Все вокруг мое

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Алексей Кудрин обвинил «Ростехнологии» в «скрытой приватизации»

1213161795-0.jpg Министр финансов Алексей Кудрин обвинил «Ростехнологии» в попытке «скрытой приватизации» передаваемого госкорпорации федерального имущества. Такие мотивы глава Минфина и вице-премьер заподозрил в стремлении включить в список имущества корпорации предприятия гражданских отраслей промышленности, не связанных с производством продукции для оборонно-промышленного комплекса, и доли в зарубежных предприятиях, принадлежащих РФ.

Алексей Кудрин в письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова потребовал исключить из перечня передаваемых «Ростехнологиям» госактивов предприятия гражданских отраслей промышленности, доли РФ в зарубежных совместных предприятиях, а также один из ключевых оборонных холдингов – ОАО «ОПК «Оборонпром», сообщает «Коммерсант».

Одно из принципиальных возражений Алексея Кудрина касается основных механизмов финансирования деятельности «Ростехнологий». Речь идет о планах госкорпорации финансировать «программы технического перевооружения основных производственных фондов промышленности» за счет самостоятельной продажи части передаваемых ей госактивов. «Реализация данного предложения является скрытой формой приватизации, а также предполагает как непрозрачность механизмов продажи данных активов, так и отсутствие контроля над использованием этих доходов самой госкорпорацией», – цитирует газета письмо Кудрин.

Такая практика, по его мнению, «направлена на увод доходов от продажи госактивов из федерального бюджета, куда данные средства должны поступать в соответствии с ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества». В связи с этим Минфин предлагает обязать «Ростехнологии» согласовывать с правительством «любые решения» по отчуждению передаваемых предприятий.

Напомним, что в ближайшее время правительству должен быть предоставлен проект указа президента о передаче в собственность госкорпорации «Ростехнологии» несколько сотен оборонных и гражданских предприятий.

Изначально в документе содержался перечень из примерно 250 компаний с госучастием, однако позже список был расширен до 600 предприятий. Всего в последней версии указа перечислено 470 предприятий.

Помимо Минфина некоторые детали формирования корпорации оспаривает Федеральная Анитмонопольная служба. ФАС выступает против передачи «Ростехнологиям» госпакетов акций предприятий, контролируемых частными акционерами, как например, ОАО КамАЗ и ОАО УАЗ. Антимонопольщики утверждают, что частные акционеры могут лишиться своего бизнеса.

Эксперты, поддерживающие проекты «Ростехнологий» заявляют, что если все замечания Минфина и ФАС будут учтены, «Ростехнологии» лишатся наиболее привлекательных активов и не смогут нормально функционировать. Вместе с тем, в законе «О некоммерческих организациях» существует положение, согласно которому имущество, переданное РФ в уставный капитал госкорпорации, становится собственностью этой госкорпорации, а не государства.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::10.06.08