Все домыслы о моей причастности к убийству Руслана Ямадаева абсолютно беспочвенны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кадыров: Все домыслы о моей причастности к убийству Руслана Ямадаева абсолютно беспочвенны

"Уверяю, Сулим Бектмурзаевич будет сидеть за решеткой"

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::25.09.2006, Президент Чечни: Все домыслы о моей причастности к убийству Руслана Ямадаева абсолютно беспочвенны

Президент Чечни считает все домыслы журналистов и политологов, связывающие его имя с убийством экс-депутата Госдумы России Руслана Ямадаева, абсолютно беспочвенными, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 сентября.

По словам Кадырова, никто не вправе судить и выдвигать порочащие или компрометирующие кого-либо версии, не имея при себе никакой доказательной базы. "Мы не имеем права решать, кому жить, а кому нет. По поводу обвинений в свой адрес скажу, что не собираюсь оправдываться, так как это делает только тот, кто виновен и потому что это будет несерьезно и не по-мужски", - заявил Кадыров.

Он отметил, что поиском убийц должны заниматься соответствующие правоохранительные органы. "Кто виноват - выяснит следствие", - сказал президент Чечни. При этом он уточнил, что он встречался с представителями следственного комитета республики, где его заверили, что в ближайшее время будет пойман брат Руслана Сулим Ямадаев - экс-командир батальона "Восток", на которого заведено уголовное дело.

"Преступник должен сидеть в тюрьме и должен быть наказан в соответствии с законом. Уверяю, Сулим Бектмурзаевич будет сидеть за решеткой. Этого я добивался, и буду добиваться до победного конца", - заявил Кадыров.

При этом глава Чечни добавил, что все братья Ямадаевы так или иначе занимались преступной деятельностью, и только вина убитого Руслана не была доказана. "Братья Ямадаевы причастны ко многим преступлениям, совершенным в нашей республике, у них руки по локоть в крови. Лучше относиться к ним из-за гибели Руслана Ямадаева я не стал. Я как относился к ним как к преступникам, также и отношусь к ним сегодня", - сказал Кадыров.

По его словам убийство Героя России никак не скажется на общественно-политической ситуации в Чечне и на предстоящих выборах в парламент республики. "Ямадаевы давно не участвуют в политической жизни региона, и смерть Руслана никак не отразится на предстоящих выборах в парламент республики", - заверил Рамзан Кадыров.[...]

***

Оригинал этого материала
© Газета.Ru, origindate::26.09.2008

Руслан Ямадаев похоронен сегодня утром в Гудермесе

Герой России Руслан Ямадаев был похоронен сегодня утром в Гудермесе. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил его брат Иса Ямадаев. «Мы его похоронили. Было очень много народу из нашего поселка, из Гудермеса и близлежащих сел», - сказал Ямадаев, добавив, что никто из официальных лиц не присутствовал на похоронах.
Он также заметил, что бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев не приехал на похороны брата, однако не назвал причины. «Может, конечно, он приедет домой. Точно сказать я не могу, я не могу настаивать, чтобы он приехал», - сказал Ямадаев.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::26.09.2008

Охота с приманкой

Владимир Мухин, Андрей Рискин, Роман Уколов

[...] 12 мая Кадыров объявил, что Герой России подполковник Сулим Ямадаев отстранен от командования батальоном. Глава республиканского МВД Руслан Алханов сообщил, что Сулим Ямадаев объявлен в федеральный розыск в связи с причастностью к похищению людей и другим тяжким преступлениям. «Ямадаев должен быть задержан и предан суду, – распорядился президент Чечни. – Он преступник». 21 августа Сулим Ямадаев был уволен в запас с сохранением воинского звания. Приказ подписал министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

На следующий день следственное управление по Чечне СКП РФ объявило о прекращении розыска подполковника. «По данным следственных органов и полученной из МВД информации, Сулим Ямадаев находится в Москве, и надобность вести его розыск отпала», – сообщила представитель управления Марьям Палаева, отметив, что отставка Ямадаева и снятие его с розыска никак не связаны.

Между тем после отставки Сулим Ямадаев и бойцы его батальона воевали в составе российских войск в Южной Осетии и Грузии. Остается непонятно, на каком основании Ямадаев командовал батальоном, если он был официально отстранен от руководства «Востоком» и даже находился в розыске. Непонятно также, почему уголовное дело в отношении подполковника Российской армии возбуждает межрайонный следственный отдел чеченской прокуратуры, а не военная прокуратура СКВО. [...]