Все Интернет-СМИ делали "ЭТО"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


 

Уловки, на которые россияне клюют в Сети

Оригинал этого материала
© "Деньги", origindate::28.04.2003

Паутина для доверчивых

Алексей Ходорыч

Converted 12444.jpg

      На днях Центр по мониторингу мошенничеств в интернете (Internet Fraud Complaint Centre -- IFCC) обнародовал данные по случаям мошенничества в интернете в 2002 году. По информации IFCC, в прошлом году совокупный ущерб от зафиксированных случаев жульничества в интернете составил $54 млн -- без учета кардинга, то есть махинаций с ворованными номерами кредитных карт через интернет (в 2001 году ущерб составлял $17 млн). 92,9% пострадавших (всего 75 063 человека) проживают в США, то есть к России все эти данные имеют, казалось бы, весьма отдаленное отношение. Но от мошенников страдают и россияне. Правда, уловки, на которые они клюют, пока несколько отличаются от уловок, на которые клюют американцы.

В США основной объем зафиксированных афер пришелся на махинации при проведении электронных аукционов и невыполнение обязательств по доставке товаров, заказанных в интернете. Как ни странно, американцы по-прежнему покупаются и на так называемые нигерийские письма, о которых сегодня не знает только ленивый. (Мифические субъекты из стран Африки предлагают перевести деньги на подкуп чиновников и разблокировку счета, где якобы находится крупная бесхозная сумма денег, с тем чтобы перевести их на счет, который должна открыть жертва. Комбинация старая, но рабочая: 6 тыс. жалоб, средняя сумма ущерба $3,9 тыс. Кстати, сейчас, после событий в Ираке, подобные письма стали приходить "из Ирака".)

Россияне от махинаций, связанных с аукционами и магазинами в интернете, пока так сильно не страдают, потому что товар предпочитают покупать за наличные, через курьера. Нигерийские письма нашим соотечественникам тоже вроде как не страшны: уж очень сильный запах мошенничества имеет эта комбинация. Зато попадаются на других вещах, с не менее неприятным запахом.

"Бесплатная" связь

Если взять за критерий количество сайтов, на которых предлагается та или иная афера, то номером один является афера, в которой жертвам предлагается купить "прошивку" (программу) для мобильного, которая якобы позволит говорить по телефону бесплатно. Чтобы получить представление о масштабах этой аферы, достаточно набрать в том же "Яндексе" слова free GSM -- на вас свалятся десятки ссылок на соответствующие сайты. Например, можно зайти на free-gsm-calls.com или mobilnik.net.

Текст на всех этих сайтах один и тот же, хотя делают их разные люди -- просто копируют содержание с первого такого сайта, который появился в сети года два назад.

Converted 12445.jpg

Афера продумана очень грамотно: наукообразный текст, список операторов мобильной связи, с которыми "прошивки" работают, перечень мобильных телефонов и т. д. С точки зрения специалистов, приводимое обоснование возможности бесплатной связи -- полная чушь; на всех же прочих это действует. Если вы попросите по e-mail сообщить вам электронные адреса тех, кто уже пользовался этой услугой, вам их предоставят, но адреса будут, разумеется, подставными. Жертва переводит на счет такого афериста деньги -- и не получает в ответ вообще ничего. Эксперименты по закупке "прошивок" журналисты проводили не раз, и всегда с одним и тем же итогом: в последний раз $50 перевела в прошлом году редакция журнала "Компьютерра" -- взамен им ничего не прислали. Поскольку платежи осуществляются с помощью системы WebMoney, возможность выйти на реального получателя средств полностью исключена.

Сергей Хренов, эксперт по безопасности ЗАО "Соник Дуо" (оператора сотовой сети "Мегафон"), в прошлом сотрудник подразделения по борьбе с киберпреступлениями одной из российских спецслужб: Варианты мошенничества, связанные с мобильной связью, не ограничиваются многочисленными проектами Free GSM. Вы можете столкнуться в интернете с проектом "GSM-пират", где вам предложат модернизировать телефон так, что вы сможете разговаривать за счет других абонентов. Или натолкнуться на сайт, где вам предложат купить программу, генерирующую пин-код для пополнения счета, например cardgennew.narod.ru. Последняя новинка в области интернет-афер, связанных с мобильными телефонами,-- сайт sms-revolution.narod.ru. На сайте рассказывается об "уникальной возможности" получить неограниченный доступ к отправке SMS-сообщений с телефона благодаря тому, что авторами сайта реализован свой центр по отправке SMS. Все это аферы чистой воды.

       В сети появились ресурсы, которые ведут целенаправленную борьбу с такими аферистами,-- например сайт gsm-forum.by.ru, владелец которого, студент Технического университета города Дармштадт (Германия) Александр Карх, в сети более известный как Bill Gates, разными способами (переписка с администраторами сайтов, на которых располагаются аферисты, хакерские атаки) пытается их закрывать. Александр Карх: Владельцы наиболее раскрученных мошеннических сайтов по Free GSM за год зарабатывали до $50 тыс. Например, владельцы free-gsm-calls.com в переписке признавались, что в лучшие дни им удавалось продавать до десяти "прошивок" по $50 каждая. А это $15 тыс. в месяц.

Converted 12446.jpg

Александр Карх: "Владельцы наиболее раскрученных мошеннических сайтов по Free GSM за год зарабатывали до $50 тыс."

Сергей Хренов: Еще одним вариантом аферы является дешевый доступ в интернет. Например, по адресу livejournal.com/users/kippie/592988.html#cutid1 находится описание программы, которая якобы позволяет полноценно пользоваться интернетом через бесплатный гостевой вход, который, как правило, предоставляют своим пользователям крупные провайдеры (под гостевым входом имеется в виду возможность бесплатно походить по сайту самого провайдера). Программа стоит $18 -- и является 100-процентным надувательством: пользоваться интернетом через гостевой вход невозможно. Или, например, на сайте moscow.ro находится так называемый провайдер нового поколения, который предлагает неограниченный доступ в интернет за $20 в месяц.

       Петр Диденко, начальник службы технической поддержки компании Zenon: Минимальная стоимость неограниченного доступа в Москве сегодня $50. Это фактически себестоимость. Причем вряд ли вам окажут полноценную услугу за эти деньги -- о качестве при этом говорить сложно. В случае с moscow.ro речь может идти о торговле ворованными паролями доступа в интернет, но, скорее всего, это обычное "кидалово", такое же как в случае с Free GSM: вы переводите деньги и ничего не получаете взамен. Указанный на сайте телефон не отвечает -- так что, скорее всего, верным является второе предположение господина Диденко.

Сами мы не местные...

Вы никогда не получали электронных писем с просьбами о помощи? Вот пример: Я пират. Начал заниматься этим совсем недавно и, как вы понимаете, не от хорошей жизни. Вчера у меня прозвенел звонок, и молодой голос в трубке предложил встретиться для покупки ценной информации. Я согласился и в назначенное время подъехал к "Макдональдсу". Но он перезвонил и попросил подождать 15-20 минут. Когда сделка состоялась и каждый пошел в свою сторону, мне неожиданно преградили путь трое "шкафов" и, ничего не объясняя, затолкнули в машину. Минут через пять доставили в отделение милиции недалеко от метро "Бульвар Дмитрия Донского". После чего полтора часа запугивали, что кроме этого дела "повесят" что-нибудь еще, сняли отпечатки пальцев и заставили подписать лист бумаги. Добившись своего (подписи), предложили выкупить протокол, отпечатки, подпись и не возбуждать уголовное дело. Дали четыре дня на сбор $800, пригрозив в случае невыплаты "повесить" несколько "глухарей". У меня нет этих денег. Помогите 17-летнему парню! И приводится номер кошелька для WebMoney: WMR -- R202091197911 и WMZ -- Z211997084910.

Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ,

Сергей Хренов: "В интернет-проекте 'GSM-пират' вам предлагают модернизировать телефон так, чтобы разговаривать за счет других абонентов"

Истории, рассказанные в таких письмах, похожи: проблемы с бизнесом, здоровьем и проч. Некоторые правдоподобны, некоторые не совсем. Верить им можно примерно в той же степени, как и профессиональным нищим в метро; на Западе кибернищенство давно приобрело размах серьезного бизнеса, сейчас оно докатилось и до нас. А если все-таки хотите помочь -- семь раз проверьте.

Несколько другая афера этого типа связана с изготовлением в интернете сайтов, копирующих проекты, действительно занимающиеся сбором средств для тех, кто действительно в этом нуждается.

Галина Чаликова, вице-президент благотворительного фонда при Российской детской клинической больнице (deti.msk.ru): Первый раз мы столкнулись с мошенниками в 2000 году -- я говорю о благотворительном фонде "Товит", который располагался по адресу dobro.ic.ru. Владельцы этого сайта просто брали информацию о детях, которые проходят лечение в РДКБ, и просили перечислить деньги на свой счет. А еще у нас в больнице лежал мальчик Ваня, которому мы искали опекунов. На сайте же "Товит" предлагалось усыновить Ваню, заплатив "Товиту" $1 тыс. С тех пор клоны нашего сайта появлялись регулярно. Последний пример -- сочинский сайт kvantrus.com.ru. Большинство историй больных детей на этом сайте взято с нашего сайта. (Сайт kvantrus.com.ru был закрыт в момент подготовки материала после моего звонка в этот фонд по указанным на сайте телефонам.-- Прим. автора)

       Лев Амбиндер, руководитель Российского фонда помощи (rusfond.ru): Ко мне время от времени обращаются обеспеченные люди, желающие помочь больным детям, родители которых для сбора средств создали сайты в интернете. Допускаю, что в большинстве случаев речь не идет об аферистах, но я всегда прошу обращать внимание на круглые суммы, которые, как пишут, необходимы для лечения: $100 тыс., $200 тыс., например. Если заболевание серьезное, то родители уже обращались в клиники, чтобы узнать стоимость лечения. Там таких круглых сумм не бывает. И стоит насторожиться, если не названы клиника, ее банковские и контактные реквизиты, если нет договора на лечение и свежего счета, выставленного на больного ребенка.

Converted 12448.jpg

Галина Чаликова: "Владельцы сайта dobro.ic.ru просто брали информацию о детях, которые проходят лечение в РДКБ, и просили перечислить деньги на свой счет"

       Анна Петровичева, ландшафтный дизайнер: Я часто хожу на специализированные сайты, связываюсь с теми, кому нужна помощь, помогаю. С явными мошенниками сталкивалась несколько раз. Просто некоторые люди под одним и тем же именем в разное время рассказывают разные истории. В общем, всегда требуется проверка.
       Павел Гринберг, исполнительный директор фонда "АдВита" (advita.ru): С жульническими сайтами приходилось сталкиваться несколько раз. Мы как-то получили сообщение от одного из наших жертвователей, что по адресу www.23.brinkster.com/sokolova находится страничка, где собирают деньги для мальчика, уже прошедшего курс лечения в клинике трансплантации костного мозга СПбГМ, с которой мы сотрудничаем, и даже выписавшегося домой. Мы написали письмо администратору хостинговой службы brinkster.com, они этот адрес заблокировали -- но за всеми не уследишь. А еще был сайт capcancer.com, который взял фотографии и истории детей с сайта региональной общественной организации "Дети и родители против рака" (deti.blood.ru), где я тоже работаю,-- изменили только место их проживания на Польшу.

       Алексей Налогин, администратор сайта deti.msk.ru, создатель благотворительного проекта blago.ru: Нечистые на руку люди действительно часто паразитируют на детях, нуждающихся в лечении. Например, в начале 2001 года был открыт англоязычный сайт kidsneedhelp.com, где выставлялись фотографии детей с deti.msk.ru с измененными именами и фамилиями. По легенде, эти дети (которые на тот момент были либо пролечены, либо скончались) стали жить в Риге. Этот сайт перестал работать только недавно.

Электронные пирамиды

Зарабатывать в интернете пытаются по-разному. Тут есть все -- начиная от простого шантажа (спамер предлагает вам заплатить 50 руб. за то, чтобы отключить от спама, которым он же вас и заваливает) и заканчивая обычными пирамидами (самый яркий пример -- проект "Натла", natla.e-comand.net). Кое-кто пытается заработать с помощью сетевого маркетинга в интернете, пытаясь по частям продавать по e-mail дурацкую книжку "Путь на вершину мира". Кто-то продает через интернет иные бесполезные штуковины -- например, на сайте big-penis.ru всего за $19,95 можно приобрести "уникальную методику" по увеличению собственного пениса. Но это все так, мелочи.

Третий большой блок мошенничеств в рунете связан с оборотом WebMoney (WM) -- электронных денег, или, как их называют сами разработчики системы, титульных знаков, которые становятся все более популярными в рунете. В 2002 году оборот рублевых WM (1 WMR = 1 рубль) составил 137 млн WMR, долларовых WM (1 WMZ = $1) -- 58 млн WMZ.

WM в интернете используют в качестве платежного средства, их можно по желанию обменять на доллары или рубли, но тем не менее собственно деньгами WM не являются, на чем и основано самое масштабное в области WM мошенничество -- прием WM под проценты. Никакие специальные документы, необходимые для банковской деятельности, при этом не требуются -- этим мошенники и пользуются.

Самый известный в этой области проект, ДДД-фонд, уже прекратил выплаты, руководство его недоступно, однако с самим сайтом dddfond.ru по-прежнему можно ознакомиться. Раздел "Гарантии" начинается так: "Вкладываете, но волнуетесь, что в один момент наш проект исчезнет? Вам кажется, что это очередная пирамида и вместо реального дела вы услышите только слова? Множество так называемых коммерсантов предлагали неправдоподобные проценты, ссылаясь на что-то реальное, а в действительности это оказывалось обычным мошенничеством..." В действительности это и была обычная пирамида по типу МММ, то есть обычное мошенничество. На сегодняшний день в рунете действуют десятки подобных фондов, например jobfe-kg.narod.ru, I-forex.wz.cz/index.php, wm-egold.com, nc.micronoo.com, investwm.s5.com, forbank2.h1.ru, admwebbank.chat.ru, которые предлагают разместить у них WM под проценты -- до 2000% годовых.

Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ,

Андрей Трубицин: "Все проекты в области приема WebMoney под проценты в той или иной степени являются мошенническими"

       WM вкладываются их владельцами фактически под честное слово, но это вкладчиков не останавливает: суммы-то небольшие. Елизавета Трибунская, руководитель проекта etalkforum.com (на этом форуме активно обсуждаются в том числе мошенничества в интернете): Я лично знаю человека, у которого в ДДД-фонде зависла трехзначная сумма. Однако большинство вкладывает понемногу: доллар, пять, десять -- этих денег им для эксперимента вроде как не жалко. Но в целом набегают значительные суммы. Сначала фонды деньги возвращают, и действительно с процентами -- за счет притока новых членов, а потом в один прекрасный момент просто перестают выполнять обязательства. Миф о деньгах, которые можно с легкостью заработать в интернете, до сих пор живет. Поэтому такие фонды находят себе все новых и новых пользователей WM. Огромное количество интернет-пользователей, даже никого не спрашивая, просто отдает свои деньги в такие вот фонды -- и все.

       Руководитель ДДД-фонда Юрий Мухин исчез, прихватив с собой около $50 тыс.

Андрей Трубицин, гендиректор компании "Компьютерные и информационные технологии" (разработчик системы WebMoney): Некоторых вкладчиков успокаивает информация о том, что те или иные проекты берут у них в долг WM под "пополнение оборотных средств", например для работы "собственного интернет-магазина". Но нужно не забывать, что первый в этой области исчезнувший фонд -- Forexclub -- собрал $50 тыс. именно под "конкретный проект". Когда же такие фонды объясняют свои высокие проценты игрой в торговле на рынке Forex -- это просто смешно. Вы видели где-нибудь банк, который принимает деньги у населения для игры на бирже? На сегодняшний день каких-то реальных способов для приумножения WM в интернете, а тем более такого значительного, как обещают такие организации, пока нет. Мое мнение таково: все подобные проекты в той или иной степени являются мошенническими и выплачивают проценты не от реального приумножения средств, а из-за притока новых членов. Рано или поздно они все равно закрываются. И я не думаю, что людей это чему-либо учит. Вспомните, сколько лет в России длилась эпоха офлайновых пирамид. Все уже понимают, что пирамида,-- но надеются успеть заработать. Объемы бизнеса интернет-пирамид сейчас оценить трудно, но я думаю, что хорошо раскрученная пирамида может принести аферисту и $200 тыс., и $300 тыс. и $400 тыс.

       Еще один тип афер связан с генерацией титульных знаков WebMoney. На таких сайтах, как jobfe-kg.narod.ru, wm-crack.chat.tu, wm-ctrk.front.ru, пользователям кошельков (киперов) WM рассказываются наукообразные сказки, что-де в системе WebMoney обнаружена прореха, которая позволила создать программу, автоматически увеличивающую количество WM в кошельке пользователей. Эти программы предлагается купить за те же самые WM, что почему-то пользователей не настораживает. В 100% случаев это "троян", который попросту вычищает подчистую кошелек пользователя.

Подобным образом действуют и липовые обменники WM, например wm-perevod.narod.ru/rus.html. Для простого обмена WMZ на WMR и обратно предлагается скачать и установить на свой компьютер специальную программу. Но и в этом случае вы можете остаться совсем без денег.

А бывает вообще чистой воды цыганщина по типу "и будет вам счастье". Такое электронное письмо по интернету получали многие: "Я работал в WebMoney и узнал, что существуют такие кошельки: если на них послать определенную сумму, то она вернется в трехкратном размере. Меня уволили и сказали никому не рассказывать, а я на них в обиде и называю вам один из таких кошельков: Z504760235306". И это тоже иногда работает, как ни удивительно.

Я не рассказал о многих громких случаях мошенничества: продаже липовых русских невест (совсем недавно в Челябинске арестован жулик, выманивший под видом невесты у граждан 21 страны мира $200 тыс.), самоваров (студент из Тулы сумел собрать $20 тыс. с иностранных коллекционеров, желавших получить русские самовары, но в итоге был задержан ФСБ) и т. д., потому что россияне при этом не пострадали. А вот проблема воровства номеров пластиковых банковских карт, или кардинга, для россиян становится все актуальнее. Мировые потери от кардинга превышают потери от всех видов интернет-мошенничеств вместе взятых и достигли в прошлом году почти $1 млрд. Напомним, что, по данным IFCC, потери от интернет-мошенничеств в 2002 году составили $54 млн. Интернет-мошенничества выступают как составная часть кардинга, то есть сеть используется как одно из средств обналичивания ворованных (не обязательно в онлайне) номеров карт. О кардинге мы и поговорим в одном из ближайших номеров.