Все, что нажито

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Все, Что Нажито»)
Перейти к: навигация, поиск


Бывшая жена Чигиринского разыскивает его имущество

1084526824-0.jpg Известный предприниматель Шалва Чигиринский может лишиться половины своего состояния, оцененного журналом Forbes в $420 млн. Его бывшая жена Тамара обратилась в суд с иском о разделе нажитого за 25 лет их брака имущества. Аналитики не исключают, что за иском стоят конкуренты Чигиринского.

Бывшая супруга 5 января этого года подала иск к Шалве Чигиринскому в Тверской районный суд г. Москвы, требуя разделить совместно нажитое в браке имущество. Помощник Олега Молибоги — адвоката, представляющего интересы Тамары Чигиринской, — отказался назвать общую сумму иска, но добавил, что по семейному кодексу бывшая супруга может претендовать на половину состояния предпринимателя. «Но ей так много и не надо. — Мы на первом же заседании суда еще в январе предложили Шалве Павловичу пойти на мировую. Нас удовлетворила бы и гораздо меньшая доля. Но он наотрез отказался и подал встречный иск, в котором объяснил, что единственное совместно нажитое им с женой имущество — это загородный дом, который он готов поделить».

Сам Шалва Чигиринский отказался обсуждать тяжбу, сообщив лишь, что не живет с бывшей супругой уже девять лет и уже почти три года как официально разведен.

«Только не сравнивайте, пожалуйста, это с делом жены Мордашова, — просит помощник адвоката Чигиринской. — Тамара Георгиевна очень жалеет своего бывшего мужа. Она не хотела доводить дело до суда». По его словам, Чигиринская «верила до последнего» обещаниям о материальной помощи, но срок исковой давности истекает и «она поняла, что если сейчас в суд не обратится, то не получит ничего».

«Меня удивляет, что бывшая жена Чигиринского не подала в суд несколько лет назад, — отмечает адвокат Александр Добровинский, специализирующийся на бракоразводных процессах. — Не исключено, что она долго искала того, кто мог бы посодействовать ей в этом процессе. Возможно, иск инициирован кем-то из конкурентов Чигиринского».

Но помощник адвоката Чигиринской это опровергает. «Проблема в том, что имущество Чигиринского запрятано в офшорах и в дружественных ему структурах, — говорит юрист. — И теперь мы собираем любые доказательства, которые помогут нам хоть что-то отыскать». С запросами об информации юристы обратились и в прессу.

Добровинский считает, что шансов у экс-супруги Чигиринского немного — если все имущество в офшорах, она получит только половину дома. Так, бывшая жена предпринимателя Льва Черного, интересы которой представлял Добровинский, отсудила половину имущества, и теперь адвокаты ищут это имущество по всему миру.

[...] Шалва Чигиринский — владелец 43% акций британской Sibir Energy. Ей принадлежит ряд нефтяных активов с запасами 200 млн т нефти. Самый крупный из них — 50% в СП с «Сибнефтью» — «Сибнефть-Югра». Sibir Energy имеет 45% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК) , куда входят МНПЗ, «Моснефтепродукт» и 78 АЗС в столице. По неофициальной информации, доля структур Чигиринского в «Сибнефть-Югре» размыта до 1%.

Чигиринский — совладелец «СТ Групп», создавшей с мэрией Московскую девелоперскую компанию (МДК). Проекты «СТ Групп» курирует брат Чигиринского — Александр. В январе 2004 г. МДК получила контракт на строительство самого высокого небоскреба в комплексе «Москва-Сити» — башни «Россия». «СТ-Групп» вместе с BP является совладельцем «Петрол Комплекс». Проекты «СТ Групп» курирует брат Чигиринского — Александр.

Ирина Резник, Елена Виноградова

Сергей Рыбак

Оригинал материала

«Ведомости»