Всероссийский Староста-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главой нового Следственного комитета будет человек Путина, замгенпрокурора Александр Бастрыкин.

1182468550-0.jpg Эксперты сходятся в том, что причиной назначения стало близкое знакомство Бастрыкина с Владимиром Путиным, у которого будущий главный следователь был старостой группы в университете.

В Совет федерации внесена кандидатура главы Следственного комитета, закон о котором был принят в мае этого года. Новое ведомство возглавит замгенпрокурора и бывший однокурсник президента Александр Бастрыкин. Проблем с его утверждением быть не должно.

Полноправным главой комитета Бастрыкин станет только 6 сентября этого года, когда вступят в силу соответствующие поправки в закон «О прокуратуре» и УПК. Однако Совет федерации утвердит руководителя ведомства в качестве и. о., чтобы назначенец мог приступить к формированию комитета.

Представление Владимира Путина о назначении Бастрыкина было внесено в верхнюю палату в четверг.

Решение о кандидате Совет федерации вынесет на заседании в пятницу, правда, это будет непривычная форма. Глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал агентству «Интерфакс», что в процедуре утверждения претендента будет нюанс. Связано это с тем, что на данный момент все поправки о новом ведомстве пока не действуют. «В этой связи по итогам обсуждения вопроса о главе комитета Совет федерации примет постановление, в котором будет оформлено согласие палаты на назначение Александра Бастрыкина главой Следственного комитета. В то же время вторым пунктом постановления он будет назначен временно исполняющим обязанности до 6 сентября», – пояснил он. Сенатор объяснил такую позицию тем, что необходимо заблаговременно начать процесс формирования комитета, подбирать необходимые кадры и решать организационные вопросы, писать инструкции и положения. «До 6 сентября этот процесс не может быть застопорен, и поэтому Бастрыкин назначается до этого момента врио главы Следственного комитета», – сказал Озеров.

Препятствия на пути к ответственной должности Бастрыкин не встретит. Озеров подтвердил, что все профильные комитеты согласились с внесенной кандидатурой.

«Кандидатура Бастрыкина для нас ожидаема и вполне логична с точки зрения функциональных обязанностей главы комитета, в полной мере отвечает предъявляемым к руководителю этой структуры требованиям как с точки зрения профессиональных знаний, так и с точки зрения служебного прохождения», – считает сенатор.

Несмотря на все возникавшие версии о судьбе нового ведомства, которое должно стать более могущественным, чем Генпрокуратура, Бастрыкин давно считался главной кандидатурой на пост главы комитета. «Кандидатура прогнозируемая. Александр Иванович – человек достаточно грамотный, опытный, выросший в прокурорской среде. Надеюсь, он сумеет удержать эту систему, которая в последнее время стала работать гораздо эффективнее», – заявил «Газете.Ru» депутат Госдумы из фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн. Ничего не имеет против Бастрыкина и депутат-коммунист, бывший прокурор Виктор Илюхин. «У него есть необходимые профессиональные навыки, интеллигентность, необходимая для руководителя такого подразделения. Отторжения эта кандидатура не вызывает даже у меня, противника создания следственного комитета», – сказал депутат «Газете.Ru».

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, «назначение было очевидным после того, как он стал замгенпрокурора».

«Стало ясно, что либо он станет генпрокурором, либо повысит свой статус другим образом. После того как стало известно о Следственном комитете, стало ясно, что займет его именно Бастрыкин, так как именно его кадровое развитие подводило его к этой должности», – заявил политолог «Газете.Ru».

«Бастрыкин – человек Путина. Под него изначально этот проект и создавался», – согласился замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «Газетой.Ru».

В должности замгенпрокурора Бастрыкин курировал надзор за предварительным расследованием в органах внутренних дел, прокуратуре и таможне, однако не это стало решающим фактором при назначении. Политики и эксперты сходятся во мнении, что дело в личных хороших отношениях с президентом Владимиром Путиным.

«Я не открою секрет, сказав, что Бастрыкин учился с Путиным и даже был старостой в группе президента. Теперь он будет очень хорошим старостой», – напомнил Хинштейн.

Илюхин также считает, что работа в прокуратуре и в МВД не играла решающей роли при выборе кандидата на пост главы СК: «Это решение связано именно с Путиным, а не кем-либо еще».

«Вполне предсказуемое назначение. Означает, что Путин насыщает властную вертикаль лояльными себе лично людьми», – считает Мухин. И, как пояснил эксперт «Газете.Ru», президент делает такие назначения с прицелом на будущее: «Это уже лояльные люди второго круга, то есть не друзья, но обязанные Путину всем люди, чтобы быть лояльными Путину в будущем. Это важный момент в развитии их отношений. Ему нужны будут свои люди во властных вертикалях после марта 2008 года». По словам Мухина, Бастрыкин «должен будет держать в жесткой узде политические и антикоррупционные процессы». «По логике отношений между чиновниками, именно СК станет кнутом, который будет противоположностью прянику, который Путин предлагал чиновничеству в виде повышения жалования», – так видит эксперт роль назначенца.

Макаркин отмечает, что важным фактором для назначения стало то, что будущий глава СК «человек внешний для прокуратуры в значительной степени, потому что он работал во внутренних войсках, в Минюсте, был профессором в Петербурге». «Как я понимаю, формально он будет подчинен Генпрокуратуре, но по ключевым вопросам будет выходить на президента. Отсюда и слухи об отставке Чайки. Решили для прокуратуры немного смягчить, но реально генпрокурор уменьшает свое влияние», – считает эксперт.

Как ранее рассказывала «Газета.Ru», создаваемый Следственный комитет претендует на роль одного из самых главных органов в российской правоохранительной системе. Ему будут отданы все полномочия по ведению уголовных дел, в то время как у прокуратуры останутся лишь номинальные функции поддержки обвинения в суде и сомнительное право опротестовать действия следователей путем жалоб руководству Следственного комитета. Хотя формально глава комитета будет первым заместителем генпрокурора, никаких рычагов влияния на своего зама у генерального прокурора не будет.

Александр Бастрыкин

Александру Бастрыкину 54 года. В 1975 году он окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::22.06.07