Все в парк!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дольщики в Петербурге могут остаться без своих оплаченных квартир

1274447522-0.jpg Компания «ЛЭК» может лишиться одного из своих петербургских активов. Комитет по управлению городским имуществом планирует в суде расторгнуть с застройщиком договор аренды участка под строящимся жилым комплексом «Лондон парк». Впоследствии территория с недостроенными объектами может быть выставлена на торги вместе с обязательствами перед сотнями дольщиков.

Первого июня в петербургском арбитраже начнется слушание по существу иска КУГИ против компании «ЛЭК-компания №1» о взыскании задолженности и расторжении договора аренды. В исковом заявлении указано, что долг по арендной плате сформировался за участок в Выборгском районе на проспекте Просвещения, 43 литера А. На участке площадью около 127 тысяч кв. метров ЛЭК ведет строительство жилого комплекса «Лондон парк».

Как пояснили «Фонтанке» в КУГИ, задолженность ЛЭКа по арендным платежам за участок складывалась аж с декабря 2005 года. В 2009 году комитет подал первый иск к компании о взыскании 144 миллионов рублей арендных платежей и 3 миллионов пени за просрочку. Часть денег компания городу вернула, но судебный иск предпочла обжаловать в кассационном порядке. Сейчас это дело рассматривается.

При этом ЛЭК продолжил практику невыплат. И комитет был вынужден инициировать новый иск о взыскании задолженности, на этот раз за период с февраля по апрель 2010 года. Сумма долга составляет около 12 миллионов рублей. Если у компании не найдется этих денег, договор аренды с ней может быть расторгнут.

А далее, по процедуре, КУГИ сможет выставить и участок, и находящийся на нем недостроенный жилой комплекс на торги.

«Такие торги могут стать беспрецедентными для Петербурга вследствие масштабности проекта, значительной площади возводимых улучшений, большого числа проданных квартир и наличия судебных процессов с дольщиками, — считает руководитель отдела оценки АРИН Инна Попова. — В настоящее время «Лондон Парк» является объектом с целым клубком проблем и уже сформировавшейся скандальной историей».

Эксперты сомневаются, что актив ЛЭКа городу удастся продать дорого. Стоимость земли на Просвещения сейчас оценивается в 20 тысяч рублей за кв. метр. А вот на недостроенный комплекс существуют существенные обременения.

В декабре 2005 года ЛЭК заключил договор с Федеральным агентством по управлению имуществом. Ведомство передавало застройщику ряд объектов на территории будущего жилого комплекса. Застройщик их снес, а за это обязался передать Федеральному агентству недвижимости на сумму 410 миллионов 190 тысяч рублей (14,5 тысяч кв. метров) в возводимом комплексе. Не исключено, что эти обязательства придется исполнять тому, кто будет достраивать комплекс.

Еще более существенным обременением для объекта станут дольщики, которые уже внесли деньги в ЛЭК. Эксперты затрудняются ответить на вопрос, какую модель может избрать новый застройщик для отношений со «старыми покупателями». Среди возможных вариантов – доплата за квартиры. Кроме того, сами дольщики опасаются двойных продаж. «У нас на руках только предварительные договоры, где гарантии того, что при схеме продаж через агента, которую практикует ЛЭК, наши квартиры не продали дважды», — говорит один из дольщиков.

Юристы уверены, что в случае перехода объекта к другому застройщику проблем хватит всех: «Застройщик встанет перед выбором – либо признавать все предварительные договоры действительными, сроки которых истекли, либо нет. Дольщикам нужно добиваться формирования общего реестра до передачи объекта другой строительной компании», — советуют адвокаты.

В любом случае проблемы с «Лондон Парком» это уже не первая серьезная проблема финансовый пирамиды ЛЭК. Так, ОАО «Ханты — Мансийский банк» готовит сделку по изъятию залога у ЛЭК (участок на Б. Сампониевском пр. в Петербурге).