Все банковское становится явным

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Литва, "по ошибке" "слив" властям Белоруссии информацию о счетах 400 белорусских граждан, подвела оппозицию под статью

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::09.08.2011, Фото: oko.by

Все банковское становится явным

Владислав Каган

Скандал вокруг выдачи Литвой официальному Минску банковских счетов белорусских правозащитников набирает обороты. Как выяснилось, два литовских банка представили данные о счетах правозащитников под давлением властей своей страны, заинтересованных в том, чтобы эти данные попали в руки властей Белоруссии. Таким образом, первоначальная версия официального Вильнюса о том, что банковские данные оппонентов президента Лукашенко попали в МВД Белоруссии вопреки воли литовских властей, теряет свою силу.

Напомним, что скандал вокруг утечки конфиденциальных данных возник после того, как выяснилось, что министерство юстиции Литвы в рамках межгосударственного соглашения о правовой помощи представило Минску данные о банковских счетах 400 белорусских граждан. В их числе оказались и правозащитники — руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий и его заместитель Валентин Стефанович. На прошлой неделе белорусские власти взяли под арест господина Беляцкого, обвинив его в сокрытии доходов.

Compromat.Ru

Алесь Беляцкий

[Коммерсант.Ру, origindate::08.08.2011, "Литовские власти сдали белорусскую оппозицию": Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.
По словам господина Стефановича, информация о его собственных счетах, а также счетах Алеся Беляцкого была передана Литвой в Минск еще в марте. А в начале июля Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича вызвали в налоговую инспекцию, где им были предъявлены акт и распечатки банковских счетов в литовских банках SEB и NORD. [...]
Белорусские налоговики посчитали все суммы по этим счетам как личные доходы правозащитников и обвинили их в сокрытии налогов: Валентина Стефановича — по административной статье, а Алеся Беляцкого — по уголовной. Согласно сведениям белорусских налоговых органов, сумма на счету Алеся Беляцкого в 4500 раз превышает не облагаемую налогом базовую норму, а сумма средств на банковском счету у Валентина Стефановича немного не дотягивала до уголовного преступления. Алесю Беляцкому грозит семь лет тюрьмы, а центру "Весна" — закрытие. — Врезка К.ру]

["Комсомольская правда", origindate::09.08.2011, "Если человек постоянно живет в Беларуси, зачем ему счет за границей?": По белорусским законам гражданам страны нужно разрешение Нацбанка для того, чтобы открыть банковский счет за границей. Как выяснилось на прошлой неделе, два литовских банка по запросам белорусской стороны выдали счета примерно 400 белорусов. […] Белорусы в ответ рассказали о белорусских счетах 500 литовцев.
Как выяснилось, для того, чтобы узнать о счетах за рубежом, белорусские правоохранители воспользовались межправительственным соглашением о правовой помощи.
— Белорусская сторона представила просьбу напрямую банкам Литвы. Такая просьба, согласно процедурам, отправляется через Минюст. (...) У банков была информация, которую у них просили. Мы проверили соответствие просьбы в юридическом плане, и переслали тому учреждению, которому она была адресована. Знаете, мы (…) живем в свободном государстве, — объяснил на пресс-конференции вице-министр юстиции Литвы Томас Вайткявичюс. Его слова цитирует литовский ресурс Delfi.
Сайт Госконтроля сообщает о деле Беляцкого. Фамилия правозащитника не называется, но в пресс-службе говорят, что имеется в виду он.
— Как установлено материалами доследственной проверки данный гражданин на протяжении 2009-2010 гг. в соответствии с действующим законодательством в добровольной форме представлял в налоговые органы декларации о доходах и имуществе, в том числе о доходах, полученных за рубежом. Вместе с тем, в декларациях указывалась только незначительная часть доходов, полученных за пределами Республики Беларусь. Проверочными мероприятиями установлено, что сумма дохода, не указанная им в налоговых декларациях и подлежащая налогообложению, составила свыше 1 млрд. рублей (около 200 тысяч долларов по курсу Нацбанка, — прим.), а сумма неуплаченного данным гражданином подоходного налога составила 143,7 млн. рублей (около28,7 тысяч долларов по курсу Нацбанка, — прим.), т.е. в особо крупном размере, — говорится в сообщении. — Врезка К.ру]

'

Случившееся потрясло всю Литву. МИД страны выступил с жестким заявлением протеста против ареста правозащитника, а минюст назвал это «технической ошибкой» и сообщил о приостановлении действия соглашения о правовой помощи с Белоруссией.

Впрочем, в понедельник любопытные подробности инцидента обнародовала литовская газета Lietuvos rytas. По ее данным, получив запрос от белорусских властей по поводу Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, министерство юстиции обратилось в два банка, в которых находились их личные счета. По поводу Валентина Стефановича — в банк SEB, в связи с Алесем Беляцким — в банк DnB Nord. Стоит отметить, что первый банк принадлежит шведскому, а второй — норвежскому бизнесу.

По данным литовских журналистов, DnB Nord предоставил данные сразу, а SEB не спешил выполнять просьбу, поинтересовавшись у министерства, на каком правовом основании банк должен это делать. Тогда минюст обратился в суд, и шведы, получив решение судьи 2-го вильнюсского окружного суда Юрате Гайдите-Лавринович о своем обязательстве предоставить информацию, выполнили просьбу министерства. Окончательное решение выслать все данные Минску приняла и подписала директор департамента международного права министерства юстиции Аушра Бернотене.

В понедельник комитет по иностранным делам Сейма Литвы собрался на внеочередное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся в связи с передачей белорусским властям банковских счетов белорусских неправительственных организаций. На заседании выступила сбежавшая из-под ареста КГБ Белоруссии редактор оппозиционного ресурса «Хартия 97» Наталья Радина, которая уже попросила политического убежища в Литве. Госпожа Радина назвала случившееся «постыдным фактом, который поставил под угрозу семьи политзаключенных, которым помогали правозащитники из “Весны”». По ее словам, в Белоруссии жертвы репрессий со стороны властей до сих пор обращаются за помощью в «Весну». Наталья Радина подчеркнула, что сама провела два месяца в тюрьме КГБ, где ей помог именно правозащитный центр «Весна». Судя по рассказам Натальи, правозащитники передали ее родителям деньги, чтобы они могли покупать продукты и относить передачи в тюрьму, также организация оплатила услуги адвокатов, на которые у близких госпожи Радиной не было денег.

[delfi.lt, origindate::09.08.2011, "МИД Литвы: у Минюста были все возможности, чтобы остановить процедуру": Министерство иностранных дел Литвы обещает в ближайшее время оказать помощь оппозиции Беларуси. Если бы Минюст, передавший данные о счетах белорусских правозащитников Минску, придерживался неформальных процедур, сейчас не пришлось бы приносить извинения, также отмечает МИД Литвы. [...]
«С 2008 года существует традиция, когда любое учреждение, получившее деликатный запрос из-за рубежа, консультируется с МИДом. И МИД советует: действуйте, так или иначе, в одном или другом случае. В этом случае, к сожалению, такого запроса (из Минюста) не было», — сказала вице-министр. [...]
«Такое согласование часто проходит неформально. (…) В данном случае — не сработало», — отметила А.Скайсгирите Ляушкене.
Дипломат говорит, что МИД собирается написать «инструкцию на бумаге» для литовских ведомств, которые могут сталкиваться с похожими провокациями. — Врезка К.ру]

Представители белорусской оппозиции восприняли случившееся крайне болезненно. Сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец в беседе с “Ъ” назвал это «ударом ножом в спину белорусским демократам, который нанесла Литва». Господин Северинец уверен, что это решение литовских властей не укладывается в нынешнее направление общеевропейской политики в отношении Белоруссии. Однако оппозиционер утверждает, что случившееся — это не техническое решение, а выполнение политической воли литовского президента Дали Грибаускайте.

Белорусский политолог Юрий Хащеватский также пояснил “Ъ”, что без указаний госпожи Грибаускайте тут не обошлось. Ссылаясь на свои источники в Литве, он рассказал, что нынешний президент Литвы выражает интересы литовских финансовых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Белоруссией. «Наверняка, она оказала услугу своим друзьям»,— считает господин Хащеватский.


***

Вслед за Литвой информацию о банковских счетах белорусов могла выдать и Чехия

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::07.08.2011, "Алесь знал, что его посадят"

Елена Рачева

Николай Халезин, драматург, журналист, руководитель белорусского "Свободного театра":
— Литовцы прекрасно знали, что делают, выдавая белорусским властям информацию о банковских счетах пятисот человек. Два с половиной года назад Литва запретила гражданам Белоруссии открывать счета в литовских банках. Исключение делали в основном для правозащитных и общественных организаций. В Белоруссии невозможно получить грант из-за рубежа в обход государства. При администрации президента существует департамент гуманитарной помощи, который должен утвердить грант, принять на свой счет, вычесть налоги и — если сочтет нужным — передать оставшееся получателю. Поэтому все общественные организации вынуждены получать деньги на европейские — в том числе и литовские — личные счета.

Это делалось с разрешения властей Литвы и при поддержке местных общественных организаций. Но теперь ситуация изменилась. Литва строит завод в Могилевской области, хочет загружать свои порты, выкупить несколько белорусских предприятий… Президент Литвы Даля Грибаускайте пытается усидеть на двух стульях: и осуждать политику Белоруссии, и не ссориться с Лукашенко.

Минск знал, что «Вясна» — основной игрок на правозащитном поле, а Алесь Беляцкий — не только ее руководитель, но и вице-президент Международной федерации прав человека, человек идеальной репутации. Было очевидно, что организацию будут уничтожать.

Выдача счетов Литвой уже обсуждалась на саммите ОБСЕ в Белграде, Алесь еще с конца июня знал, что Белоруссия получила информацию о его счете, и понимал, чем это грозит. Несколько сот обладателей литовских счетов уже бежали из Белоруссии. Власти дали Алесю время покинуть Минск, собираясь потом обнародовать информацию о его счете и подорвать репутацию правозащитника. Но он решил не уезжать.

Скорее всего, Алесь будет осужден, и Минск попытается продать его освобождение Западу. [...]

По непроверенным данным, информацию о счетах белорусов передала не только Литва, но и Чехия. Теперь кто-то из них, как Алесь, будет посажен, кого-то будут вербовать, с кого-то просто тянуть деньги.