Все не хотят говорить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все не хотят говорить Загадочное исчезновение в Америке российского дипломата Сергея Третьякова

"В прошедшем недавно в программе "Время" сюжете речь шла о российском дипломате, который после окончания срока командировки остался в США. Сергей Третьяков был первым секретарем постоянного представительства РФ при ООН, работал в Нью-Йорке. Когда настало время возвращаться на родину, Третьяков вместе с семьей исчез с поля зрения российской стороны. Дело было в октябре прошлого года. С тех пор российская сторона пытается выяснить по официальным каналам (через госдепартамент США), что произошло с Третьяковым, находится ли он на территории США и если да, то добровольно ли и каковы его планы.

Удивительное дело: каждый год кто-то из российских граждан, официально командированных за рубеж, не возвращается в Россию после окончания срока командировки, но это не вызывает в Москве никаких эмоций и официальных запросов. Ну не хочет человек возвращаться - пусть живет где хочет, это его личное дело. Ведь на дворе уже давно не советские времена, когда каждый такой случай был ЧП. Чем же Третьяков отличается от всех других? 
Вначале я попытался найти разгадку через госдепартамент США. Позвонил в русский отдел - оттуда меня отфутболили в офис пресс-секретаря: только он, Ричард Баучер, или его замы уполномочены что-то заявить. Однако не заявили. Сотрудники пресс-офиса сказали, что некому и нечего добавить к сказанному Баучером на брифинге в Вашингтоне 31 января. 
Что же услышали журналисты от пресс-секретаря Ричарда Баучера на этом брифинге? На вопрос о Третьякове он ответил, что не может комментировать данную ситуацию, поскольку "существует очень давняя практика - не комментировать дела подобного рода". "Какого рода?" - последовал уточняющий вопрос. "Этого рода", - ответствовал Баучер. Дальше этого дело не пошло, несмотря на дополнительные вопросы. Баучер отказался говорить о проблеме так называемого "консульского доступа" к Третьякову, потому что ему в этом случае пришлось бы говорить о местонахождении данного индивидуума, а делать этого он не может. 
На российской тропе поиск тоже не увенчался успехом. Советник по прессе постоянного представительства РФ при ООН Кирилл Сперанский внес некоторую ясность в вопрос о том, почему Россия вдруг забеспокоилась о своем гражданине, решившем остаться в США: "Если бы российская сторона изначально знала о намерении Третьякова, все было бы спокойно", - сказал г-н Сперанский. Я попросил уточнить: "У Третьякова к тому моменту уже закончилась командировка или он был еще действующим сотрудником постпредства?" "Закончилась", - ответил пресс-атташе. "Если бы он пришел к вам и сказал, что хочет остаться в США, никто бы ему дурного слова не сказал?" - "Естественно". - "И никто бы не стал его разыскивать, пытаться встретиться с ним и т.д.?" - "Именно так". 
По словам Кирилла Сперанского, нынешний розыск пропавшего экс-дипломата и запросы, направляемые властям страны пребывания, соответствуют традиционной практике дипломатической службы. "Никакой интриги тут нет", - подчеркнул Сперанский. 
И все же вопросы остаются. Понятно, что первый секретарь посольства - это не первый секретарь ЦК или обкома: в дипломатическом представительстве первых секретарей может быть несколько человек. Но все же первый секретарь - это старший дипломат, допущенный к большому объему секретной информации. Бывало и так, что кое-кто из дипломатов (любой страны, не только России) командирован не МИДом, а "соседями" - может быть, именно из-за этого сыр-бор? Может, Третьякова пригласили перейти из Службы внешней разведки России в ЦРУ или из ГРУ - в Разведуправление минобороны США? 
Но вполне возможно, что разведка здесь ни при чем. Очевидно лишь, что обе стороны темнят и исчезновение Третьякова - это не просто проблема смены места жительства. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации