Все, что встает на востоке уходит на запад-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Перевод акций на Кипр-2

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::21.02.00, "Все, что встает на Востоке уходит на Запад-2"

ЛУКойл перекладывает деньги в своих карманах, а государство лишается бюджетных средств

Олег Султанов

3 февраля нынешнего года газета «Ведомости» разместила интервью с вице-президентом ЛУКОЙЛа Леонидом Федуном. На вопрос, кто же все-таки стоит за кипрской компанией Reforma Investments, которая приобрела 9% принадлежавших российскому правительству акций ЛУКОЙЛа, бизнесмен ответил весьма расплывчато: «Это не стратегические партнеры. Это очень уважаемые портфельные инвесторы».

Думаю, что Леонид Арнольдович или страдает провалами в памяти, или окончательно запутался в административно-финансовых лабиринтах родной фирмы. Дело в том, что Reforma Investments была зарегистрирована 5 мая 1999 года на Кипре в соответствии с директивой-указанием от... «Лукойл резерв инвестмент». Сильно приложил к этому руку адвокат Павел Новоселов, на личности которого мы более подробно остановимся в последующих публикациях о темных делах ЛУКОЙЛа.

Так вот, юридический адрес загадочного «Лукойл резерв...» находится в Калмыкии, город Элиста, улица Ленина, дом 249, квартира 505. В «переводе» специально для «рассеянного» Л. Федуна это звучит так: «уважаемый портфельный инвестор» находится под полным контролем родного Федуну ЛУКОЙЛа. Вспомнили, Леонид Арнольдович?

Известно, что Reforma Investments за 9% акций заплатила правительству РФ 200 млн долларов. Где она, интересно, нашла за столь короткий после регистрации срок такие огромные деньги? Ведь выпущенный акционерный капитал составлял всего 1000 акций — по фунту стерлингов за каждую. С другой стороны, вряд ли кто-то сможет опровергнуть сведения о том, что регистрационная компания Никойл (Москва) в течение нескольких месяцев, предшествующих выкупу кипрской Reforma... 9% акций, пыталась искусственно занизить цены на лукойловские акции. Эти действия привели к четырехкратному уменьшению цен на акции, снижению капитала ЛУКОЙЛа с 8 до 2,2 млрд долларов.

И, наконец, никого почему-то не удивило, что в приватизационном тендере на 9% долю России в ЛУКОЙЛе, кроме Reforma Luvestments, участвовала всего лишь одна и тоже кипрская фирма — Cortinway Trading LTD. Она предложила за долю $200 001 000. Reforma Luvestments — $200 005 000. Как видим, с «огромным» перевесом победила Reforma Luvestments, то есть тендер проходил между двумя оффшорными компаниями, инкорпорированными самим ЛУКОЙЛом. Разве это не является наглой попыткой менеджеров ЛУКОЙЛа подтасовывать рынок собственных акций?!

Сомневаюсь в том, что В. Алекперов и Л. Федун об этом не знали. Знали, конечно. Но никто из высокопоставленных чиновников России их не спросил, как 200 млн американских долларов попали на счет сомнительной оффшорной фирмы Reforma..., расположенной на перекрестке улиц Элемс и Архиепископа Макариоса в городе Лимасоле? Это, напомню, все кипрские сюжеты.

Именно к ним в последнее время все больше и больше тяготеет ЛУКОЙЛ, и есть повод предполагать, что руководство этой «российской» нефтяной компании переместило свой «операционный оффшорный центр» с известного оффшорного острова на солнечный Кипр, где безвизовый режим, слабенькая регулятивная система, наконец божественная природа приятны и удобны во всех отношениях.

Ну а нам в снежной России остается только гадать, как получилось, что Reforma..., не ведя никаких дел с правительством нашей страны, не осуществив положенных по закону трех годовых аудитов, купила акции? Те самые, которые почему-то без малейшего скандала, без обычной в подобных случаях паники вчетверо упали в цене!

Блефует ЛУКОЙЛ, афишируя прозрачность и патриотизм своей финансовой политики. Если бы эта компания была бы на самом деле прозрачной, то столь резкое падение цен на акции моментально бы серьезно воздействовало на рынок ценных бумаг. А так все это очень смахивает на манипулирование ценами на собственные акции, чем скорее всего и занимается ЛУКОЙЛ на российском рынке ценных бумаг.

Нельзя сказать, что подобная позиция руководства компании одобряется всеми ее сотрудниками. Один из главных учредителей, ветеран ЛУКОЙЛа — Виталий Шмидт — являлся президентом ЛУКОЙЛ-интернешнл. Он умер при весьма странных обстоятельствах. И именно после смерти В. Шмидта и темной истории с его имуществом высшее руководство ЛУКОЙЛа перебазировало «оффшорный оперцентр» на Кипр.

«Новая газета» сейчас ведет самостоятельное расследование причин, приведших Виталия к смерти. Впрочем, это тема уже другой публикации о делах и словах компании ЛУКОЙЛ.