Все смешалось в доме Литвиненко. Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

«Вот так воруются деньги из российского бюджета. Они не заплатили даже Даниилу Гранину», – это комментарий сотрудника СК относится к только направленному в суд делу о хищении бюджетных средств, выделенных Петроградскому району Санкт-Петербурга экс-депутатом ЗакСа Ольгой Литвиненко. Подсудимый – бывший помощник Литвиненко Руслан Прасолов.

Сама Ольга Литвиненко (дочь ректора Горного института Владимира Литвиненко, который считается личным другом Владимира Путина) настаивает: уголовные дела в отношении её помощников сфальсифицированы. В настоящий момент она, по ее собственному заявлению, скрывается от преследований отца за границей. СК тем временем заговорили о возможности её привлечения к уголовной ответственности. О ситуации рассказывает корреспондент издания «Фонтанка.ру» Константин Шмелёв.

Дело обещает быть интересным

В Дзержинский районный суд Петербурга поступило уголовное дело в отношении бывшего помощника бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко – петербуржца Руслана Прасолова. Следствие обвиняет его в хищении бюджетных средств, которые по указанию Ольги Литвиненко в 2010 году были выделены районной администрации для проведения праздничных мероприятий. Ещё одна обвиняемая по этому делу – бывшая заместитель главы администрации Петроградского района Надежда Соломахина. Но её уголовное преследование выделено в отдельное производство из-за болезни.

Процесс обещает быть интересным: Руслан Прасолов полностью признаёт свою вину, однако показаний в отношении Надежды Соломахиной не даёт по весьма простой причине – во время исследованных следствием событий они не были знакомы. Надежда Соломахина, напротив, категорически отрицает свою вину и, чтобы убедить в своей правоте будущий суд, наняла пафосного адвоката – бывшего вице-губернатора Петербурга Анну Маркову.

Но у следствия в связи с этим имеется веский аргумент – вступивший в законную силу обвинительный приговор Илье Хлусову, другому бывшему помощнику Ольги Литвиненко, которого тот же Дзержинский суд счёл виновным в соучастии в хищении бюджетных средств в рамках того же самого уголовного дела.

«Половину – чиновнице…»

Начальник 2-го следственного отдела Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Петербургу Юрий Яшков заявил «Фонтанке»: у следствия нет сомнений в том, что в конце 2010 года Илья Хлусов вместе с Русланом Прасоловым и Надеждой Соломахиной организовали участие в государственных контрактах двух ООО: «Гарант Северо-Запад» и «Интернациональный центр творчества». По словам Юрия Яшкова, обе компании были предназначены для обналичивания денег – по этому поводу имеется вступивший в законную силу приговор суда в отношении обнальщиков.

Стараниями Хлусова, Прасолова и Соломахиной, полагает следствие, эти компании сумели стать участниками государственных контрактов, заказчиком в которых выступала администрация Петроградского района Петербурга. Суть контрактов сводилась к проведению различных культурно-массовых мероприятий (как правило, праздников) районного масштаба. А суть преступления якобы сводилась к тому, что свои обязательства по данным контрактам «подставные» компании исполнили не полностью, а деньги получили полностью – благодаря тому, что акты сдачи-приемки выполненных работ были подписаны заместителем главы администрации Петроградского района Надеждой Соломахиной.

Следствие полагает, что в результате описанной мошеннической схемы бюджету был нанесен ущерб более чем в 3,6 миллиона рублей. Юрий Яшков утверждает, что следствием собрано достаточно доказательств, из которых видно: Илья Хлусов лично передал Надежде Соломахиной половину всех выделенных на проведение праздничных мероприятий бюджетных денег. Он, по словам Яшкова, передавал их наличными, что подтверждается не только показаниями Хлусова, но и протоколами прослушивания их телефонных переговоров.

По версии следствия, на ту половину денег, которую в наличном виде получала Соломахина, кое-какие праздники проводились, но совсем не в тех объемах, какие заявлялись в контрактах.

"Я хочу обратить внимание, - сказал «Фонтанке» Юрий Яшков, - что это уголовное дело – яркий пример того, как разворовывается российский бюджет. Если бы выделенные на праздники в Петроградском районе деньги действительно на них тратились, то там каждую неделю можно было бы проводить бразильские карнавалы, приглашать звезд первой величины, вручать ветеранам ценные подарки…".

Пострадал даже Даниил Гранин

По словам высокопоставленного сотрудника Следственного комитета, в материалах этого дела имеется протокол допроса известного российского писателя Даниила Гранина. Из документа видно: он дважды принимал участие в праздничных мероприятиях, организованных администрацией Петроградского района, и оба раза бесплатно. «Никто никогда не платил мне денег за посещение администрации района, даже не предлагали», - заявил на допросе известный писатель.
По словам Юрия Яшкова, обвиняемые похитили в том числе деньги, которые предназначались для выплаты гонораров Даниилу Гранину за его выступления.

Дело в запасе

Юрий Яшков стал первым сотрудником своего ведомства, который согласился официально поговорить по поводу роли бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко в резонансном уголовном деле о хищении бюджетных средств в администрации Петроградского района.

- В отношении Ольги Литвиненко имеются свидетельские показания, в том числе, её бывшего помощника Ильи Хлусова. Из показаний последнего следует, что бюджетные средства похищались по указанию Литвиненко, и мы проверяем эту версию. Вместе с тем Руслан Прасолов говорит, что обналичиванием похищенных денег полностью руководил Хлусов, а Ольга Литвиненко никаких указаний ему по этому поводу не давала. Нам, чтобы дать процессуальную оценку её действиям в рамках уголовного дела, необходимо, как минимум, допросить её, что не представляется возможным в связи с отсутствием Ольги Литвиненко на территории России, - заявил Юрий Яшков «Фонтанке».

По словам следователя, на данный момент Следственный комитет направил в суд уголовное дело в отношении двух фигурантов – бывшего помощника Ольги Литвиненко Руслана Прасолова и бывшего заместителя главы администрации Петроградского района Петербурга Надежды Соломахиной. Это дело выделено в отдельное производство из основного уголовного дела, возбуждённого по факту хищения бюджетных средств в Петроградской районной администрации. Его расследование приостановлено, однако может быть в любой момент возобновлено – как только в нем процессуально появятся фигуранты.

Меч над бывшим депутатом

Сама Ольга Литвиненко, по сведениям «Фонтанки», возвращаться в Россию не собирается – она неоднократно сообщала нам по электронной почте, что боится приезжать на Родину из-за конфликта со своим отцом, ректором национального минерально-сырьевого университета «Горный» Владимиром Литвиненко (на фото). Но взаимоотношения женщины с родителями – частное дело, в которое мы влезать не собираемся. По поводу показаний, которые Илья Хлусов дал прямо в зале Дзержинского районного суда перед вынесением ему обвинительного приговора в рамках того же самого дела, Ольга Литвиненко заявила «Фонтанке»:

«Заявляю официально, что опровергаю свою любую причастность к каким бы то ни было противоправным действиям в России, в том числе в период осуществления мною депутатских полномочий. Любые попытки российской стороны привлечь меня к уголовной ответственности воспринимаю как «заказ» и давление на меня со стороны Следственного комитета. Также прошу обратить внимание: мои бывшие помощники сидят все, и по разным уголовным делам. Как я считаю — сфабрикованным с целью оказания на меня давления...».

Создаётся впечатление, что резонансные уголовные преследования всех бывших помощников Ольги Литвиненко постепенно переходят в новую фазу – карающий правоохранительный меч, похоже, нависает над самой госпожой Литвиненко.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»
origindate::01.10.2013, http://www.fontanka.ru/2013/10/01/066/