Все секреты бен Ладена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все секреты бен Ладена Непримиримые или, наоборот, раскаявшиеся, все они в ходе процесса против шейха в Манхеттене повествуют о террористическом заговоре

"С девятнадцатью угонщиками-камикадзе, которые 11 сентября нанесли удар по Соединенным Штатам, под еще дымящимися развалинами Пентагона и башен Всемирного торгового центра были погребены и их ужасные секреты. Но семь месяцев назад, когда в зале судебных заседаний Манхеттена, в тени еще возвышавшихся тогда башен-близнецов, шел процесс по делу скрывающегося от правосудия Усама Бен Ладена и других обвиняемых во взрывах в американских посольствах в Кении и Танзании, свидетели и "признавшие свою вину" открыли много секретов.

Они "изнутри" описали жизнь Аль-Каэды, организации, которую возглавляет миллиардер из Саудовской Аравии. Рассказали о пристрастиях, об идеологии, о планах "эмира" (одно из многочисленных нарицательных имен Бен Ладена). О его частных самолетах и связях с Италией. О том, как вербуются и затем обучаются террористы двадцать первого века. 
Процесс еще не подошел к концу: из-за нью-йоркской трагедии откладывается принятие заключительного решения. Но четверо членов террористической организации уже были осуждены. И если в свете трагедии 11 сентября перечитать почти 10 тысяч страниц машинописного текста, содержащего записи актов, протоколы допросов и показаний свидетелей, то взору предстает леденящая душу картина самой опасной террористической организации мира. 
Вот некоторые откровения (и предсказания) из уст бывших людей Бен Ладена. Вопросы принадлежат прокурору; ответы - под присягой даются членами и бывшими членами Аль-Каэды. 
Тренировочные лагеря - После того, как Вас, Аль-Фадл (AlFadl), завербовали в Бруклине, Вы были отправлены в лагерь афганского Сопротивления. Можете рассказать нам об этом опыте? 
- /Аль-Фадл/ С другими братьями я был отправлен на обучение в лагерь Халид Ибн Валид. Им командовал эмир Абу Шалид аль Фаластини (Abu Shaleeed al Falastini), что значит "из Палестины". Меня обучали обращению с пистолетом, с автоматом Калашникова, с противотанковыми и противовертолетными установками. 
"Marlboro" и "Chanel" - Когда вы выезжали за рубеж, какие принимались меры безопасности? 
- Мы должны были сбривать бороду и надевать западную одежду, а в аэропорту мы покупали духи и сигареты. 
- Духи? 
- Да. Это было необходимо, чтобы создавалось впечатление, что нам нравятся женщины, что это для нас много значит. Если таможенник останавливает тебя с флаконом духов и с блоком американских сигарет, ему не приходит в голову, что ты принадлежишь к исламистской группировке... 
Паспорт - Вы использовали паспорт с настоящим именем? 
- Нет. В рамках финансового комитета существовал специальный офис, занимавшийся поездками. Если ты должен был выезжать за рубеж, тебе давали паспорт и билет. 
- А Вы, Аль-Риди (Al Ridi), что можете рассказать о своем паспорте? 
- /Аль-Риди/ Срок его действия истекал, и он был самым дорогим моим инструментом. У меня единственного он был законным, более того, египетским, который очень трудно получить, так как надо пройти военную службу. Мой должен был истечь через 6 месяцев, и в нем оставалась лишь пара страниц для печатей. Я часто путешествовал, каждые 15 дней, и был очень занят... 
Фатва - Когда была первая Фатва против Соединенных Штатов? 
- /Аль-Овхали (Al'Owhali)/ Шел 1991 год, Бен Ладен и остальные часто собирались на совещания. И наконец решились: сказали, что мы не можем позволить Соединенным Штатам присваивать наши деньги и нашу нефть. Что необходимо бороться. 
- И был еще и второй раз? 
- Да, в 1992 году, я тоже был там, в общем доме Аль-Каэды, на собрании. Они сказали, что после того, как американцы захватили Персидский залив, они начинают оккупировать и Сомали. И была также третья Фатва: по поводу Мекки и Медины. 
Самолет Бен Ладена в Риме - Правда, господин Аль-Риди, что Вас попросили купить самолет для Бен Ладена? - /Аль-Риди/ Да, я должен был найти его, купить и переправить в Хартум, где Бен Ладен в то время жил 
- О каком самолете идет речь? 
- Они хотели обойтись лишь 350 тысячами долларов, и самолет должен был летать на расстояния минимум 2000 миль. 
- И что Вы сделали? 
- Я купил самолет, привел его в порядок и вылетел из Далласа в Хартум. 
- Вы сами его пилотировали? 
- Да. Так как самолет не мог пересечь Атлантический океан, то я взял курс на полюс, до канадской границы, потом Исландия, Рим, Каир и, наконец, Хартум. Были технические проблемы, и это заняло неделю. 
Уран - Господин Аль-Фадл, вы не пытались покупать для Аль-Каэды уран? 
- Да, это были 93-94 годы. Мне сказали, что у кого-то в Хартуме есть уран. Я начал искать, нашел посредника, сообщил ему, что мы готовы купить товар, но что нам необходимо проконтролировать его качество. Он хотел, чтобы мы перевели 1,5 миллиона долларов на счет за пределами Судана. Он привез меня в загородный дом, и продемонстрировал мешок, внутри которого был цилиндр размером примерно 80 см. И передал мне документы с деталями. Помню, там было написано: Южная Африка, указан серийный номер. 
- А потом что случилось? 
- Делались какие-то анализы; меня не интересовало, что случилось потом. 
Семейные кражи - За то время, что Вы были членом Аль-Каэды, имели ли Вы доступ к деньгам организации? 
- /Аль-Фадл/ Да 
- И никогда не присваивали себе деньги Бен Ладена? 
- Присваивал, около 110 тысяч долларов. 
- Как? 
- В виде комиссионных за куплю-продажу сахара, которую я осуществлял для организации. 
- И что Вы сделали с этими деньгами? 
- Купил участок земли для себя и своей сестры. 
- Что сказал Бен Ладен, когда узнал о краже? 
- Сказал: "Мое сердце обливается слезами, ты был с нами с самого начала, был одним из лучших. Мы тебе хорошо платили, оплачивали все путешествия, медицинские расходы. Зачем ты взял деньги? В этом не было никакой необходимости..." 
Клятва - Как насчет Байата, торжественной присяги? 
- /Аль-Риди/ Да, я принимал присягу 
- Вы хорошо подумали прежде, чем ее принимать? 
- Да 
- И что она означала? 
- Что ты доверяешь эмиру и Джихаду, и что любое, о чем тебя попросит группа, ты должен выполнить, даже Фатву. 
- Что означает "Фатва"? 
- Если священники устанавливают, что то или иное допускается, то даже если запрещено законом, это надо делать 
- Вы можете объяснить структуру Аль-Каэды? 
- Верхушкой являлся эмир (Бен Ладен), и затем различные комитеты, называемые Шура. 
Марихуана - Господин Аль-Фадл, почему Вы оставались в Саудовской Аравии лишь несколько месяцев? 
- Я жил в Джидде с другом. Однажды нагрянула полиция, потому что мы торговали марихуаной. Его арестовали, я скрылся. 
- Что с ним было потом? 
- Его приговорили к двум годам тюрьмы. 
Убивать американцев Эти вопросы были заданы агенту ФБР, собиравшему показания Калфана Хамиза Мохамеда (Kalfan Khamis Mohamed), 27 лет, арестованного в Вашингтоне и приговоренного к пожизненному заключению. 
- Почему Мохамед имел целью уничтожение американцев в американском посольстве в Танзании? 
- Он изучал Ислам и считал своим долгом убивать американцев. 
- Он рассматривает терракт в посольстве как успех? 
- Да, потому что это было "послание" Америке. Террористические акты - единственный способ заставить прислушиваться к себе. 
- Что ему не нравилось в американской политике? 
- Он говорит, что Америка является сверхдержавой и может менять мир 
- Что он думает о террористических актах в Найроби и Дар Эс Саламе? 
- Он заодно с теми, кто совершал их. 
Как угоняют самолеты - Господин Аль-Фадл, чему Вы научились в лагере Аль-Каэды? 
- Самым передовым технологиям: как собирать информацию, как предотвращать распространение информации, как угнать самолет, как похитить человека... 
От Чечни до Ливии - Где, в каких странах мира действует Аль-Каида? 
- Египет, Алжир, Ливия, Йемен, Сирия, Филиппины, Ливан, Таджикистан 
- А в Чечне? 
- Да, конечно, но для того, чтобы туда добраться, мне было необходимо ехать через Турцию. 
- Сколько стоит послать человека в Чечню? 
- Полторы тысячи долларов 
Зарплаты в долларах - Как Вам платили в 1993? 
- В день зарплаты я отправлялся в офис Халида Али Калида (Khalid Ali Qaleed). Он давал мне бумаги, которые я передавал потом Садику (Sadeek), и тот давал мне деньги. 
- О каких суммах идет речь? 
- Около 300 долларов, но затем в этом же здании мне давали деньги за месяц. Не все были довольны, особенно из-за разницы в заработных платах. 
- Вы никогда не говорили об этом с Бен Ладеном? 
- Да, я говорил ему, что есть недовольные - кто-то получает 200, кто-то 300 долларов, другие - 1500. 
Халифат Бен Ладена - Что хотел сделать Бен Ладен после ухода русских из Афганистана? 
- Хотел создать группу, свою группу. Говорил, что необходимо создать халифат, чтобы у мусульман был лидер и они могли вести войну. 
Мученичество - Вы никогда не думали, что умрете? 
- /Аль-Овхали/ Мне сказали, что скоро будет задание. Я согласился. Мне должны были сбрить бороду и дали абсолютно новый паспорт: у них в распоряжении их было море, из-за избытка даже трудно выбрать. Я взял иракский паспорт. Оставалось три месяца до террористических актов в двух посольствах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации