Все лучшее – детям менеджеров Disney

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::21.12.2004

Все лучшее – детям менеджеров Disney

Степан Головин

Фото: ReutersКомпанию Walt Disney потряс очередной корпоративный скандал. Комиссии по ценным бумагам и биржам США удалось выяснить, что топ-менеджеры Disney устраивали к себе практически всех своих родственников и платили им огромные компенсации. Но акционеры компании об этом до последнего времени ничего не знали.

Даже самые известные публичные компании довольно часто раскрывают отнюдь не все существенные факты в своей финансовой отчетности. Корпоративные скандалы в США и Европе последних лет (Enron, WorldCom, Parmalat) – яркое тому подтверждение. Но в таких случаях самое важное для компании – найти ту грань, где нужно остановиться. Ведь нельзя бесконечно скрывать всю правду о деятельности компании: и контрольные органы не дадут, и акционеры не простят.

Можно сказать, что известнейшая американская компания Walt Disney Co. если не перешла эту грань, то по крайней мере вплотную к ней приблизилась. Последнее время компания оказывается в центре различных корпоративных скандалов. На этот раз это «семейный» скандал.

Как выяснили работники Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), 
компания не раскрыла в отчетах с 1999 по 2001 год денежные выплаты и компенсации некоторым директорам компании. Самое интересное в этой ситуации в том, что все директора, получавшие «лишние» деньги, – родственники топ-менеджеров компании.

В отчетности не было отражено, например, что Disney наняла трех детей директоров компании, которые получали ежегодную компенсацию от $60 тыс. до $150 тыс.

Остался скрытым от акционеров и тот факт, что супруга одного из директоров была нанята в дочернюю компанию с 50-процентной долей Disney и получала ежегодные компенсации на сумму около $1 млн.

Наконец, пытливые работники SEC раскопали, что в отчетности не были отражены регулярные выплаты Disney корпорации, владелец которой – один из топ-менеджеров компании. Эта корпорация предоставляла ему различные услуги – от корпоративного самолета до водителя, оценивающиеся в $200 тыс. ежегодно.

Заместитель директора департамента по взысканиям комиссии Линда Томпсен заявила: «Акционеры крайне интересуются вопросами, касающимися отношений компании с ее директорами. 
Тот факт, что директора компании скрыли эту связь, дает возможность акционерам оценить их объективность и независимость».

Как заявили представители комиссии: «Disney согласился восстановить нарушенный порядок, не признавая, но и не отрицая наших выводов». Более того, компания согласилась не нарушать требования федерального законодательства в области раскрытия информации в будущем. За это ее не стали штрафовать.

Члены комиссии не стали называть никого из членов совета директоров, замешанных в скандале. Но во время прошлых проверок работникам SEC удалось выяснить, что дети бывших членов совета директоров Реветы Боуверс, Стэнли Голда и Раймонда Ватсона работали на компанию. Предполагается, что женой директора, получавшей баснословные компенсации, была супруга Джона Брисона, исполнительного директора компании Lifetime Television.

Сейчас неизвестно, покинула ли она компанию.

Вице-президент компании по корпоративным связям Disney Зенья Муша отказалась прокомментировать «Газете.Ru» заявление SEC. «Мы не комментируем высказывания SEC, и у нас нет пока заявления по этому вопросу», – сказала она.

Для Disney 2004 год – поистине неудачный. Мало того что против компании выдвинуто несколько исков по нарушению авторских прав, так еще и акционеры пытаются в суде доказать, что нынешний руководитель Disney Майк Эйснер плохо управляет компанией.

Правда, пока решения суда по этому вопросу нет.