Все золото Турции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все золото Турции Столичные спецслужбы раскрыли "заговор ювелиров"

"Сразу пять крупнейших ювелирных магазинов Москвы на днях лишились своего товара. Драгоценности стоимостью 5 млн долл. были изъяты сотрудниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) в рамках масштабного расследования о нелегальных поставках золота из Турцию в Россию. Как считают сыщики, ежемесячно в столицу доставлялось 50 кг изделий из драгоценного металла, которые потом реализовывались в ювелирных салонах. По самым скромным подсчетам милиционеров, с каждого грамма золота, привезенного без уплаты пошлин, дельцы зарабатывали по 10--11 долл. В ходе расследования в поле зрения оперативников попали и таможенные посты некоторых аэропортов, через которые проходили драгоценности.

Как подозревают в МВД, изначальное происхождение драгоценного металла было российским. С приисков Магадана и Якутии похищалось золото, которое потом нелегально доставлялось в Турцию. Там несколько заводов вполне официально изготавливали из российского сырья ювелирные изделия, причем по просьбе московских покупателей не ставили на них клейм и проб. Отпускная цена на драгоценности составляла примерно 7 долл. за грамм. Для переправки золота в столицу ювелиры привлекали специальных курьеров. Чаще всего это были люди из провинции, которые за небольшую плату и бесплатный вояж в Турцию были согласны доставить оттуда что угодно. Особой опасностью им такие путешествия не грозили. Как отмечают в ГУ МВД по ЦФО, каждого курьера сопровождал специальный человек, а на таможне их почему-то никогда не задерживали. В Москве контрабандный товар, по словам сыщиков, отправлялся в Центральную госинспекцию пробирного надзора, где на него ставились нужные клейма. Дальше изделия реализовывались через пять крупнейших ювелирных салонов: «Голдинвест XXI век» (улица Верхняя Радищевская), «Русголдинвест» (улица Тверская), «Натали-I» (Грузинский переулок), «Фэйви» (Таганская площадь), ПБОЮЛ «Изотова А.В.» (Пресненский вал). Причем ювелиры заранее старались себя обезопасить от проверяющих органов. Как рассказали нам в ГУ МВД по ЦФО, по документам значилось, что турецкие украшения либо передали в салоны на реализацию некие частные лица (чаще всего это были вымышленные фигуры или люди, утерявшие свои паспорта), либо они были сданы в ломбарды, а потом не выкуплены. По подсчетам сыщиков, ежемесячно в Москве реализовывалось до 50 кг изделий из контрабандного золота. Причем его цена за грамм составляла в салонах уже 22 доллара.
Впервые сотрудники оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД по ЦФО вышли на след поставщиков драгоценностей еще в начале прошлого года. Тогда милиционеры провели обыски в магазине «Голдинвест XXI век» и изъяли там большое количество подозрительных золотых изделий. Драгоценности были опечатаны и отправлены в департамент финансов Москвы, где назначили уполномоченный орган для хранения золота. Однако в этот момент историей с ювелирными изделиями заинтересовалось ГУСБ МВД РФ. Дело в том, что туда с заявлением обратились руководители «Голдинвест XXI век», сообщившие, что сотрудники ГУ МВД по ЦФО якобы вымогают у них взятку, а изъятое золото собираются незаконно реализовать. В отношении милиционеров даже было заведено уголовное дело. Однако ни один из фактов, указанных ювелирами, подтверждения не нашел, и в феврале этого года прокуратура прекратила расследование «за отсутствием состава преступления».
Тем временем сыщики продолжали разрабатывать канал поставки золота из Турции. Им удалось вычислить несколько курьеров, за которыми установили слежку. Сразу задерживать перевозчиков драгоценностей милиционеры не хотели, так как у них стояла задача отследить всю цепочку нелегальных поставок -- от курьеров до продавцов и организаторов этого бизнеса. Как отмечают в ГУ МВД по ЦФО, у ювелиров были хорошие связи в правоохранительных органах, и как только милиционеры в аэропорту начинали следить за очередным прибывшим курьером, об этом сразу узнавали сопровождавшие его лица. В таких случаях перевозчик заявлял на таможенном посту, что везет золото, но оно якобы не предназначено для ввоза в Россию, и оставлял его в специальных камерах временного хранения. Потом оформлялись бумаги, что драгоценности якобы отправлены обратно в Турцию, а поскольку границу они так и не пересекли, то и платить никаких пошлин не нужно. Однако, по словам сыщиков, всякий раз украшения, значившиеся в документах как переправленные за границу, оказывались на прилавках столичных магазинов. Постепенно оперативникам удалось установить и все пять салонов, через которые реализовывался товар.
В июне этого года, по словам сыщиков, им наконец удалось задокументировать всю цепочку нелегальной перевозки золота -- с момента доставки его курьером и сдачи на таможне драгоценностей в камеру хранения до последующего появления товара в продаже. В результате ЛОВД Шереметьево возбудило уголовное дело по статье «контрабанда». А на днях сыщики пришли с обысками во все пять ювелирных магазинов. В результате там был изъят почти весь товар, поскольку он явно имел признаки нелегального происхождения. Всего милиционеры забрали из салонов почти 10 тыс. ювелирных изделий и драгоценных камней стоимостью около 5 млн долл. Сами магазины после этого прекратили работу. Одновременно сотрудники ГУБЭП МВД задержали несколько сотрудниц Центральной госинспекции пробирного надзора, которые ставили клейма на контрабандное золото.
«Во всей этой истории с золотом замешаны очень большие люди, и на нас сейчас пытаются оказывать серьезное давление, -- отмечают сыщики. -- Но мы намерены довести расследование до конца». В самих магазинах вчера получить комментарии газете «Время новостей» не удалось. В «Натали-I» просто никто не подходил к телефону. В «Голдинвест XXI век» и «Русголдинвесте» находилась только охрана, которая пообещала, что нам перезвонит руководство, но этого так и не произошло. В «Натали-I» беседовать по этому поводу отказались."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации