Все как у людей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все как у людей

"Опыт жить в долг, занимая и перезанимая, который много лет назад приобрели российские бюджетники, похоже, придется перенимать и части правительственных чиновников. Вчера выяснилось, что многим из них не платят зарплату по два-три месяца. Это, по-видимому, можно считать первым конкретным результатом реформирования структуры правительства. Столь печального развития события не ожидал никто. Чиновники ждали быстрой реализации правительственного решения о повышении зарплат, а дождались пустых кошельков.

Вчера на заседании правительства объяснения по этому поводу давал министр финансов Алексей Кудрин. По словам г-на Кудрина, его ведомство пока не может финансировать вновь созданные в рамках реорганизации правительства министерства, федеральные службы и агентства. Причем это касается даже тех ведомств, в которых уже утверждено штатное расписание и набран персонал. Причина в том, что ликвидационные комиссии прежних министерств и ведомств до сих пор не передали через Минфин новым структурам объемы финансирования, предусмотренные бюджетной росписью. А должны были сделать это до 1 июня. «В связи с этим мы пока не открыли финансирования», -- сказал г-н Кудрин.
Говорят: один переезд -- как два пожара. Картина, которую можно сейчас наблюдать в министерствах, затронутых реформой, напоминает эвакуацию. Мебель на лестничных клетках, папки с бумагами, сложенные в коридорах, компьютеры, потерявшие связь с собратьями в связи с отключением Интернета... Одним словом, вся нынешняя жизнь чиновника -- один сплошной стресс. А тут еще и денег лишили. И когда они появятся в бухгалтериях, неизвестно. Например, в бывшем Минпромнауки курсируют слухи, что сотрудники, зачисленные в штат Минпромэнерго и Министерства образования и науки, получат первую пореформенную зарплату только в августе. Впрочем, не исключено, что и раньше. Алексей Кудрин сообщил вчера, что по согласованию с премьером Михаилом Фрадковым он подготовил предложения о том, как «продолжать работу по ликвидационным процедурам и передавать объемы финансирования вновь созданным ведомствам». Скорее всего главная цель этих мер -- ускорение процесса "озарплачивания" чиновничества.
По сведениям газеты "Время новостей", проблемы с финансированием коснулись не только реорганизуемых и вновь создаваемых ведомств, но и Минобороны. Точнее, подведомственных ему учреждений. По словам г-на Кудрина, впервые в этом году финансирование подведомственных министерствам и ведомствам учреждений, которые не являются чисто бюджетными, производится по новому порядку: им выделяются субсидии из бюджета. Для того чтобы получить деньги, головные министерства и ведомства должны были утвердить порядки предоставления субсидий и представить их в Минфин до конца первого квартала. Однако ряд ведомств, в том числе Минобороны, отнеслись к новым правилам без должного внимания и необходимых документов в Минфин не отправили. В результате с марта подчиненные этим ведомствам учреждения денег не получают. «И не будут получать, если министерства эти порядки не утвердят», -- пригрозил Алексей Кудрин.
Причем в Минобороны сложилась особо сложная ситуация. Порядок предоставления субсидий утвержден только для Главного управления торговли. Оно и получает деньги. А остальные -- например, квартирно-эксплуатационная служба Минобороны и военные НИИ -- сидят на голодном пайке. Как сообщили газете «Время новостей» в научно-исследовательской и экспериментальной организации, занимающейся проблемами управления воздушным движением, ее сотрудники не получают зарплату уже три месяца. Для исправления ситуации Алексей Кудрин готов действовать быстро. По его словам, как только Минфин получит порядки предоставления субсидий, то согласует их в течение двух-трех дней. Деньги на финансирование есть, подчеркнул министр."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации