Все спортсмены делают ЭТО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Давно известно, что американские спортсмены - это ходячий допинг. Как же в таком случае бороться с ними на равных?

© "Стрингер", февраль 2002

Все спортсмены делают ЭТО

Ирина Киселева, Борис Ярославцев, Нина Москвина

Converted 12652.jpg

...Щас будет результат

«Допинг в большом спорте» -тема весьма щекотливая, неудобная. О ней не принято распространяться. Только когда тайное становится явным, на гребне очередного допингового скандала, проблема использования спортсменами запрещенных фармакологических препаратов выдвигается на первый план. Но ненадолго. Человек не любит говорить о своих пороках. Скандалы сходят на нет столь же стремительно, как и разгораются. Мысль о том, что допинг получил широкое распространение в профессиональном спорте, уже давно никого не шокирует. Более того, социологические опросы показывают, что многие спортсмены готовы принимать запрещенные препараты ради, например, победы на Олимпийских играх. Их даже не смущает перспектива стать в дальнейшем инвалидами. Допинг проник в сознание людей, а это уже очень опасно.

20 таблеток в день

Марина Сидорова, рекордсменка Советского Срюза по легкой атлетике в беге на 100, 200, 400 метров и 400 метров с барьерами, в 70-х годах входила в состав сборной СССР: «Я не знаю спортсменов, которые не принимали бы допинг. Вопрос в том, какой допинг -разрешенный или запрещенный. Скорее последнее. Рекорды - вещь тяжелая».

Почему вы выбрали именно легкую атлетику?

Это наследственное. Мой отец -известный тренер. Он подготовил 42 заслуженных мастера спорта, несколько олимпийских чемпионов и за свои заслуги занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Путь к вершинам спорта был сложным?

У меня получилось все достаточно просто. В легкую атлетику я пришла физически подготовленной, потому что до этого занималась спортивной гимнастикой. Буквально через два года стала мастером спорта, после чего меня пригласили в сборную Советского Союза.

Какие спортсмены входили тогда в сборную? 

Это была целая плеяда знаменитых спортсменов - Брумель, Санеев, Тер-Ованесян, Чижова, Мельник, Борзов...

Как достигались высокие спортивные результаты? 

У всех были разные возможности, способности, физическое сложение. Кто-то был просто талантлив от природы. Кто-то (например, я) устанавливал рекорды за счет упорного характера. Некоторые атлеты вообще имели весьма посредственные данные для профессиональных занятий спортом, но они хотели быть знаменитыми, узнаваемыми. И ради этого шли на все.

Что значит «на все»? 

Истязали себя физическими тренировками, одновременно принимая допинг-препараты.

Какие препараты тогда считались допингом?

Изначально под словом «допинг» подразумевалось протеиновое питание, витамины. Это было разрешено официально. Врачи выдавали нам какие-то лекарства, таблетки, а мы даже не знали, что принимаем...

И вас не интересовало, что это были за лекарства?

Конечно, интересовало. Врачи объясняли, что это для поддержания массы тела. Попробуй, потренируйся три раза в день! Организм нуждался в поддержке. Повторюсь, это была официальная медицина. О допинге как запрещенном препарате заговорили, наверное, где-то в 1976 году.

Какие же лекарства перешли в разряд запрещенных?

Стеналон, ретаболил... Эти препараты принимали в основном атлеты, лыжники. Мы пили по 20 таблеток в день - это было нормально. Такая доза рекомендовалась для восстановления организма. (Для сравнения: терапевтическая доза ретаболила для восстановления мышц после травм составляет 3-4 таблетки в сутки - прим. авт.) Пили все, просто не говорили об этом вслух.

Сегодня спортсмены вообще, по-моему, надеются только на допинг.

Откуда вы знаете? 

Знаю. Я работаю в престижном теннисном клубе и много общаюсь со знаменитыми спортсменами. Они и рассказывают мне всякие страсти.

Как же спортсмены умудряются проскакивать допинг-контроль?

Прием лекарств идет по четкому графику. Допинг принимают задолго до соревнований, но в определенные дни. Затем его искусственно выводят. В итоге получается так, что в организме остается лишь крохотная часть того или иного препарата, и обнаружить ее практически невозможно. При этом допинг-эффект сохраняется. Это очень сложный механизм. График приема препаратов составляется целой командой врачей.

И все же спортсмены попадаются, как, например, недавно гимнастки Кабаева и Чащина...

Кто-то считает, что происшедшее с ними - случайность. А некоторые говорят, что оправдательную историю просто вьщумали, Тренер гимнасток сказала, что девочки приняли подделку: вместе с безобидными пищевыми добавками в их организм попали запрещенные препараты.

А как вы относитесь к заявлениям спортивных чиновников о необходимости ужесточения борьбы с допингом? 

На самом деле это чистый воды спектакль. Все знают, что без фармакологии современный спорт невозможен. Тем не менее, продолжают делать вид, что все нынешние рекорды - результат гармоничного развития человеческого организма.

Сегодня спорт - это еще и огромные деньги. Значит, есть соблазн стать Калифом на час...

Безусловно. Поэтому спортсмен и врач заключают негласный договор. Медик подбирает нужные лекарства. А спортсмен потом делится с ним частью гонорара.

Современный спорт превратился в бизнес, и, как в любом другом бизнесе, у него есть свои теневые стороны, своя мафия и свои тайны, которые вряд ли станут известны широкому кругу...

Ставка больше, чем жизнь

Александр Евтух - старший научный сотрудник Научно-исследовательского института физкультуры и спорта считает, что в скором будущем спортсмены для достижения более высоких результатов станут принимать не гормональные (анаболические) препараты, а психотропные (воздействующие на мозг).

Каждое десятилетие в мире спорта появляются новые имена. Устанавливаются просто фантастические рекорды. Кажется, - выше не прыгнуть, быстрее не пробежать. Однако бегут и прыгают. Почему? Рождаются новые таланты или появляются новые препараты?

Хм... вопрос сложный, но, в общем-то, вы на него ответили.

К сожалению, спорт давно превратился в прибыльный бизнес и шоу. Народ и спонсоры требуют результатов. Иначе на соревнования никто ходить не будет. График выступлений у спортсменов таков, что нет времени как следует отдохнуть и восстановиться.

Если раньше соревновательный период длился 3-4 месяца в году, то теперь 8-9 месяцев. Спортсмен вынужден целый год держать себя в максимальной спортивной форме. Работа идет на полный износ и без препаратов не обойтись. Слишком велика ставка.

Ясно, что сегодня потолок достижений уже достигнут. Конечно, человеческий организм меняется, совершенствуется (сравните, например, известную статую Аполлона и современного атлета). Тем не менее, одной из причин достижения высоких результатов в спорте является грамотное использование лекарств.

Есть ряд разрешенных препаратов, необходимых для восстановления спортсмена. Однако чаще пользуются все-таки запрещенными методами. Это зависит от стратегии подготовки спортсмена. Решение «посадить» спортсмена на допинг принимается на самом верху.

Существуют ли другие способы медицинской стимуляции спортсменов?

Существует такая процедура - гемотрансфузия. Процедура засекреченная, не для широкого пользования, но в спорте ее применяют достаточно часто. Особенно перед такими соревнованиями, как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. Суть гемотрансфузии в том, что из кровеносной системы спортсмена забирается энное количество крови в зависимости от пола, возраста и квалификации. Как правило, это около 200, 300, 400 миллиграммов. Эту кровь насыщают анаболическими препаратами, помещают в специальные холодильники и хранят до нужного момента. Затем эту кровь возвращают «хозяину».

Этот способ достаточно эффективен. Но издержки все равно наблюдаются, потому что никто не может дать стопроцентной гарантии успеха. Человеческие организм устроен настолько сложно, что невозможно предугадать все побочные действия.

Кроме гемотрансфузии, есть и более привычные формы введения препаратов в организм: таблетки, инъекции, как внутривенные, так и внутримышечные, Все зависит от индивидуальной переносимости и вида спорта. Если нагрузка кратковременная (например, спринт, прыжки в длину, высоту), то это один набор препаратов - как правило, таблетированная форма. Если скоростно-силовая длительная нагрузка (метание диска, копья, плавания стилем баттерфляй) - нужны совсем иные лекарства.

Какие страны преуспевают в области фармакологии?

Франция, Италия, Великобритания, Америка.

А мы?

В основном врачи сборной предпочитают проверенные препараты с проверенной репутацией. К сожалению, на российском рынке бродит масса лекарственных подделок. Можно очень здорово вляпаться.

В вашем институте есть исследовательская лаборатория, которая изучает влияние препаратов на организм спортсменов?

Нет. Это дорогое удовольствие. Никто таких денег нам не даст.

Тайны китайских побед

Владимир Дубровский - мастер спорта по лыжным гонкам, доктор медицинских наук, профессор факультета физической культуры и спорта Московского педагогического государственного университета им. Ленина: «Элитный спорт держится на врачах».

Как вы думаете, каким образом достигаются сегодня высокие результаты в спорте?

Хочу вспомнить случай с олимпийским чемпионом - американцем Шортером: он выиграл марафонскую дистанцию на Мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. Когда журналисты спросили его, будет ли он выступать через четыре годы на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: «Буду, если найду хорошего фармаколога».

Весь элитный спорт держится на врачах! Я знаю, в Америке существует специальный фармакологический центр, который работает только на сборные команды страны. В свое время существовала такая лаборатория в Болгарии. Заведовал ею Абаджиев (известный тренер по тяжелой атлетике).

Методы «поддержки» спортивной формы только совершенствуются. Недавно поймали на допинге нашего конькобежца Дмитрия Шепеля. В его крови обнаружили эритропаритин. В интервью он сказал, что таковы генетические особенности его организма. Но возникает вопрос: откуда у человека всю жизнь прожившего в городе эти особенности? (Повышенный гемоглобин иногда у людей, предки которых жили на высоте свыше 3000 метров.)

В прошлом году на чемпионате мира опротестовали результаты всех финских лыжников. Их поймали на эритропаритине. Налицо ошибка врачей.

Кто решает и определяет, какого рода препарат нужно принимать спортсмену? 

Врачи, фармакологи,тренер.

Они несут какую-нибудь ответственность за здоровье спортсмена?

По-разному. Например, в Болгарии, если спортсмен попадался на допинге, его врача лишали права вести врачебную практику - отбирали медицинский диплом. В России, к сожалению, таких правил и законов нет, а жаль - травят безбожно! Были случаи, когда наши спортсмены умирали от передозировки препарата. Помню, знаменитый пловец Владимир Сальников - четырехкратный чемпион Олимпийских игр - более 40 дней лежал в госпитале. Врач настоял на приеме какого-то препарата, и это привело к серьезным осложнениям.  Да врачей надо было судить за это дело! Был случай в Санкт-Петербурге, когда один 22-летний пловец умер после приема допинга.

Врачи предложили ему этот препарат или он принял его сам, без ведома специалистов? 

Никто самостоятельно препараты не принимает. В таких случаях действует программа, подписанная тренером, врачом, спортсменом и иногда (если идет подготовка к серьезным соревнованиям) - вышестоящим руководством. Естественно, эта информация секретная и о ней знает только узкий круг людей.

Когда о допинге как запрещенном препарате заговорили впервые?

Фармакологический бум начался в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. До этого термин «допинг» применялся только в конном спорте - считалось, что его принимают не люди,, а животные.

Все допинговые методики и -в частности гемотрансфузия, до использования в спорте отрабатывались на больных! Ведь гемотрансфузия используется в терапии, хирургии уже более 50 лет. У меня был научный руководитель, хирург, профессор Илья Иванович Державин. Он рассказывал, что творилось в 1978 году в Германии.

Что же там творилось? 

Немецкие спортсмены в стационарах, в специальных условиях лежали под капельницами, через которые им вводили специальные препараты.

А вы сами, когда занимались спортом, употребляли допинг?

Тогда выбор был невелик. Как правило, употребляли анаболические стероиды, снижавшие массу тела, повышающие работоспособность и обычно - с «прикрытием»...

Что значит с прикрытием? 

Это препараты, которые не выдают присутствие допинга внутри организма. Я сам лично принимал «прикрытие». И ни разу не попался на допинг-тесте.

Все принимали допинг, и это не было тайной - я имею в виду для спортсменов. Давно известно, что американские спортсмены - это ходячий допинг. Как же в таком случае бороться с ними на равных?

Справка «Стрингера»:

Что такое допинг?

Слово «допинг» происходит от английского слова «dope», что означает давать наркотик. Международный олимпийский комитет определяет допинг как введение в организм спортсмена фармакологических препаратов, искусственно повышающих потенциальные возможности атлета и в итоге - его спортивный результат. Причем допингом считаются не только непосредственно уколы, таблетки, но и любые манипуляции, призванные замаскировать следы запрещенных препаратов в организме спортсмена.

Каждый допинг действует на организм по-своему. Да и употребляют их для достижения разного эффекта.

В первую группу входят средства, стимулирующие центральную нервную систему:

а) психостимулирующие средства (или психомоторные стимуляторы): фенамин, центедрин, меридил, кофеин, сиднокраб, сиднофен; близкие к ним симпатомиметики: эфедрин и его производные, изадрин, беротек, салбутамол; некоторые ноотропы:

натрия оксибутиран, фенибут;

б) аналептики: коразол, кордиамин, бемегрид;

в) препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спинной мозг: стрихнин. К этой же группе относятся некоторые наркотические анальгетики со стимулирующим или седативным (успокаивающим) действием: кокаин, морфин и его производные, включая промедол; омнопон, кодеин, дионин, а также фентанил, эстоцин, пентазоцин (фортрал), тилидин, дипидолор и другие. Кроме того, кратковременная биологическая стимуляция может достигаться с помощью переливания крови (собственной или чужой) непосредственно перед соревнованиями (гемотрансфузия, «кровяной допинг»).

Во вторую группу допинговых средств входят анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства. Существуют специфические виды допингов и других запрещенных фармакологических средств:

а) средства, снижающие мышечный тремор (подрагивание конечностей), улучшающие координацию движений - бетаблокаторы, алкоголь;

б) средства, способствующие уменьшению (сгонке) веса, ускорению выведения из организма продуктов распада анаболических стероидов и других допингов - различные диуретики (мочегонные средства); в) средства, обладающие способностью маскировать следы анаболических стероидов во время проведения специальных исследований по . допинг-контролю - антибиотик пробенецид и другие.

Из всех перечисленных препаратов наибольшее распространение получили анаболические стероиды. Анабопическим эффектом обладают различные группы естественных гормонов (соматотропин, хорионический гонадотропин, тестостерон, делатестрил, галотестин, примоболин и др.) и синтетических стероидных соединений (дианабол, стенолон, дураболин, нандролон, силаболин и др.).