Всесилие "Юкоса" оказалось не абсолютным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Всесилие "Юкоса" оказалось не абсолютным Команда "олигарха" Ходорковского, по мнению прокуратуры, не так чиста, как ее публичный представитель

"В среду вечером в Москве произошло знаковое событие - был задержан председатель совета директоров ЗАО "Международное финансовое объединение "МЕНАТЕП" Платон Лебедев, в руках которого также находится управление финансами и акциями крупнейшей российской компании "Юкос-Сибнефть". Как сообщили в Генпрокуратуре, ему предъявлено обвинение в мошенничестве по факту присвоения 20% государственного пакета акций мурманского ОАО «Апатит».

Вопрос с «Апатитом» был улажен в декабре 2002 года путем мирового соглашения между подконтрольной «МЕНАТЕПу» ЗАО «Волна», купившего эти акции в 1994 году, и Российским фондом федерального имущества. Правда, периодически возникают сложности по экономическим причинам. Мурманское предприятие по сути является монополистом в производстве апатитового концентрата. Этим сырьем снабжаются крупные химические заводы в нескольких областях страны, руководителям которых крайне не нравится ценовая политика монополиста.
Но трудно себе представить, чтобы это недовольство само по себе могло вылиться в задержание человека, который управляет одной из самых крупных финансово-промышленных империй в России. Несмотря на то, что у нас самым богатым человеком считается руководитель "Юкоса" Михаил Ходорковский, именно Платон Лебедев через банковскую группу «МЕНАТЕП» контролирует все финансовые потоки этой компании. А по договору доверительного управления акциями "Group MENATEP Ltd", которая и владеет "Юкосом", получается, что он распоряжается и контрольным пакетом этой компании.
Если оценивать этот шаг политически, то лучшей мишени, чтобы нанести удар по "Юкосу" и Михаилу Ходорковскому, трудно придумать. Последнее время Ходорковский явно обозначил себя как олигарха, играющего в политику, а после приобретения "Сибнефти" и, возможно, "Славнефти" его компания (а лучше сказать, вся группа «МЕНАТЕП», которая включает в себя ряд банков и инвестиционных фирм и управляется его единомышленниками) стала слишком влиятельным образованием на территории России. Нужно заметить, что ее политика не нравится слишком многим. К примеру, именно Ходорковский как промышленник активно выступает против сокращения влияния на экономику чиновников, которое порождает коррупцию, и по возможности постоянно поднимает эту проблему, в том числе и в присутствии президента.
В России привыкли, что лидер какого-то объединения является и держателем всех ресурсов, с ним связанных, как политических, так и экономических. В случае с Ходорковским, возможно, это не совсем так. Несомненно, обладая большими средствами, он может быть одним из членов своей команды, за счет которой он стал легален и получил возможность выступать как публичный политик. Гораздо большие финансовые возможности и авторитет на международном уровне, который он создал, используя стремление власти вписаться в цивилизованный рынок, дают ему более прочную основу для политической деятельности, чем была у Березовского и Гусинского, но все-таки не страхуют от действий могущественных противников, которые, несомненно, есть и во власти.
А эти противники ищут слабые места как раз в команде олигарха, которая не столь белоснежна, как ее публичный представитель. Не секрет, что за прошедшее десятилетие в архивах МВД и ФСБ скопилось столько нереализованных дел, что при желании можно «оживить» скелеты в шкафах практически у каждого из нынешних финансовых «королей», тайных и явных.
А накануне думских выборов ультиматум может быть очень простой - поумерить финансирование довольно своеобразного сочетания - правых партий и КПРФ.
С этой точки зрения можно по-новому оценить покупку еще одним российским миллиардером Романом Абрамовичем английского футбольного клуба «Челси», тем более, что сам Абрамович в интервью СМИ признался, что не рассчитывает получать большой доход от футбола и клуб - это просто дорогая красивая игрушка. А внешне все это очень напоминает простой вывод капитала из страны накануне тяжелых предвыборных времен.
Что касается Платона Лебедева, то его, скорее всего, не станут долго держать в камере и отпустят под подписку о невыезде. Но в любом случае все будут знать, что над "Юкосом" висит дамоклов меч прокуратуры, который при определенных обстоятельствах может и опуститься."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации