Все началось с «Мерседеса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все началось с «Мерседеса» Прокурор Костромской области Иван Кондрат в минувшее воскресенье утвержден Советом Федерации в должности заместителя генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу. Но с переездом на новое место службы – в Санкт-Петербург – связь г-на Кондрата с Костромой не оборвется: один из местных судов рассматривает его иск к губернатору Виктору Шершунову

"Новый заместитель генпрокурора – выходец из Брянской области, в которой до 2001 года работал заместителем областного прокурора. Костромскую облпрокуратуру Иван Кондрат возглавил, когда ему исполнилось 40 лет, и весьма энергично взялся за дело. Особые неприятности он доставлял здешнему губернатору Виктору Шершунову. Громкую огласку получила, например, история с новым губернаторским «Мерседесом» представительского класса стоимостью почти 4 млн. рублей. Иван Кондрат посчитал, что областная администрация приобретает роскошные автомобили в ущерб другим статьям областного бюджета. Однако депутаты местного законодательного собрания «отбили» губернатора, узаконив дорогую покупку. «Пусть ездит на «Мерседесе», имеет право», – сказали депутаты. Вдохновленный поддержкой народных избранников, Виктор Шершунов принялся жаловаться на Ивана Кондрата в Генеральную прокуратуру РФ. Однако эффект от многочисленных губернаторских посланий получился как раз обратный: Владимир Устинов то и дело нахваливал костромского прокурора, а вскоре и выхлопотал тому почетное звание заслуженного юриста РФ.

Непростые отношения костромского губернатора и областного прокурора не получили бы огласки, если бы в июне этого года Иван Кондрат не направил в Свердловский суд Костромы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации. По мнению Ивана Кондрата, губернатор нанес ему моральный вред, выставляя в дурном свете перед начальством. 
В суде – а Иван Кондрат настаивал, чтобы дело слушалось на открытом заседании – были оглашены губернаторские письма в Генпрокуратуру, которые суд направил на лингвистическую экспертизу. В случае судебной победы Ивана Кондрата Виктор Шершунов будет вынужден не только отозвать свои письма в Генпрокуратуру, но и выплатить истцу 100 тыс. рублей, которые тот уже пообещал направить на благотворительность. 
Такое развитие событий было бы весьма некстати для костромского губернатора. Дело в том, что областная администрация все еще рассчитывает провести через местную Думу поправки в областной устав, которые бы позволили Виктору Шершунову в третий раз баллотироваться в губернаторы. А судебное поражение может нанести непоправимый ущерб имиджу главы региона."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации