Всенародный батька

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Всенародный батька

"В канун Нового года Москва и Минск вновь крепили дружбу на высшем уровне. Вопреки ожиданиям с единой Конституцией Кремль спешить не стал. С единой валютой - тоже. Зато в Москве выявили нецелевое использование средств союзного бюджета. В итоге в Минск А. Лукашенко улетел не очень довольным, но с надеждой. Такой уж он человек.

Белорусский Фидель Ходит слух, что белорусская кровь матери перемешана в А. Лукашенко с горячей цыганской по отцовской линии. Отсюда, мол, и взрывной, норовистый характер батьки. Вечно он прет на рожон, со всеми ссорится и конфликтует, нарываясь на скандалы. 
Даже жена в свое время сетовала на то, что из-за неуживчивого характера "больше двух лет Сашу нигде не держат". И по этой причине отказалась переезжать с ним в Минск. "Ради каких-то двух лет хозяйство бросать не стоит", - якобы рассудила она. И ошиблась. В 1993 г. Жириновский, с которым любят сравнивать батьку, получил без малого 25% голосов российских избирателей. Через полгода на волне популизма свое место во власти занял и Александр Григорьевич. На него сразу же обратили внимание. А как такого не заметишь? 
У Лукашенко потрясающе выразительное лицо. По нему безошибочно поймешь, благодушен батька или гневается. А жесты... Прямо как кубинский Фидель: то ладонью рубанет, то руками разведет, а то и кулак покажет. 
И говорит так, что любое его выступление на афоризмы раздергивается. "Потеряем учителя - капец. Будем ходить пьяными и дурными" - направление политики президента в сфере образования понятно даже малограмотным. 
"Я такой же простой человек, как и вы", - любит повторять он перед своими избирателями. "Популист и демагог", - язвят на это его противники. Но в политике, как на рынке, чаще всего срабатывают самые примитивные приемы. 
Хитрец На самом деле Александр Григорьевич - изощренный политик. Пока Ельцин был в силе, Лукашенко называл его старшим братом и демонстративно кидался в объятия так, что кремлевским имиджмейкерам пришлось даже обучить российского президента специальному приему. При рукопожатии Борис Николаевич стал предусмотрительно удерживать своего белорусского коллегу за локоть. Но как только батька почувствовал, что российский "лев" ослаб, стал водить дружбу с его оппонентами. В конце 90-х он был частым гостем московского мэра, укреплял связи с российскими коммунистами. 
С сильным Владимиром Путиным он пока предпочитает не ссориться. Почтительно обращается к нему на "вы", хотя давно привык панибратски всем тыкать. Даже российского тяжеловеса Черномырдина всегда называл Витей. А вот российское правительство нет-нет да и "лягнет" за то, что оно якобы вставляет палки в колеса российско-белорусского союза. Но спустя неделю может приехать в Москву и как ни в чем не бывало с улыбкой раскрыть объятия навстречу Михаилу Касьянову. Или подобострастно клянется, что на "коленях готов ползти в Россию". Или норовисто взбрыкнет: "Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду". Александр Григорьевич то и дело просит Москву помочь деньгами белорусской экономике, но российский бизнес в республику не пускает. 
На подобные странности Москва пока старалась закрывать глаза. Все-таки Лукашенко при всей его непредсказуемости четко ориентирован на Россию. 
Белорусский народ, как бы ни скрипели зубами противники Лукашенко, в большинстве своем батьку любит. Даже несмотря на то, что, как заметил сам президент, "жизненный уровень у белорусского народа по разным причинам ниже колена". Зато, если вдруг с полок магазинов исчезают продукты или повышаются цены, Александр Григорьевич обязательно накажет какого-нибудь чиновника. Да и в плане криминала ситуация в Белорусской республике достаточно спокойная. Даже московские коллеги завидуют. Правда, куда-то странным образом периодически исчезают известные политики, бизнесмены и телеоператоры, но зато белорусские города чисты и ухоженны. Особенно любят Лукашенко пенсионеры и женщины. 
Горячая кровь Отношения батьки со слабым полом - отдельная история. Свою супругу Галину Родионовну он упорно прячет от людских глаз и даже обручального кольца не носит. Говорят, что когда-то он просил ее о разводе, но она отказала. Так и живут теперь: он - в Минске, она - в деревне. 
Про любовные истории батьки ходят легенды. Говорят, что в своей жизни он пережил не одно страстное увлечение и даже имел за это выговор по партийной линии. И что помимо двоих сыновей от законной супруги якобы есть у него и внебрачные дети. Говорят, что до сих пор при виде хорошеньких женщин его глаза загораются особым блеском. Но мужские слабости, похоже, лишь добавляют ему популярности. 
Чего не скажешь о его репутации на Западе. Там Лукашенко давно записан в диктаторы. Империалистическим недругам батька платит той же монетой. То дверью в Женеве хлопнет, то узреет среди участников заседания ООН "людоедов", то иностранных послов заставит в 24 часа собрать чемоданы и убраться на новое место жительства. 
Дружба с таким союзником накладывает свой отпечаток и на имидж России. Московские дипломаты предпринимают немало усилий, чтобы смягчить отношение Совета Европы к Белоруссии. Что из этого выйдет - покажет время. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации