Все путем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все путем Президент и олигархи довольны друг другом

"Президент Путин в третий раз принимал вчера в Кремле лидеров российского бизнеса. Главной новостью встречи стало его принципиальное согласие с предложением главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского об установлении предела налоговой нагрузки на предприятия. Представители бизнеса и власти утверждают, что очень довольны итогами встречи.

В Кремль вчера ходили 23 бизнесмена. Среди них были Рем Вяхирев и его свеженазначенный сменщик - глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого Путин в своем вступительном слове сам представил собравшимся. 
После Путина с короткой речью выступил президент РСПП Аркадий Вольский, представивший основных докладчиков - главу "Интерроса" Владимира Потанина (он оценивал практические итоги прошлой встречи) , руководителя "Альфа-групп" Михаила Фридмана (говорил о судебной реформе) , Ходорковского (тема - как остановить утечку капитала) и гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова (рассказывал о проблемах, связанных со вступлением в ВТО). 
После этих докладов по предложению Вольского слово ненадолго предоставили Кахе Бендукидзе, Олегу Дерипаске, Андрею Казьмину и Владимиру Лисину. 
В Минск Путин полетел в хорошем настроении. Встреча, по словам одного из руководителей кремлевской администрации, ему очень понравилась. Самым сильным, по мнению чиновника, было выступление Ходорковского. Вольский потом характеризовал его не иначе как "звездное". На многих "олигархов" произвело сильное впечатление то, что Ходорковский показывал слайды. Они оказались в распоряжении "Ведомостей" и вкупе с рассказами других участников позволяют восстановить ход этой закрытой для прессы встречи. 
Ходорковский говорил об утечке капитала на примере хорошо знакомой ему нефтяной отрасли. Сперва глава "ЮКОСа" объяснил, что Россия - не самое привлекательное для нефтяных инвесторов место. Затем показал, что темпы добычи напрямую зависят от капвложений и налогового режима, который в России никак нельзя назвать предсказуемым. Следующий слайд назывался "Предложения Минфина стимулируют бегство капитала". Ходорковский предложил проводить через Думу изменения всех налогов, включая экспортные пошлины, которые сейчас устанавливает правительство. Присутствовавший на встрече премьер Михаил Касьянов среагировал на это предложение нервно, расценив его как попрание конституционных прав исполнительной власти. "Он сказал, что это может привести к последствиям, которые мы сами себе плохо представляем", - говорит один из бизнесменов. 
Однако Путин поддержал одно из сформулированных Ходорковским предложений - "установить стабильный и конкурентный уровень налоговых изъятий с учетом всех пошлин и налоговых платежей и в широком интервале мировых цен". Это "Ведомостям" подтвердил и кремлевский чиновник. 
Если эта идея будет реализована без изменений, сырьевые отрасли получат законодательно зафиксированный уровень налоговых изъятий. "Это идея не только Ходорковского, она поддерживается и другими членами бюро", - говорит Виктор Вексельберг, президент "СУАЛ-холдинга" и совладелец Тюменской нефтяной компании. По его словам, конкретный уровень "налогового потолка" на встрече не обсуждался. Рабочая группа РСПП по проблемам налогового законодательства, которую возглавляет Каха Бендукидзе, должна в течение месяца-двух разработать свои предложения. 
Впрочем, как показывает практика предыдущих встреч, одного путинского одобрения мало. В прошлый раз он концептуально поддержал предложения бизнесменов по валютной либерализации, и предприниматели надеялись, что им разрешат продавать Центробанку не 75% валютной выручки, а 50%. А воз и ныне там, сказали они вчера президенту. Михаил Касьянов попытался оправдать позицию несгибаемого главы Центробанка Виктора Геращенко, сославшись на то, что изменения лишь узаконят вывоз капитала, а к его притоку не приведут. Но Путин ответил: это лучше, чем нынешний незаконный вывоз капитала. "Интонация, с которой это было сказано, вселяет в меня большой оптимизм, - говорит один из собеседников "Ведомостей". - Мне кажется, что сам Путин настроен весьма либерально и движение должно начаться". 
По реформе судов (прежде всего арбитражных) , о которой докладывал Фридман, у президента и предпринимателей практически отсутствуют разногласия. По словам Кахи Бендукидзе, Путин поддержал предложения бизнесменов об усилении роли третейских судов, а также об изменении роли прокуратуры. Предприниматели не согласны с тем, что она сейчас может участвовать в арбитражном процессе на стороне одного из судящихся. 
В части пенсионной реформы бизнесменов больше всего обрадовало то, что Путин поддержал их идею о том, что нужно допустить негосударственных операторов к фонду, в котором будут аккумулированы средства накопительной пенсионной системы. Что касается доклада Алексея Мордашова о проблемах ВТО, по его собственным словам, для гостей Кремля было важно просто показать интерес к этой теме. 
Время следующего "взаимного отчета" президента и олигархов пока не назначено. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации