Все там будете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все там будете

"Владимир Гусинский считает, что его арестом преследование крупного бизнеса в России не закончится. В качестве потенциальных жертв Кремля он назвал президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова и некоторых руководителей ЮКОСа.

В нефтяных холдингах, однако, не нашлось охотников поучаствовать в масштабной PRкампании, которую сейчас ведет "Медиа-Мост", настаивающий на снятии обвинений со своего владельца. 
Представители крупного бизнеса на прошлой неделе единым фронтом выступили в защиту Гусинского. Теперь глава "Медиа-Моста" решил, видимо, скрепить солидарность страхом, превентивно выступив в защиту еще не арестованных коллег. "У меня мало сомнений, что если чей-то бизнес не в фаворе у ближайшего окружения президента, этот бизнес в опасности - его даже могут отобрать у владельца, - сказал Гусинский в интервью, опубликованном вчера в американском еженедельнике Newsweek. - У меня имеется надежная информация, что Кремль рассматривает возможность дальнейших арестов. Рассматриваются кандидатуры Вагита Алекперова из ЛУКОЙЛа и ряда управленцев из ЮКОСа. В любом случая ясно, что или мы остановим их [сторонников сильной руки ], или все окажемся [в Бутырке ]У. 
Пресс-служба "Медиа-Моста", активно комментировавшая недавний арест руководителя холдинга, на этот раз от комментариев отказалась. Источник в руководстве одной из входящих в "Медиа-Мост" компаний сказал лишь, что, "конечно, Гусинский в своем заявлении основывался не на документах с подписью, но информация, которой он располагает, всегда исходит из достаточно высоких источников". 
В ЮКОСе за день нашли способ объяснить высказывание Гусинского, при этом не навлекая подозрений на действующих сотрудников компании. Сначала в НК от комментариев отказывались. Но ближе к вечеру первый зампред правления ЮКОСа Леонид Невзлин дал понять в интервью "Интерфаксу", что интерес прокуратуры могут вызывать бывшие руководители "Восточной нефтяной компании" (ВНК) , которая вошла в состав ЮКОСа в конце 1997 г. По его словам, в 1995 - 1997 гг. они совершали в ВНК крупномасштабные хищения. "После покупки ВНК мы обнаружили многочисленные факты нарушения закона и передали материалы в прокуратуру. Сегодня по этим фактам правоохранительными органами проводятся активные следственные действия", - сказал Невзлин. 
Хотя Невзлин и не назвал имен упомянутых руководителей, они хорошо известны. Источник в ЮКОСе подтвердил "Ведомостям", что имеются в виду бывшие первый вице-президент ВНК Виктор Калюжный и вице-президент по коммерции той же компании Гурами Авалишвили. Теперь они занимают посты соответственно замминистра иностранных дел и первого замминистра энергетики. По словам источника, в прокуратуру еще в 1998 г. были переданы результаты проверки ВНК контрольно-ревизионным управлением ЮКОСа. Суть содержащегося в них компромата в том, что многочисленные аффилированные с руководством ВНК фирмы ( "Сибмаркет", "Росойл", "Томскойл" и другие) покупали нефть у входящей в ВНК "Томскнефти" по внутренним ценам или даже по себестоимости, а затем экспортировали ее в счет квот той же самой "Томскнефти". 
Проверка ЮКОСА выявила еще подозрительные закупки для нужд ВНК - например, 15 000 пар рабочих рукавиц на сумму $202 000 (более $13 за пару). 
В ЛУКОЙЛе вчера вообще отказались комментировать выступление Гусинского, а сотрудники компании в беседе с "Ведомостями" выразили крайнее раздражение заявлениями медиа-магната, назвав их безосновательными. Однако источник в нефтяных кругах сообщил "Ведомостям", что в последние месяцы деятельность некоторых подразделений ЛУКОЙЛа привлекает внимание ФСБ. 
Всегда стремившийся избежать скандалов ЛУКОЙЛ в последние месяцы не только стал участником публичной баталии вокруг компании "Северная нефть", теневым владельцем которой называет себя бывший замминистра финансов Андрей Вавилов, но и подвергся атакам со стороны некоторых СМИ - в частности, телепрограммы "Совершенно секретно" и "Новой газеты". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации