Все еще российский медиа-магнат. Гусинский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Владимир Гусинский давно не российский бизнесмен? Это не так

Бизнесмен наладил прекрасные отношения с «Газпром-Медиа» и финансирует съемки «Ментовских войн» и еще целого ряда популярных в России сериалов

«Отважные фээсбэшники, лихо справляющиеся с недобросовестным бизнесом, бескорыстные следователи прокуратуры, борющиеся с олигархами, секретные агенты, перекрывающие финансирование из-за рубежа... Съемка классических сюжетов рейтинговых телесериалов «Тайны следствия» или «Ментовские войны» финансируется бывшим олигархом, гражданином Израиля Владимиром Гусинским. Бывший медиамагнат остается на российском рынке и активно сотрудничает с российским телевидением.

В распоряжении Forbes имеются документы британского суда, касающиеся разбирательства Гусинского с его партнером по украинскому телеканалу TVi Константином Кагаловским. Судя по этим материалам, Владимир Гусинский считается бенефициаром американской New Media Distribution Company. В документах украинского суда, где также проходили слушания по этому делу, есть информация, что New Media Distribution Company (NMDC) в ноябре 2009 года владела правами на десятки сериалов, в том числе ряд выпусков «Агента национальной безопасности», «Бандитского Петербурга», «Криминального видео», «Дорожного патруля», «Ментовских войн» и «Тайн следствия».

Сам Гусинский, будучи председателем совета директоров NMDC, в личном обращении на сайте компании называет себя ее основателем (на запрос Forbes бизнесмен отвечать отказался).

До лета 2010 года NMDC напрямую владела московской продюсерской компанией «Форвард-Фильм» («Агент особого назначения», «Ментовские войны», «Мент в законе» и др.). Затем «Форвард-Фильм» перешел в собственность гибралтарских офшоров Nova Century Holdings и Nova Century II. Но, как подтвердили Forbes несколько хорошо знакомых с Гусинским медиаменеджеров, из телевизионного бизнеса он не выходил и до сих пор владеет рядом компаний, снимающих и продающих телесериалы, в частности, НТВ и «России-1».

Что это за компании, помимо «Форвард-Фильм»? Вероятно, ООО «Серебряный экран», принадлежащее Nova Century II и швейцарской New Century Distribution. «Серебряный экран» совместно с «Форвард-Фильм» и питерской студией «Панорама» создает для телеканала «Россия-1» сериалы «Тайны следствия» и «Катерина». Nova Century Holdings и Nova Century II также принадлежат созданные в начале 2011 года студии «Навигатор» и «Прогресс» — они снимают сериалы для НТВ («Улицы разбитых фонарей — 12» и «Странствия Синдбада» соответственно).

По словам источника Forbes в одном из крупнейших медиахолдингов, структуры Гусинского заключили контракт с НТВ в 2003 году, вскоре после того как телеканал перешел под контроль «Газпрома». В 2008 году контракт был пролонгирован и действует до сих пор. Соглашение предполагает гарантии на закупку определенного количества серий в течение года на заранее оговоренную сумму.

На НТВ и в «Газпром-Медиа» информацию об участии Гусинского в кинобизнесе не комментируют, но и не опровергают. Пресс-секретарь ВГТРК Анастасия Касьяникова подтвердила лишь, что «Россия-1» покупает сериалы у «Серебряного экрана» и «Форвард-Фильм».

Ада Ставиская, совладелица студии «Панорама», рассказывать о сотрудничестве с Гусинским отказалась, сославшись на «долгую историю отношений, не подразумевающих публичности». Отказом ответил и гендиректор «Форвард-Фильм» Андрей Каморин, бывший топ-менеджер НТВ. И Ставискую, и Каморина Гусинский пригласил в совет директоров NMDC, когда создал эту компанию.

Оценить доходность сериального бизнеса из-за запутанной структуры собственности, правообладания и непубличности компаний сложно. В системе «СПАРК-Интерфакс» есть только данные по выручке «Серебряного экрана» — 325 млн рублей за 2010 год. По оценкам экспертов, ежегодный доход компаний Гусинского от кинопроизводства может составить несколько десятков миллионов долларов.

Источники Forbes говорят, что Гусинский наладил прекрасные отношения с руководством «Газпром-Медиа», несмотря на изгнание из России и вынужденную продажу активов «Медиа-Моста»».
Анастасия Жохова, Иван Васильев, Forbes"