Все, что Вы хотели знать о 300-летии, но боялись узнать. Батожок, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В конце мая Петербург станет городом-парадоксом. Чтобы попасть в эти дни в Северную столицу, иностранцам придется лететь в Хельсинки, а сами петербуржцы получат допвыходной, дабы те, кто захочет, могли встретить юбилей на садовых участках.
Эти и другие подробности выяснились в "Невском Паласе" на встрече Владимира Яковлева с иностранными менеджерами, входящими в ассоциацию SPIBA.

Экскурсия к ангелу

Вначале Владимир Яковлев рассказал много интересного о количестве браков и разводов, большом порте, реконструкции вокзалов и исторических памятниках. ("Ангела мы поставим обязательно. Кстати, на следующей неделе точно - я уже себе в график вбил - полезу на Петропавловскую крепость. Я уже там побывал, когда мы ангела снимали, и обсудил с ним кое-какие вопросы - с тем ангелом наверху. Знаете, очень легко говорить. Поэтому, если желание у кого-то появится совершить такую экскурсию, записывайтесь".)

К обширной программе праздника губернатор Яковлев перешел примерно через полчаса. Помимо всего прочего он поведал: "Мы договорились, что футбольные матчи не будут проходить в дни празднования. Сейчас пришло предложение от Берлускони организовать их в июле-августе. Есть уже три команды. Италия, Испания согласились. Нужно со стороны нашего государства решить: то ли "Зенит" играет, то ли сборная России".

Не скрывал Владимир Яковлев и проблем: "Идут разговоры - приезжать или не приезжать. Я считаю, что приезжать надо всегда. Если говорить о гостиницах, сейчас забронировано практически все. Но возможности есть! В Германии, например, на выставки люди приезжают с зоны 100 км. Ничего страшного - у нас есть территории поближе.
В зоне 50 км от Петербурга есть базы отдыха, дома отдыха, хорошие санатории. Что касается аэропорта, то 29 и 30 мая с интервалом в 10 минут все 120 самолетов должны "присесть". Поэтому, скорее всего, в эти дни аэропорт будет работать только на прилет и отлет. Можно обижаться, можно не обижаться, но по-другому уже ничего не решить. Как прибывать? Железная дорога, автомобиль, водный путь - будут работать все причальные стенки. Самое главное - желание надо иметь".

По плану мероприятия, после речи губернатора должны были последовать ответы на вопросы, но Владимир Анатольевич пожелал всем успеха и отправился на "очень важную встречу".
Организаторы предложили задавать вопросы оставшимся за столом председателю Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Петербурга Наталье Батожок и вице-губернатору Александру Прохоренко. Госпожа Батожок сначала хотела закрыть прения: "Вообще после губернатора у нас не принято. Проще будет, если я всем разошлю материалы в электронном виде". Но потом все же согласилась. Началось самое интересное.

Визы

Заместитель генерального консула Ханс Петер Мюрц спросил о трудностях в получении виз.
"Это одно из достоинств моего коллеги - ставить острые вопросы, - начал Александр Прохоренко. - Эта тема является проблемой, но на данном этапе я могу утверждать с большей или меньшей степенью определенности, что по мере приближения праздника скорость выдачи виз будет увеличиваться. Как всегда, сначала стало страшно, что город захлестнет волна желающих. Сейчас уже понятно, что процессы вполне адекватны известным обстоятельствам".

Выяснилось что "вполне адекватные процессы" будут регулироваться через Москву. "В связи с подготовкой этого большого мероприятия федеральные организации приняли решение составить список из 24 гостиниц и зафиксировали свое право в промежутке между 15 мая и 5 июля согласовывать разрешения на право поселения в эти гостиницы только через федеральное государственное предприятие "Президент-отель". Схема следующая. В том случае, если туристическая компания желает поселить своих гостей в гостиницу, входящую в этот перечень, а это практически все отели высшего и 1-го класса, она обращается туда с заявкой. Гостиница, в свою очередь, обязана информировать диспетчерский пункт в федеральном предприятии "Президент-отель" и получить (или не получить) согласование. Если дается "добро", то турагентство вправе обратиться в организации, отвечающие за выдачу виз", - разложил все по полочкам Александр Прохоренко и добавил: "Не нужно воспринимать эту информацию как такую, которая свидетельствует в пользу закрытия города. Это не так. Просто возникает необходимость в регулировании потоков".

Транспорт

Транспортные проблемы в мае будут решаться самым радикальным методом. В воздухе Петербурга останутся только специальные самолеты. "Предполагается, что 29, 30, 31 мая и, скорее всего, в первой половине дня 1 июня аэропорт Пулково и его воздушное пространство будут закрыты для всех внутренних российских рейсов на взлет и на прилет. Сейчас решается вопрос по международным рейсам, поскольку существует соглашение между авиапредприятием "Пулково" и зарубежными авиакомпаниями. Когда он будет решен, об этом будет дана соответствующая информация. Службы безопасности настаивают на том, чтобы все полеты в эти дни, кроме спецрейсов, были закрыты и самолеты были перенаправлены в ближайший аэропорт. Для Петербурга - это аэропорт города Хельсинки". Эти слова Александра Прохоренко по неизвестным причинам вызвали смех в зале.
После этого аудитория решила идти напрямик: "Ходят слухи, которые подтверждаются косвенными данными, о том, что ГАИ дано указание отбирать права по малейшему поводу, дабы в городе было поменьше транспорта". Вице-губернатор слухи опроверг, процитировав Высоцкого: "Вы слыхали, что соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож. Указаний подобного рода, конечно, никто никогда не давал, не дает и не даст. Другое дело, что у каждого второго гражданина РФ права можно забирать хоть сегодня даже не глядя".

План регулирования транспортных потоков внутри Петербурга Александр Прохоренко изложил также во всех подробностях: "Конечно, в эти 2 дня будет возникать ситуация, когда необходимо резко регулировать транспортное движение и потоки граждан, которые пожелают прийти на то или иное мероприятие. Вы знаете, что царствование Николая II началось с Ходынки, когда обуянный любопытством и прочими желаниями народ рванул на большое поле и ждал там подарков, раздачи вина и закусок. Если на водный праздник, который будет происходить 31 мая, сразу попытается прийти весь город, то есть как минимум 2,5 млн ходячих и управляющих транспортом петербуржцев, то вы можете себе представить, что будет в центре города!

Сейчас предполагается, что в день водного праздника (31 мая) на набережной будут обозначены специальные, достаточно широкие зоны доступа, куда граждане будут приглашаться по пригласительным билетам.
Потому что представьте себе на минутку, что на Троицкий мост, даже после капремонта, взгромоздится 150 тысяч человек. Мост может просто не выдержать или, по крайней мере, начнут вываливаться перила, и мы тогда получим массовый заплыв населения мимо трибун с VIP-гостями".

Безопасность

Иностранные менеджеры поинтересовались уровнем безопасности пребывания в городе как во время праздника, так и вне его. В ответ выяснилось, что "службы безопасности, милиции и соответствующих иных служб будут увеличены в разы". При этом на Невском проспекте, возможно, опять появится своя особая милиция в особой форме.

"Действительно, зафиксировано более 300 несанкционированных контактов иностранных гостей с людьми в милицейской форме. К сожалению, вынужден констатировать, что по непонятным для меня причинам ("Почему по непонятным, очень даже понятным", - пронесся шепоток в зале) люди, которых освобождают от лишних вещей и денег, жаловаться начинают только после возвращения домой, когда дождь смывает все следы. Поэтому я призываю: немедленно после возникновения подобной ситуации в письменном виде или, по крайней мере, по телефону 02 (или 03? нет, 02) сообщить о происшествии, чтобы оно хотя бы было зафиксировано.
Не бойтесь жаловаться, даже если вас кто-то убеждает, что это не имеет никакого смысла. А вообще, алгоритм в подобной ситуации очень простой: "Громко кричать и быстро бежать. Иного не бывает", - устало улыбаясь, сообщил Александр Прохоренко.

Выходные

Напоследок представители президиума сообщили еще одну хорошую новость. Когда исполнительный директор петербургского филиала ассоциации Chaine des Rotisseurs Алевтина Телишева предложила в дни празднования использовать опыт Афин, жителям которых во время предстоящей Олимпиады предполагается предоставить дополнительные отпуска, Александр Прохоренко в ответ не скрывал эмоций: "Мадмуазель, извините, Вы гениальны, но это уже предусмотрено. Мы вышли с предложением в правительство об объявлении как минимум 1 дня, а может быть, даже 2 дней, предшествующих 30 мая, выходными. Правда, тут же появились сомневающиеся: раз дадут выходные, то народ с ночи начнет места в центре города занимать.
Шутки шутками, но на выходных днях мы будем настаивать. Для того чтобы жителям, проживающим в центре города, - тем, кто по крайней мере захочет - дать возможность уехать на дачи, на садовые участки и посмотреть всю эту замечательную церемонию по телевизору".
"