Всесильны ли кукловоды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::16.01.2004, Фото: "Газета"

Всесильны ли кукловоды?

История о том, как Сурков сам себя перехитрил

Андрей Широков

Converted 15944.jpgОдин из самых хитрых непубличных политиков Кремля, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков - на грани отставки. Этот слух упорно обсуждает вся политическая Москва. Будучи недоучившимся актером по образованию, Сурков имеет репутацию аппаратчика, способного решать вопросы и выходить сухим из воды при любых политических коллизиях. Он автор и главный дирижер многих успешных кремлевских проектов, в том числе проекта создания нынешней партии власти. Его визиты в Думу и встречи с фракцией "Единая Россия" почти всегда оказывали решающее влияние на итоги голосования по самым острым вопросам. Велика была его роль и в последней избирательной кампании, в ходе которой он полностью переиграл Виктора Иванова и Игоря Сечина, делавших ставку на Геннадия Райкова, потерпевшего вместе со своей Народной партией сокрушительное поражение на выборах. Находившиеся же под опекой Суркова Единая Россия и блок Родина добились блестящего результата. Правда, надо признать, что сам Сурков приложил немало усилий к тому, чтобы успех избирательной кампании связывали именно с его именем, хотя, по мнению знатоков, лавры победителей должны быть отданы представителям силовиков Юрию Волкову и Валерию Богомолову. Но и роль Суркова, несомненно, значительна. Так в чем же дело?

Говорят, главным проколом Суркова считают участие в предстоящей президентской гонке Сергея Глазьева. В этой ситуации премудрый Слава оказался в положении, про которое говорят "на всякого мудреца довольно простоты". Главную свою задачу в ходе избирательной кампании Сурков видел в том, чтобы с помощью Рогозина отвлечь на Глазьева часть электората КПРФ. Но, похоже, он сам попал в яму, которую копал для КПРФ. Будучи кукловодом со стажем, Сурков привык "дергать за ниточки" (в т.ч. думских лидеров) исключительно сам. Поэтому для того, чтобы перейти к управлению Глазьевым напрямую, а не через Рогозина, который начал ревновать Глазьева к президенту, хитроумный Слава решил слегка "опустить" Глазьева как лидера фракции Родина в Гос. Думе. С этой целью он инициировал выдвижение от "Родины" не ее естественного и признанного лидера С.Глазьева, а занимавшего пятую позицию в списке блока В.Геращенко. Именно здесь то и произошел главный прокол. В соответствии с существующим избирательным законодательством о партийных съездах Геращенко не мог составить конкуренцию Глазьеву. Неожиданно для автора схемы оказалось, что если Геращенко выдвигают не все три блокообразующие партии, а только одна, то он не может выступать кандидатом от блока и ему надо собирать в свою поддержку 2 млн. подписей.

Уязвленный интригой, которая была осуществлена за его спиной, Глазьев, создавший блок "Родина" и приведший его к победе, принял решение о самовыдвижении, хотя до этого в его планы это совершенно не входило. Да еще и силовики неожиданно для Суркова "поставили" на Глазьева, который для них более понятен как государственник и человек их ментальности.

В результате хитроумная интрига кремлевского администратора Суркова привела к тому, что Путин получил в качестве соперника на выборах не только давно всеми забытого Рыбкина, охранника и "шестерку" Жириновского Малышкина, которому боссом не дозволено даже рот раскрывать перед журналистами, и весьма поднадоевшую русскому избирателю дочь японского коммуниста, боровшегося за передачу четырех Курильских островов Японии, Хакамаду, но и молодого перспективного политика с большим опытом, который даже при "строгой" работе с результатами может набрать гораздо больше голосов избирателей, чем хотелось бы кукловодам.

Кстати о кукловодах. Ходят слухи, что Сурков до сих пор находится на связи с Березовским, и последний, находясь постоянно в Лондоне, полностью информирован о всех внутрикремлевских интригах и позициях всех игроков. Возможно, как полагает, например, Л.Маевский, контакт этот и не прямой, а через чеченских эмиссаров, близких Березовскому и братьев по крови для чеченца Суркова. Может быть, со временем мы и узнаем, кому Путин был обязан появлением сильного соперника на выборах: кукловоду № 1 (звание, которым втайне так гордится Березовский) или же его тайному молодому коллеге. Поживем - увидим.