Все активы ЮКОСа перейдут в распоряжение государства

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все активы ЮКОСа перейдут в распоряжение государства Общая сумма налоговых обязательств компании превысит 20 млрд. lдолларов

" Пора продавать

Государство подтвердило, что продажи одного "Юганскнефтегаза" не хватит для погашения долгов ЮКОСа перед казной. Налоговики подтвердили претензии к компании за 2002 год на сумму 6,76 млрд. долларов. Требования за 2003 год, которые ЮКОС ожидает получить в ближайшее время, могут составить еще 2,5 млрд. долларов. Тем самым общая сумма налоговых обязательств компании превысит 20 млрд. долларов. Это означает, что на ее погашение пойдут все активы ЮКОСа.

В среду у ЮКОСа появился повод для надежды на хотя бы частичное сохранение своих активов. Помощник российского президента Игорь Шувалов заявил, что продажи основного добывающего актива компании - предприятия 'Юганскнефтегаз' - должно хватить для погашения налоговой задолженности ЮКОСа перед бюджетом. 'Это очень богатый актив', - отметил чиновник, выступая перед журналистами в бразильском городе Сан-Паулу.

Заявление Игоря Шувалова воодушевило игроков российского фондового рынка. В середине дня акции ЮКОСа, потерявшие за последние два дня более 10% стоимости, выросли в цене на 8%. К вечеру инвесторов ждало разочарование. Налоговые органы окончательно сформулировали объем претензий к ЮКОСу за 2002 год. В акте выездной налоговой проверки, направленном налоговиками в компанию, говорится, что на этот период ЮКОС недоплатил в бюджет более 6,76 млрд. долларов. Это почти на 700 млн. долларов больше, чем предварительный объем претензий за 2002 год, о котором фискальные службы уведомили ЮКОС в начале этого месяца. Времени для погашения этих обязательств налоговики компании не предоставили. Срок добровольной выплаты нового объема налоговых требований истек в среду вечером.

Свои претензии к ЮКОСу налоговики начали предъявлять весной этого года. Эксперименты холдинга со схемами по оптимизации фискальных сборов (компания проводила финансовые операции с помощью фирм, которые имели право на льготное налогообложение) привели к тому, что за 2000 год чиновники начислили ЮКОСу около 3,4 млрд. долларов налоговых требований. Эта сумма была подтверждена судом. Позднее к ней добавилось еще около 4 млрд. долларов, которые компания сэкономила в 2001 году. В начале ноября налоговая служба представила ЮКОСу предварительный счет за 2002 год на сумму более 6 млрд. долларов. Еще 3,3 млрд. долларов налоговики потребовали вернуть от 'Юганскнефтегаза', добывающего 60% нефти холдинга. В результате общий объем задолженности компании перед казной достиг 18 млрд. долларов, из которых ЮКОС смог выплатить на сегодняшний день лишь около 4 млрд. долларов. Претензии налоговиков за 2003 год, которые компания рассчитывает получить со дня на день, могут составить 2,5 млрд. долларов. Тем самым долг ЮКОСа государству с учетом штрафных санкций превысит 20 млрд. долларов.

Не дожидаясь, пока ЮКОС накопит достаточно средств для расчета с государством, чиновники начали готовиться к распродаже активов холдинга. Первым с молотка в счет погашения долгов компании должен пойти 'Юганскнефтегаз'. Стартовая цена выставленных на аукцион 76,8% акций этого актива была рассчитана исходя из его суммарной стоимости 10,4 млрд. долларов. При этом к пакету применен дисконт в 60%. Тем самым контрольный пакет 'Юганска' может достаться покупателю всего за 4 млрд. долларов. Не исключено, что после отзыва у этого предприятия лицензий на добычу, которое может произойти в начале января будущего года, цену 'Юганска' опустят до 1 млрд. долларов.

По мнению аналитиков, следующими на очереди должны стать остальные добывающие предприятия ЮКОСа - 'Томскнефть' и 'Самаранефтегаз'. Их рыночная стоимость составляет 6,5 млрд. долларов, чего явно не хватает для погашения суммарной налоговой задолженности. Тем самым государство может перейти к перерабатывающим и сбытовым предприятиям ЮКОСа. В результате распродажа активов холдинга должна стать лишь делом времени. ЮКОС опять обыскивают В среду правоохранительные органы провели обыск в офисе 'ЮКОС-Москва', который находится в столичном офисе ЮКОСа. Обыск проводился в рамках уголовного дела, возбужденного накануне в отношении заместителя управляющего делами 'ЮКОС-Москва' Алексея Курцина. По данным Генпрокуратуры, Курцин подозревается в хищении 22 млн. рублей, принадлежащих 'ЮКОС-Москва'. Эти средства были перечислены на счета фонда инвалидов Удмуртии в рамках оказания благотворительной помощи. Однако правоохранительные органы полагают, что эти средства были обналичены и присвоены, а помощи оказано не было. 'ЮКОС-Москва' является финансовым центром ЮКОСа, в этой компании числится все управляющее звено холдинга. Кроме того, как сообщил ГАЗЕТЕ источник в правоохранительных органах, в среду проводились следственные мероприятия в ЮКОСе и его дочерней компании 'Юганскнефтегаз' в Нефтеюганске в рамках исполнительного производства по делу о налоговой задолженности этого предприятия за 2000 год. 'Юганскнефтегазу' были предъявлены налоговые претензии за 2000-й и 2001 год на сумму около 7,5 млрд. долларов. Абрамовича просят доплатить 725 млн. долларов Слова помощника президента Игоря Шувалова о том, что 'дело ЮКОСа' является лишь началом процесса, который вынудит бизнесменов платить налоги в полном объеме, начали постепенно оправдываться. На прошлой неделе налоговые органы выставили счет российско-британской ТНК-ВР на сумму около 90 млн. долларов. В среду аналогичные требования на сумму около 725 млн. долларов были выставлены 'Сибнефти'. Как сообщает 'Интерфакс' со ссылкой на источник в комитете Госдумы по безопасности, 'претензии предъявлены в связи с недоплатой 'Сибнефтью' налогов начиная с 2000 года'. Представитель нефтяной компании заявил ГАЗЕТЕ, что 'Сибнефть' не комментирует эту информацию. Ранее налоговое министерство обвиняло 'Сибнефть' в неуплате налогов на сумму до 1 млрд. долларов за 2000-2001 годы. Однако позднее ведомство отозвало свои претензии для перепроверки.

"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации