Все нити ведут к Касьянову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Все нити ведут к Касьянову

Схема персонажей по делу "Бэнк оф Нью-Йорк"

Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::21.08.00, "Криминальная галерея России. Новые подробности скандала в «Бэнк оф Нью-Йорк»

Олег Лурье

Не так давно Михаил Касьянов изрек сакраментальную фразу: «В стране есть деньги. Надо только их собрать» и был совершенно прав. Как сейчас начинает выясняться, собирал он их довольно регулярно и не только в России, но и в других странах и даже в международных общественных организациях. Таких, как Международный валютный фонд, к примеру. «Новая газета» неоднократно писала о том, что премьер-министр Михаил Касьянов имеет самое прямое отношение к исчезновению из России почти пятимиллиардного кредита МВФ и появлению его на различных сомнительных счетах в Европе и Америке. Кроме этого, за Мишей Два Процента тянется шлейф из других фокусов, таких, как продажа инсайдовской информации и «выборочное» погашение кредитов для близких людей. Нет ничего удивительного в том, что премьером оказался именно он, ведь управляла же страной дочь экс-президента, которую мы не выбирали, да и сейчас у власти немало жулья, обобравшего россиян в пирамидально-чековый период. Поражает другое — до сих пор Касьянов, мило улыбаясь, курсирует по державам, чьи деньги, внесенные в виде паев в МВФ и направленные на стабилизацию России, были бессовестно растащены под его чутким руководством. Вот уж действительно — божья роса...

Дабы не быть голословным, хочу продемонстрировать одну удивительную схему, которая попала ко мне от весьма информированных источников в правоохранительных органах, скажем так, некоторых стран европейского и американского континентов. Эта схема явилась компиляцией результатов расследований скандала с отмыванием грязных (читай — украденных) миллиардов в «Бэнк оф Нью-Йорк» и его структурах. И самое интересное то, что практически все составляющие данной схемы подтверждены документальными фактами и свидетельскими показаниями. Но, к сожалению, многое я вынужден был опустить, так как следствие еще не закончено и некоторая информация пока преждевременна. Вы же знаете, как у нас в России умеют концы прятать в воду. Или в другие места...
       
       И еще хотел бы добавить немаловажный факт: в распоряжении следственных органов (к сожалению, не российских) имеются серьезные документы о сомнительных проводках через «Бэнк оф Нью-Йорк» денег МВФ и не только. И на этих документах стоит собственноручная подпись Михаила Касьянова. Но об этом, я думаю, в самое ближайшее время официально сообщат прокуратуры и другие службы некоторых европейских стран. А пока ознакомимся со схемой «скандала BONY» и дадим к ней некоторые краткие комментарии

Converted 10861.gif

Линия № 1
«Миша и кредит»

В августе 1998 года наше отечество получило очередной кредит МВФ в размере 4 миллиарда 782 миллиона долларов на стабилизацию курса рубля. Эти деньги поступили на счет Минфина в федеральном резерве Центробанка. После чего Михаил Касьянов распорядился перевести миллиарды через «Бэнк оф Нью-Йорк» на зарубежные корсчета уполномоченных банков (СБС-Агро, Менатеп, Инком, Объединенный банк, Собин-банк и проч.) для того, чтобы эти банки перечислили в российский бюджет рубли на эквивалентную сумму и тем самым стабилизировали отечественную валюту. Так думали различные чиновники, включая и доверчивых ребят из МВФ. Но Касьянов наверняка так не думал, являясь организатором и мозговым центром всей этой авантюры.

А суть авантюры в том, что банки, получив 4 с лишним миллиарда долларов, вместо живых рублей вручили любимому государству гособлигации ГКО и ОФЗ, которые к тому времени превратились в никчемные бумажки. И тут же все крупные банки, провернувшие аферу с кредитом МВФ, начали моментально банкротиться, переводя капиталы, опять-таки с помощью «Бэнк оф Нью-Йорк», в свои более мелкие структуры и офшоры. Помните, сначала «накрылся» Инком, потом СБС-Агро...

И кстати, напомню, именно господин Смоленский (СБС) явился отцом-основателем таких структур, как МДМ-банк и Собин-банк, нынешний хозяин которых — Александр Мамут — постоянный бизнес-партнер и друг Михаила Касьянова. То есть никто в обиде не остался, разумеется, кроме российского бюджета и «лохов» из МВФ. Особую роль в скандале с «Бэнк оф Нью-Йорк», по мнению следователей, играл приближенный к Касьянову Собин-банк, принадлежащий олигарху Александру Мамуту. Так, даже представитель МВД России уже официально заявил: «Участие Собин-банка в безвозвратной проводке многомиллионных платежей через «Бэнк оф Нью-Йорк» — доказанный факт».

Выходит, что кредит МВФ в размере 4 миллиарда 782 миллиона долларов был ПРОСТО УКРАДЕН уполномоченными банками, а все распоряжения по платежам и расчетам осуществлял Михаил Касьянов собственной персоной: тогда он занимал пост замминистра финансов и отвечал за внешние долги и кредиты.

Линия № 2
Семейно-нефтяная

23 сентября 1999 года имя Алексея Дьяченко дважды прозвучало на слушаниях в конгрессе США по поводу отмывания российских денег в «Бэнк оф Нью-Йорк» и его филиалах. Томас Рени — директор этого банка — подтвердил под присягой, что зять Ельцина имел два счета в отделении на Каймановых островах. Тогда же было сообщено, что суммы, размещенные на этих счетах, достигают двух миллионов семисот тысяч долларов ($ 2 700 000). И именно на слушаниях в американском конгрессе представитель российской делегации сообщил, что он, занимаясь исследованием деятельности Алексея Дьяченко по приватизации одной из российских нефтяных компаний, выяснил, что все доходы от этой сделки были переведены на счета в «Бэнк оф Нью-Йорк». Теперь остановимся на этой сделке поподробнее.

Афера по отмыванию «природных» денег берет свое начало в середине 90-х годов в сибирском городе Омске, где находится одна из крупнейших российских нефтяных компаний. В 1995 году местный нефтяной завод стал частью новой гигантской фирмы под названием «Сибнефть», которая включила в себя остатки когда-то принадлежавшей государству нефтяной индустрии. «Сибнефть» вскоре оказалась центром самой настоящей паутины из фирм и фирмочек, служащих передаточными звеньями для перепродажи продукции за границу, — как правило, хитроумным способом, помогающим избежать выплаты налогов. И конечно же, ни для кого не секрет, что «Сибнефтью» владеют Борис Березовский и Роман Абрамович. И само собой разумеется, что вся эта история происходила под чутким контролем и при финансовой заинтересованности Александра Мамута — неофициального представителя Михаила Касьянова в коммерческих кругах и связующего звена в цепочке Абрамович — Березовский — «Бэнк оф Нью-Йорк» — Михаил Касьянов.

Суть авантюры заключается в следующем. У «Сибнефти» некоторые компании приобретают в огромных количествах нефтепродукты якобы для их дальнейшей реализации за рубежом (и ни в коем случае не в странах СНГ!). Это происходит потому, что согласно инструкции Государственной налоговой службой введены льготы на экспорт за рубеж нефтепродуктов — не берется налог на добавленную стоимость, акцизные сборы и железнодорожный тариф, что составляет очень большую сумму от общего объема сделок с нефтепродуктами. Однако эти льготы не распространяются на страны СНГ. Получается так: для того чтобы продать российский бензин Украине или Белоруссии и не заплатить налоги, необходимо обманным путем оформить документы о том, что бензин предназначается, например, Турции или Венгрии.

Теперь, прояснив ситуацию с налогами, мы можем вернуться к самой схеме аферы. Итак, «Сибнефть» продает нефтепродукты (бензин, горюче-смазочные материалы) фирмам East Сoast Рetroleum company, Belka Trading, Runicom Ltd, Runicom SA и другим. Далее оформляются «липовые» документы о том, что нефтепродукты отправляются для продажи в Румынию, Венгрию, Турцию транзитом через Украину и Молдавию. В тот момент, когда нефть находится на территории стран — участниц СНГ, «вдруг» откуда-то появляются бумаги, предписывающие переадресовать данный товар покупателю с Украины или Молдавии. Таким образом, участники этого мошенничества умудряются продавать нефтепродукты в страны СНГ, не платя практически никаких налогов. Соответственно прибыль увеличивается на сумму украденного налога и оседает на счетах «Бэнк оф Нью-Йорк», в основном в офшорных зонах (к примеру, филиал «Бэнк оф Нью-Йорк» на Каймановых островах).

Этой схемой заинтересовались украинские правоохранительные органы и российская налоговая полиция. В списке посреднических фирм, составленном проверяющими, почетные места занимают две компании: Belka Trading и East Coast Petroleum. Обе организации зарегистрированы в США и, согласно данным лондонского журнала нефтяной индустрии Energy Compass, компанию East Coast Petroleum возглавляет не кто иной, как сам Алексей Дьяченко — зять первого президента России. Это подтверждают и оперативные данные, полученные нами из Омска, в которых указывается: «Согласно оперативной информации Дьяченко играл большую роль в нелегальной деятельности компании Belka Trading».

Линия № 3
Другие действующие лица

В приведенной нами схеме скандала «Бэнк оф Нью-Йорк» наблюдаются и другие не менее известные личности. Их роль в этом деле пока до конца не выяснена, и они представляют собой только связующие нити. Именно эти нити сейчас и отслеживают западные правоохранительные органы.

Так, «сладкая парочка» Виктор Столповских и Беджет Паколли (на обоих сейчас швейцарской прокуратурой уже выписаны ордера) являлись своеобразными мини-стиральными машинами для окружения Бориса Ельцина и Виктора Черномырдина. О Паколли уже много написано, и это имя, как и его компания «Мабетекс», в дополнительных характеристиках не нуждается. Остается только добавить, что ряд финансовых проводок «неутомимого Беджета» для высокопоставленных семейств России проходил через счета «Бэнк оф Нью-Йорк». Глава же фирмы «Мерката Трейдинг» Виктор Столповских зачислял многомиллионные суммы на швейцарские счета Виктора Черномырдина и оформлял на свое имя всевозможную недвижимость на Западе, принадлежащую «семье». Судя по информации из правоохранительных органов, большая часть финансовых средств проводилась при помощи системы «БОНИ».

Сам же экс-премьер Виктор Черномырдин связан с фигурантами по делу «Бэнк оф Нью-Йорк» еще и через Александра Мамута. Связующими звеньями цепочки Черномырдин — Мамут являлись некие Владимир Шаталин — бывший советник экс-премьера — и глава «мамутовского» «Седьмого континента» В. Груздев. И еще один факт: по мнению независимых экспертов, не смог бы в 1998 году Михаил Касьянов самостоятельно провернуть аферу с «уводом» транша МВФ. Тут чувствуется уверенная рука старшего товарища. Старшего по возрасту и должности.

И еще в качестве небольшого дополнения хочу сообщить, что одним из ведущих акционеров Собин-банка, по состоянию на лето 1998 года (время исчезновения транша МВФ), являлась наша давняя знакомая — нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

Грустный постскриптум

И закончить разговор о печальной истории с «Бэнк оф Нью-Йорк» мне бы хотелось словами, буквально на днях сказанными генеральным прокурором кантона Женева Бернаром Бертосса: «У коррупционеров не возникло никаких проблем с российским правосудием. У нас сложилось совершенно определенное мнение, что за публичными заявлениями о готовности к сотрудничеству нет никакого желания взаимодействовать в проведении расследования, все ближе и ближе подбирающегося к самой верхушке российской политической власти. В сложившихся условиях Международному валютному фонду остается лишь заморозить финансовую помощь».