Все, что нажито непосильным трудом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В офис жены Лужкова нагрянул ОМОН — сотрудников «Интеко» заперли и ищут похищенные 13 миллиардов

1297941046-0.jpg В московском офисе компании «Интеко», которой владеет супруга бывшего мэра столицы Юрия Лужкова Елена Батурина, правоохранительные органы проводят обыск. Как сообщил один из сотрудников компании, в четверг около 10:00 в офис, расположенный в Никитском переулке, пришли омоновцы с автоматами. Следственный комитет подтвердил факт обыска. Как пояснила официальный представитель ведомства Ирина Дудукина, следственные действия в «Интеко» связаны с делом о хищении 13 миллиардов рублей в «Банке Москвы».

По словам источника в компании Батуриной, всех сотрудников «Интеко» собрали в одну комнату и там заперли. Как отметил собеседник агентства, людям омоновцы не объяснили целей своего визита, но запретили снимать происходящее на мобильные телефоны, фото- и видеотехнику. По данным источника, сотрудники ОМОНа перекрыли все входы-выходы в офис. Около пяти человек находятся в бухгалтерии компании, где, по всей видимости, проводят выемку документов. Как заявил РИА «Новости» директор департамента внешних коммуникаций ЗАО «Интеко» Геннадий Теребков, никаких уголовных дел в отношении компании не заведено. При этом Теребков добавил, что пока никаких иных комментариев компания давать не может.

Глава «Интеко» Елена Батурина считает, что для обысков, проходящих в офисе ее компании, нет никаких реальных оснований и причин. «Я абсолютно точно знаю, что эти обыски не имеют никакого отношения ни к нам, ни к «Банку Москвы». Это просто заказ и давление на нас», — так прокомментировала Батурина «Интерфаксу» по телефону все происходящее.

Как стало известно в ходе расследования дела о хищении 13 млрд рублей, в 2009 году «Банк Москвы» выдал кредит на 12,76 миллиарда компании «Премьер-Эстейт», которая за эту сумму летом того же года приобрела 58 гектаров земли в Подмосковье у «Интеко». Как предполагают следователи, сумма сделки была завышена по сравнению с рыночной примерно в шесть раз. Газета The Financial Times в ноябре со ссылкой на анонимные источники рассказала о том, как была проведена эта незаконная сделка.

По данным FT, в 2009 году «Банк Москвы» получил 15 миллиардов рублей из столичного бюджета. Многомиллиардный кредит был выдан компании, учрежденной всего за три месяца до сделки с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей. По данным системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, вскоре после сделки с «Интеко» ЗАО «Премьер-Эстейт» было продано, а купленным в Подмосковье участком земли владеет британский фонд Argo Capital Partners Fund.

Юрий Лужков ранее утверждал, что выдача кредита и вливание средств в «Банк Москвы» из бюджета — это «две абсолютно разные сделки». Согласно его объяснению, правительство Москвы участвовало в эмиссии акций, чтобы сохранить свою долю. В «Банке Москвы», в свою очередь, заверили, что кредит для «Премьер-Эстейт» был выдан в полном соответствии с законом в рамках обычной деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Как отметили в банке, полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве.

Лужков уверен, что громкими заявлениями о коррупции его «запугивают»

Напомним, в начале февраля Счетная палата отчиталась о проверке финансовой деятельности мэрии Юрия Лужкова в 2008-2010 годах. Аудиторы насчитали нарушений на 215 миллиардов рублей. Проверка эффективности расходования средств была начата Счетной палатой в октябре по инициативе нового мэра столицы Сергея Собянина. Проверялись пять департаментов правительства Москвы, три управления, два государственных унитарных предприятия и акционерное общество.

В итоге специалисты обнаружили, что из 574 миллиардов рублей, израсходованных на транспортный комплекс, по семи главным бюджетным распорядителям столицы были выявлены нарушения бюджетного законодательства на 215 миллиардов. Больше всего нарушений было связано с государственными или муниципальными закупками — на сумму свыше 117 миллиардов рублей. Нарушения, связанные с предоставлением бюджетных инвестиций с нарушением установленного порядка, выявлены на сумму 59 миллиардов рублей.

В связи с этой проверкой Лужков обвинял власти в «политическом запугивании». Как считает мэр, обвинениями в коррупции против его бывшей администрации его пытаются вынудить уехать из России. В ответ в Кремле заявили, что буднями «пенсионера Лужкова» не интересуются.

Разбирательство по иску на 130 млн. рублей компании «Интеко» к мэрии отложено до 17 марта

Арбитражный суд Москвы в четверг отложил до 17 марта предварительное заседание по иску компании «Интеко» к правительству Москвы о взыскании 130,36 миллиона рублей, сообщил «Российскому агентству правовой и судебной информации» («РАПСИ») представитель суда.

Иск поступил в суд 30 декабря 2010 года. Как поясняли в «Интеко», иск был подан с целью взыскания фактически понесенных компанией затрат при выполнении работ по проектированию и строительству детского сада в Поповом проезде, где располагается жилой комплекс группы Arco di Sole. Как отмечают в компании Батуриной, детсад строился в соответствии с инвестиционным контрактом между «Интеко» и правительством Москвы. В «Интеко» утверждают, что инвестором полностью выполнены все обязательства.

Соответчиками по иску, кроме мэрии, выступают департамент экономической политики и развития (ДЭПР) Москвы и ФГУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ» Госстроя России. На предварительном заседании в четверг судья Николай Мысак отклонил ходатайства истца о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и о проведении разбирательства в закрытом режиме. Суд по просьбе «Интеко» привлек к процессу в качестве третьего лица ООО «УКС «Интеко» — заказчика строительства спорного объекта.

Столичный арбитраж ранее назначил также на 17 февраля предварительные слушания по другому иску компании Батуриной к правительству Москвы и ДЭПР — о взыскании 161,113 миллиона рублей. Истец требует возместить фактические затраты, вызванные расторжением инвестиционного контракта. Этот иск также поступил в суд 30 декабря, вести процесс будет судья Ирина Кофанова.

В пресс-службе «Интеко» РИА «Новости» сообщили, что компания хочет компенсировать фактически понесенные затраты на инвестиционный контракт с правительством столицы по проектированию и застройке жилого микрорайона в Молжаниновском районе, право на реализацию которого группа приобрела по результатам открытого аукциона.

Ранее в компании заявляли, что правительством Москвы не были выполнены обязательства по освобождению данной территории от прав на нее третьих лиц, что делало невозможным реализацию проекта, и в результате инвестконтракт по соглашению сторон был расторгнут. Сотрудник пресс-службы «Интеко» обратил внимание на то, что расходы девелопера в обоих случаях уже были проверены городским контрольно-ревизионным управлением, но еще не компенсированы.

Суд подтвердил незаконность основной части налоговых претензий к «Интеко»

Между тем в четверг Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил недействительность основной части налоговых претензий к компании «Интеко». Как сообщает «Интерфакс», суд отменил решение нижестоящих инстанций о недействительности доначисления пени по одному из пунктов оспариваемого решения.

Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В остальной части решение Арбитражного суда Москвы от 1 сентября 2010 года и Девятого арбитражного апелляционного суда от 11 ноября прошлого года оставлено в силе.

Как отметили представители «Интеко», в частности, признано законным начисление пени по одному из эпизодов на сумму порядка 10 млн рублей. Арбитражный суд Москвы в конце августа прошлого года признал недействительным решение МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N3 от 31 декабря 2009 года в части начисления налогов и пени ЗАО «Интеко» на сумму около 366 млн рублей. В ноябре Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе.

По оспариваемому решению ответчик доначислил налог на прибыль, транспортный налог, НДФЛ на сумму 252,8 млн рублей, пени на сумму 55,4 млн рублей, штрафы — 58,5 млн рублей.

Рассмотрев апелляционную жалобу заявителя, ФНС России в марте прошлого года отменила решение ответчика в части применения штрафных санкций в сумму 738,2 тыс. рублей, однако в остальной части решение ответчика было оставлено без изменения. Компанию решение не устроило, и она обратилась в суд.

Справка

ЗАО «Интеко» — многопрофильная компания, входящая в число ведущих игроков отечественного девелоперского рынка. Компания осуществляет, в том числе, строительство жилых и иных объектов, разработку современных отделочных материалов и технологий для фасадных работ, производство цемента, панельное и монолитное домостроение, архитектурное проектирование и риелторский бизнес.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::17.02.11