отказывается отстаивать свои красивые, тут ничего не скажешь, пассажи в суде. Ведь и Магнитского он только на "митингах" называет юристом и своим адвокатом.


Под присягой, в суде Нью-Йорка, во время единственного на сегодняшний день пристрастного допроса, он фактически от своих слов отказался.


Он мог спасти Магнитского


Как в свое время отказался Браудер и от самого Сергея Магнитского. На мой взгляд, метафорическое "Браудер "убил" Магнитского" по сути никакая и не метафора вовсе, а самая настоящая грубая трагическая реальность — он мог спасти своего бухгалтера. Казалось бы, стоило всего лишь заплатить неуплаченные налоги — и все: дело рассыпается, Магнитский оказывается на свободе и получает куда более квалифицированную медицинскую помощь, нежели ту, что в то время можно было оказать в тюрьме.


Браудер выручать товарища не стал. Говорят, очень скоро после смерти Магнитского он купил себе дом в Аспене. Говорят, большой и красивый.


Но все-таки Браудер не так расчетлив, как может показаться. Ведь лучшей рекламы разоблачающему его фильму "Закон Магнитского. За кулисами", чем запрет показа в Европарламенте, придумать невозможно.


P.S. Дата премьеры фильма на общественном европейском телеканале ARTE пока остается прежней — 3 мая. Но у автора нет полной уверенности в том, что Браудер не изменит телепрограмму.


Ссылки

Источник публикации