Всем угодить невозможно

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Всем Угодить Невозможно»)
Перейти к: навигация, поиск


Из-за передела фармацевтического рынка в Питере избит вице-губернатор

1060843378-0.gif Позавчера поздно вечером был сильно избит вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Каган. В администрации города он возглавляет комитет по здравоохранению. Избиение Кагана стало очередным звеном в цепочке: незадолго до этого было совершено два убийства авторитетных петербуржцев, имеющих прямое отношение к лекарственному рынку города на Неве. Судя по всему, начался передел, которого ожидали сразу после смерти Кости Могилы.

На Анатолия Кагана напали около 22 часов у дома 53 по Бассейной улице, где он живет. Вице-губернатор подъехал к дому на своем “Ауди-4”. Когда Каган выходил из салона, на него сзади набросились несколько человек. Они жестоко избили Кагана, после чего скрылись. Потерпевший все же смог добраться до квартиры, где и рассказал все жене, которая вызвала милицию. После чего Каган был доставлен в Мариинскую больницу. Врачи установили, что у вице-губернатора перелом основания черепа и множественные ушибы. На момент написания статьи состояние Анатолия Кагана было средней тяжести. По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). В ГУВД Петербурга предполагают, что чиновник мог стать жертвой обычных грабителей. Но никакой информации о похищенных у Кагана вещах нет. В приватных же беседах сотрудники правоохранительных органов предполагают, что делят один из самых прибыльных в городе кусков — рынок фармацевтики, оставшийся без папы — убитого в конце мая этого года Кости Могилы.

Есть уже две жертвы этого передела: убит авторитетный адвокат Руслан Коляк и не менее авторитетный предприниматель Исмаил Рагимов. Говорят, председатель совета директоров ОАО “Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга” Исмаил Рагимов должен был в Ялте встретиться с Русланом Коляком, якобы имевшим совместный бизнес с покойным Яковлевым, дабы “порешать вопросы”, касающиеся именно фармацевтики. Встреча не произошла по причине смерти обоих авторитетов.

Год назад говорили, что фармацевтикой пытаются заняться “тамбовцы”, желающие поставить под контроль еще и рынок лекарств. Избитый Анатолий Каган в тот момент находился под следствием. Вице-губернатору были предъявлены обвинения в халатности в рамках расследования уголовного дела по фактам закупок препаратов антидиабетической группы и лекарственного препарата “Вирамун” по цене, превышающей предусмотренную в государственных формулярах.

В ноябре 2002 года это дело было рассмотрено Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга. Факт закупки по завышенной цене суд счел доказанным, однако вынес постановление о прекращении уголовного дела вице-губернатора за истечением срока давности: лекарства закупали в 2000 году. Эксперты оценивали это уголовное дело (всего под следствием находились последовательно 4 питерских вице-губернатора) как элемент давления на губернатора Петербурга Владимира Яковлева. Но пока длилась эта катавасия, место вице-губернатора по здравоохранению фактически было свободным. Однако тамбовцам продвинуть своего человека так и не удалось. Во-первых, еще был жив Константин Яковлев (Костя Могила). Во-вторых, Кагану якобы симпатизировала жена тогдашнего губернатора Петербурга Ирина Ивановна Яковлева.

В то же время сейчас на рынок пытаются выйти москвичи, вытесняя питерские группировки. Возможно, представители московских ОПГ и были авторами двух убийств. По информации из правоохранительных органов, закрепиться в Петербурге давно пытаются “измайловцы”.

Судя по всему, жертвы не последние: по прогнозам аналитиков, ситуация устаканится только после выборов, а соответственно, после назначения нового вице-губернатора по здравоохранению…

Олег ГОРБАТОВ.

Оригинал материала

«Московский Комсомолец»