Все свое ношу с собой

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Все Свое Ношу С Собой»)
Перейти к: навигация, поиск


Саратовский экс-губернатор устроил разгром в своей бывшей резиденции

1126870279-0.jpg Omnia mea mekum porta! («Все свое ношу с собой») — этот лозунг древнеримских аскетов провозгласил, покидая свою шикарную резиденцию, саратовский экс-губернатор Дмитрий Аяцков. И унес. Розетки, двери, сантехнику, гаражные ворота… Все. Свое. Особняк-дворец стоимостью несколько миллионов долларов сейчас в жутком состоянии: вся сантехника — ванны, раковины, унитазы — выдрана с корнем, сняты батареи, выдернута проводка, нет ни люстр, ни светильников, ни даже дверей…

Фрунзенский районный суд Саратова еще в апреле признал недействительной сделку по передаче в собственность супруге Дмитрия Аяцкова Ольге Сергеевой двух особняков общей площадью более полутора тысяч квадратных метров, и они были возвращены государству. После того как истек срок правления «отца губернии», ему с супругой осталось забрать свой скарб и покинуть дом в Октябрьском ущелье (один из особняков остался недостроенным).

Когда в резиденцию приехали чиновники, чтобы подписать акт приема-передачи, разгром в губернаторском дворце стал для них настоящим потрясением. Трехэтажный коттедж площадью более тысячи квадратных метров выглядит так, как будто в нем похозяйничал смерч или кошмарный ураган «Катрина» каким-то чудом заглянул сюда на минутку.

Везде царит абсолютная пустота, даже сорвана с петель входная дверь. Ванны выкорчеваны прямо из цемента, нет унитазов и раковин. По всему дому не осталось ни одной батареи, в котельной отсутствуют насосные системы. Электрических коммуникаций тоже нет. Дверей нет нигде, а были они дубовые. И даже из гаража на три машины исчезли автоматические двери.

Нетронутыми остались только кованые перила из меди на главной лестнице дворца, украшенные вензелями с инициалами АДФ, флюгер с теми же буквами, дубовый паркет по всему дому и одно встроенное джакузи, изъять которое технически невозможно.

Внешний вид дома, правда, не изменился, он великолепен, как и прежде: фасад украшен мозаикой и пластиковые окна все-таки на месте. В одном из огромных залов гипсовая лепнина с изображением египетских фараонов, в другом — лепнина на китайский манер с изображением сцен, больше похожих на картинки из «Камасутры».

Ошарашенные чиновники подписывать акт о приеме-передаче особняка не стали. На ремонт дворца потребуются сотни тысяч рублей. А кто его оплатит — вопрос…

Виктория Федорова

Оригинал материала

газета «Жизнь» от origindate::16.09.05