Все на одного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Крупнейшие нефтяные компании жалуются на "Северную нефть" в Высший арбитражный суд

1080129076-0.jpg Пока рынок с нетерпением ждет объявления имени покупателя «Северной нефти», весь цвет российской нефтянки вновь обрушил свой гнев на эту небольшую компанию. Пять крупнейших нефтяных холдингов направили председателю Высшего арбитражного суда (ВАС) письмо, в котором обвиняют ее во всех смертных грехах. Вероятно, они хотят повлиять на ход предстоящих слушаний в ВАС по делам «Северной нефти», а также дают понять будущему владельцу этой компании, что спокойной жизни у него не будет.

В марте 2001 г. «Северная нефть» выиграла конкурс на право геологического изучения и разработки трех месторождений Вала Гамбурцева в Ненецком автономном округе (НАО) с извлекаемыми запасами 65 млн т нефти. Проигравшими оказались почти все крупные нефтяные компании. Тут же они принялись рассылать жалобы во властные структуры, настаивая на незаконности как самого конкурса, так и его итогов. Затем потянулись тяжбы в судах разных инстанций и юрисдикций, которые идут до сих пор. Но практический результат этой почти двухлетней войны оказался нулевым — «Северная нефть» уже добывает сырье на Вале Гамбурцева, хотя Министерство природных ресурсов (МПР) и аннулировало лицензии на него.

Между тем на прошлой неделе основной владелец «Северной нефти» сенатор Андрей Вавилов объявил, что компания продается и о подробностях сделки будет сообщено 1 февраля. При этом он заявил, что с новым владельцем «Северной нефти» ее преследователи вряд ли захотят судиться. Между тем судебная эпопея достигла сейчас весьма важного этапа. В декабре заместитель председателя ВАС Эдуард Ренов по заявлению МПР принес в президиум суда протест на решения арбитражных судов Орловской и Архангельской областей, в которых конкурс по Валу Гамбурцева и его итоги признавались законными. Дата заседания президиума ВАС по этому вопросу еще не определена, но ожидается, что его назначат на 4 февраля.

В этой ситуации нефтяники и решили напомнить о себе. В письме руководители «ЛУКОЙЛа», «Сибнефти», «Сургутнефтегаза», Тюменской нефтяной компании и «ЮКОСа» сообщают председателю ВАС Вениамину Яковлеву, что считают незаконными итоги конкурса, поскольку он был непрозрачным и проводился с многочисленными нарушениями законодательства. В большом накладе, отмечают нефтяники, осталось государство, которое получило от «Северной нефти» лишь $7 млн, тогда как «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» предлагали более $100 млн каждый. При этом нефтяники не требуют простого раскулачивания компании Вавилова. Если лицензии у нее будут отобраны, считают они, ей надо компенсировать затраты, понесенные на Вале Гамбурцева.

«Мы не хотим и не можем давить на суд, но сочли своим долгом привлечь внимание к этой проблеме», — заявил «Ведомостям» начальник управления общественных связей «ЛУКОЙЛа» Александр Василенко. По его словам, цель письма еще и в том, чтобы показать, что нефтяники не изменят своего отношения к «Северной нефти», кто бы ею ни владел. Есть у «ЛУКОЙЛа» и свой особый счет к этой компании. «Северная нефть» вообще не легитимна, поскольку незаконно размыла нашу долю в своем уставном капитале. И это тоже оспаривается в судах», — говорит Василенко. Представители остальных компаний от комментариев отказались.

Не комментирует шаг нефтяников и пресс-секретарь сенатора Майя Иванова. Однако она говорит, что на договоренности, достигнутые с покупателем «Северной нефти», письмо никак не повлияло. «Контакты происходят в ежедневном режиме, и на данный момент ничего не изменилось», — заявила она «Ведомостям» вчера вечером. По словам пресс-секретаря, объявление о сделке, как и планировалось ранее, будет сделано 1 февраля.

Источник, близкий к МПР, считает, что со сменой владельца «Северной нефти» ситуация вокруг компании не изменится. «Кто бы это ни был — машина запущена, и остановить ее невозможно», — говорит он. По его мнению, тяжбы в обозримом будущем вряд ли закончатся.

Похоже, помимо неведомого покупателя (многие подозревают, что это «Роснефть») у «Северной нефти» остался всего один союзник — ненецкий губернатор Владимир Бутов. «Власти округа будут всеми возможными способами защищать «Северную нефть» от необоснованных нападок конкурентов, которые особенно участились в последнее время», — цитирует его пресс-служба администрации НАО.