Все-таки кто стрелял?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::29.05.2006, Фото: fontanka.ru

Все-таки кто стрелял?

Альтернативные версии покушения на Сергея Васильева

Виталий Жуков

Идет неделя за неделей, но не остывает интерес к покушению на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Сергея Васильева. «Большого босса», как в лучших гангстерских фильмах, средь бела дня посреди Петроградки обстреляли из автоматов в шикарном «Роллс-Ройсе» (который, кстати, перед этим очень вовремя подрезала таинственная милицейская машина…). Остается лишь гадать, что его спасло.

Converted 21509.jpg

Серегей Васильев ехал в автомобиле "Роллс Ройс" с несколькими охранниками

Нефть, дворец, рейдеры

Известная в Питере структура, где работают асы журналистских расследований, предложила две версии покушения.

Первый - рейдерский наезд на ПНТ. Безуспешная (пока?) попытка захвата этой крупной стивидорной компании, где весомый пакет акций принадлежит фирмам Сергея Васильева, приписывается группировке авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелия, от которого протягивается нить к вездесущему «тамбовскому бизнес-сообществу».

Второй - «непроизводительная» собственность Васильева, строящийся в областном поселке Вырица (малая родина семейства Васильевых) особняк, воспроизводящий историческую царскосельскую резиденцию Екатерины Великой. Сдача объекта планируется на будущий год. Дворец с большим земельным участком якобы привлек внимание московских авторитетов, предложивших Сергею Васильевичу многомиллионный выкуп… и посланных как можно дальше. Не имея привычки получать отказы на свои коммерческие предложения, они ответили огнем.

Биография Сергея Васильева в любом случае не располагает к спокойному миросозерцанию. Вместе с двумя братьями – старшим Александром и младшим Борисом – он много лет считался лидером организованной преступной группировки с особо хищными наклонностями. Еще в Советском Союзе Сергей дважды отбывал заключение, причем по не самым почтенным статьям УК РСФСР – 117-й (изнасилование) и 147-й (мошенничество). Вышел аккурат к началу криминальной революции 1990-х и сразу включился в нее всей мощью профи-боксера. По мнению следователей, «ОПГ Васильевых» поставила на поток вымогательство, угоны и «черные» перегоны автомобилей, контролировала сутенеров, бомбила мелких торговцев и первых видеобизнесменов, надолго оседлала авторынок на проспекте Энергетиков. Сам Сергей Васильевич, как уже не раз отмечалось, тяготеет к автоделу – перечисление его иномарок, среди которых особо почетное место занимают «Роллс-Ройсы», способно утомить читателя.

Постепенно Васильевы переходили на новые уровни. И случались эпизоды, один из которых даже через семь лет мог аукнуться голливудской сценой, разыгранной 5 мая. Нам стали известны альтернативные версии этого преступления. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, речь идет именно о версиях происшедшего, циркулирующих в осведомленных кругах. Но полагаем, что информация наших источников может оказаться небезынтересной и небесполезной. Событие очень серьезное, чреватое последствиями, и любые сведения по нему заслуживают ознакомления.

Абреки не обижаются

В одной из публикаций, появившихся после покушения, вскользь упоминалась «стрелка» в гостинице «Европейская» летом 1999 года. По нашей информации, конфликт завязался вокруг крупной партии импортных компьютеров, присвоенной Сергеем Васильевым. Серьезные претензии в этой связи последовали от «тамбовского сообщества». Дабы укрепить свою позицию, Васильев привел на разговор около тридцати кавказцев, принадлежащих к структуре, которую в то время принято было называть «чеченской ОПГ».

Чеченцы поддержали Васильева, обеспечив тому доходы с реализации оргтехники. Однако их лидер по имени Аслан оказался хитрее, чем требовалось Васильеву, и повел двойную игру. Напомним, что через год, летом 2000-го, был убит авторитетный бизнесмен Ян Гуревский, считавшийся одним из «тамбовских» лидеров. По рассказам очевидцев, в ходе переговоров по компьютерам Аслан, как бы между делом, но во всеуслышание, сообщил, что некие «люди Васильева» якобы «заказывают Гуревского». Как учил Штирлиц, запоминается последняя фраза. Васильев оказался на прочном крючке Аслана. Особенно год спустя.

Врагами Сергея Васильевича стали не только «тамбовцы» (чего уже было бы достаточно), но и такие серьезные люди, как братья Рубиновичи и Илья Трабер. Он постоянно нуждался в физической защите и силовом прикрытии. Эти услуги предоставляли Аслан и Джафар – и стоили они, насколько известно нашим источникам, 50 тысяч «убитых енотов» ежемесячно. Васильеву приходилось мириться, но эта дань обременяла ему тем больше, чем богаче он становился. К началу 2004-го, усилившись за счет стивидорного бизнеса, Васильев прекратил выплаты чеченцам.

Моджахеды, как известно, никогда не обижаются, они только злятся. Поначалу с Сергеем Васильевичем попытались объясниться по-хорошему – наняли бойцов-ингушей, те вышвырнули хозяина из любимого «Роллс-Ройса» и угнали дорогую машину. Казалось, умный человек, должен понять. Но – увы, не понял. Выплаты не возобновились, зато на эти деньги Васильев демонстративно купил новый «Роллс-Ройс».

Это было уже кровным оскорблением. Таким, что не грех вспомнить даже через пару лет.

Кто против нас с дядей?

Но проблемы Сергея Васильева не ограничиваются и этим. Есть еще одна малоизвестная, но очень существенная деталь. Речь идет о дележе крупного наследства в ЗАО «ПНТ». Как сообщают информированные участники событий, дело обстоит следующим образом.

Несколько лет назад скоропостижно скончался крупный акционер терминала Дмитрий Скигин. Запутанность наследственных прав, пересечение интересов родственников и деловых партнеров покойного привели к длительной тяжбе, причем отнюдь не в судах. Спор вышел за рамки Питера – год назад на «стрелку» все в той же «Европейской» приезжала из Москвы полномочная делегация «солнцевских». Несмотря на высокий уровень переговоров, недовольными ушли все. Причем объектом общего недовольства оказался некто Васильев.

Наибольшие претензии имеет к этому господину жена покойного Скигина, вместе с маленьким ребенком проживающая в Швейцарии. Однако и в России есть кому заняться данным семейным вопросом. По словам нашего осведомленного источника, вскоре после публикаций о «рейдерском покушении» сын покойного поднял вопрос перед своим дядей – широко известным в бизнес-кругах предпринимателем, контролирующим знаменитую компанию «Вулкан». Тот, в свою очередь, вышел на связь с своими друзьями, которые тоже не чужды рейдерству. Между семействами Васильевых и Скигиных назревает шекспировская вендетта. Если, как полагают наши источники, уже не вызрела.

Добавим, что по сей день не раскрыто ни одно из трех покушений на Сергея Васильева, случившихся в последние годы. Известно ведь, что «ОПГ Васильевых» даже на общем криминальном фоне славилась особенным беспределом. О самом же Сергее Васильевиче ходили те еще слухи – некоторые его знакомые настаивают, что судимость 1974 года по 117-й статье советского УК не была для него случайностью. Слишком много было в его жизни женщин и машин – прямо по песне Высоцкого. И слухи о мстительной обманутой женщине, годами вынашивающей дьявольские планы на деньги бывшего любовника, стали особенно муссироваться именно в последние недели.

Искать надо там, где потеряли, а не там, где горит фонарь. Модная в последнее время тема рейдерства, ставшее громким имя Бадри Шенгелия не должны затенять более основательные мотивы преступлений. Поверхностный взгляд, как правило, пропускает ключевые факты. Но во всех случаях, включая вышеописанный, есть кому посмотреть глубже.