Все, Византия закончилась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Кудрин: "Все, Византия закончилась!"

"Никакого ордена Волошину не приготовили. Как смеются кремлевские шутники: “Потому что орден - [page_9598.htm повод для амнистии]"

© "Версия", origindate::03.11.2003, "Волошин в отставке: сказал ли Путин ему спасибо?", Фото: "Коммерсант"

Не у дел

Владимир Гусев

Converted 15364.jpgАналитики подсчитали, что Александр Волошин пробыл руководителем Администрации Президента России дольше всех своих предшественников — без малого 1700 дней. Призванный во власть 19 марта 1999 года ещё первым Президентом РФ Борисом Ельциным, Александр Стальевич умудрился за десять месяцев — с марта по декабрь — создать, пожалуй, самую закрытую из служб, обеспечивающих функционирование аппарата первого лица России. Информацию о событиях в его ведомстве журналисты выуживали по крупинкам от... своих же коллег и почти никогда — от сотрудников аппарата Волошина. Сергей Филатов при всей его «гибкости» на грани лукавства и Юрий Петров при всей его прямоте на грани простодушия — отдыхают. Александр Волошин был для российского президента тем, кому на самом деле стоило бы сказать спасибо ещё пару лет назад. И немедленно с ним распрощаться. Потому что Волошин всё-таки пока не президент, а первые лица государства, будь то Ельцин или Путин, свои решения должны принимать сами. И без административных подсказок, кстати не всегда удачных...

С такими «хвостами», которые тянулись за Александром Стальевичем до его появления в Кремле, ему бы не президентской администрацией руководить, а обычной частной консалтинговой конторой, каких в сегодняшней Москве с избытком. Причём без всякой ответственности за результат. [...]

Можно себе представить, как в 1995-м функционировало АО «Федеральная фондовая корпорация», в кресле руководителя которой Александр Стальевич пробыл почти два года. Во-первых, статус генерального агента Российского фонда федерального имущества. А во-вторых, всё те же крупные клиенты типа «Газпрома», РАО «БЭС России», «Сибнефти»... Ясное дело, что аукционы по продаже такой госсобственности в разные частные руки шли без сучка и задоринки, причём ни покупатели (крупный российский капитал), ни посредники (сам г-н Волошин), ни продавцы в лице государства «на выходе» ничем не рисковали. Когда всё заранее ясно, какой риск?

Итак, работа шла под девизом: собственность должна быть в «надёжных» руках. С этим Волошин, собственно, и не спорил — Абрамович, «Группа МЕНАТЕП»...

Александр Иванович Корейко с его «Интенсивником», двумя вёдрами, соединёнными шлангом, и мальчиком, таскающим воду снизу вверх — обычные любители по сравнению с АО «ЭСТА Корп.», возглавляемой будущим шефом администрации Ельцина — Путина с 1993 по 1995 год. Уже тогда, задолго до залоговых аукционов и многомиллионных приватизационных сделок, Александр Стальевич подружился с руководством знаменитого ЧАРА-банка. [...] Именно в «ЭСТА Корп.», как уже неоднократно сообщалось, «ушли» более (5 миллионов в качестве оплаты за акции приснопамятной AWA. В итоге Березовский с Дубовым — под охраной правительства Великобритании, а народного автомобиля всё ждут не дождутся впечатлённые масштабом проекта вкладчики AWA. Как, собственно, и денег: бог с ними, с дивидендами, свои бы обратно получить...

Но из той мутноватой воды г-н Волошин вышел сухим и очень даже бодрым — правда, вопросов о ЧАРА-банке и компании «ЭСТА», как, впрочем, о РФК-РФФИ, старался всячески избегать, и потому уже в должности руководителя администрации даже брифинги носили характер закрытых и предназначались исключительно для «приближённых»^ телу Александра Стальевича СМИ. [...]

***

Пётр Акопов

Как и обещал Путин в книге «От первого лица» весной 2000 года, Дмитрий Медведев, все три с половиной года бывший первым замом Волошина, сменил Александра Стальевича на его посту.

С увольнением Александра Волошина из Кремля начинается правление Владимира Путина. Спустя почти четыре года после получения ядерного чемоданчика Путин становится самостоятельным и единоличным правителем страны. Двоевластие заканчивается: отставка Волошина приведёт к чистке всего руководящего состава Кремля, а дальше и Белого дома. Глава президентской администрации был не просто более влиятельным человеком, чем премьер-министр или олигархи, он был практически соправителем Владимира Путина.

Волошин делал всё, о чём просил его Путин, но часто в ходе исполнения поручения получалось прямо противоположное тому, что хотел президент. Но придраться к Стальевичу было невозможно. Потому что он не только был самым близким к Путину чиновником, но и держал в своих руках все главные ниточки управления страной и — что часто оказывалось ещё более важным — управления всем пиаром власти. Он работал с людьми (от Чубайса и Кадырова до журналистов и Павловского), и он формировал позицию Кремля так, как он её понимал. Он был фактическим лидером и «крышей» не просто Семьи, но и всей нечекистской части российской политической и бизнес-элиты. То есть её большинства.

Не секрет, что кремлёвские чекисты под руководством Сечина и Иванова проводили одну кадровую политику, а Волошин с Сурковым — другую. Но даже там, где чекистам удавалось провести своих людей, они всё равно часто проигрывали волошинцам. Потому что за теми стоял ресурс не только Кремля и весь государственный пиар, но и союзные олигархические связи и деньги. Самый яркий пример — президентские полпреды. Когда Путин учреждал их весной 2000-го, Волошин сумел в последний момент лишить их каких-либо властных полномочий, а спустя полгода и напрямую подчинить себе. Полпреды плевались, но слушались: так глаза и уши Путина оказались под присмотром Волошина. И хотя при этом они не утратили прямого выхода на президента, обязанность координации с главой администрации сильно сковывала их и без того ограниченные возможности. С тех пор любой региональный прокол сваливали на «инициативу глупых полпредов», хотя часто те лишь просто попадали в расставленные им ловушки, думая, что выполняют «волю президента». Кстати, уход Волошина может означать рост влияния полпредов как института, наиболее близкого и понятного чекистам.

Региональные выборы — яркий пример кремлёвского двоевластия. Такого сумбура, как в последние три года, в регионах не творилось никогда. Кремль выставлял двух кандидатов: одного двигали чекисты, второго — Волошин с Сурковым. Причём часто кандидат Волошина был на самом деле кандидатом олигархов. Просто с кремлёвской «крышей».

Часто Волошин просто спасал регионального барона от чекистского гнева. Поговаривают, что именно он отстоял калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова, которого «питерцы» собирались менять. А приморца Наздратенко отстоять не смог, зато сделал всё для того, чтобы провалился первый замполпреда Апанасенко. Но самая удачная комбинация Стальевича — Якутия. Когда чекисты решили менять президента Николаева на замгенпрокурора Колмогорова, именно позиция Волошина привела к тому, что президентом стал наследник Николаева Штыров, а Колмогоров тихо вернулся в Москву.

Почти невероятно, что связка Медведев — Козак продолжит действовать методами Волошина. Скорее всего администрация будет опираться на командный стиль управления. В результате можно ожидать, что в ближайшее время начнётся серьёзная чистка в рядах чиновничества как регионального, так и федерального" уровня, возможно, под лозунгом борьбы с коррупцией.

Главное теперь, чтобы, столкнувшись с естественным противодействием аппарата, Путин не решил вернуться к методам Волошина. Потому что «управляемая демократия» (с повальной коррупцией госаппарата, сращиванием бизнеса и власти, покупкой должностей, манипулируемым парламентом и тотальным контролем над телепропагандой), которой так любят пугать друг друга наши либералы-западники, — это изобретение не «страшных чекистов», а Александра Стальевича Волошина. Управлять так Россией, конечно, можно и не так уж и сложно, но уж больно путь бесперспективный.