Все тот же Березовский

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Все тот же Березовский Америка не признала в российском олигархе лидера оппозиции

"Бориса Березовского ждал в Америке неприятный сюрприз. Пока он раздавал интервью ведущим телеканалам и публиковал статьи в именитых газетах, вышла в свет книга "Крестный отец Кремля", написанная известным репортером из журнала "Форбс" Полом Хлебниковым. Даже названием автор бросил вызов российскому олигарху - три года назад Борис Березовский подал в суд на журнал "Форбс", который опубликовал статью Хлебникова под тем же заголовком. Ваш корреспондент Евгений БАЙ связался с автором только что вышедшей книги.

- В каком состоянии находится сейчас рассмотрение судебного иска, который Березовский подал против вас и журнала в один из лондонских судов? 
- В том же, что и три года назад. Все это время лондонские судьи решали вопрос о целесообразности проведения процесса на Британских островах. Сначала суд отказал Березовскому удовлетворить его иск. Потом тот обратился в апелляционную инстанцию и выиграл дело. В мае этого года дело рассматривалось в палате лордов. Та постановила - проводить суд в Великобритании. Мы не против судебного рассмотрения, но считаем, что его нужно проводить или в США, или в России, где, как представляется, репутация Березовского должна быть ему особенно дорога. Но сейчас мы готовимся защищать свою позицию уже по существу иска. 
- Судя по тому, что вы издали книгу о Березовском, "Форбс" уверен в своей правоте и не намерен отступать? 
- Я собрал огромное количество документов, которые подтверждают мой вывод: Березовский - один из самых коррумпированных деятелей России, тесно связанный с уголовным миром. Я очень много работал в России и Швейцарии, встречался и беседовал, наверное, со всеми людьми, которые знают Березовского. Разумеется, сейчас у меня в руках гораздо больше фактов, чем в 1996 году. Я внимательно изучил последние годы деятельности Березовского - в частности, его участие в возвышении Владимира Путина, его роль в торговле заложниками в Чечне и многое другое. Возможно, у меня в книге нет каких-то сенсационных данных, которые вообще были бы неизвестны российской публике. Но она представляет собой наиболее полное исследование тайной жизни Березовского. По своему характеру это - научно-документальное повествование, одних ссылок в ней около 40 тысяч. 
- Как отнеслись в Америке к Березовскому? Увидели ли здесь в нем лидера новой российской оппозиции? 
- Это было бы смешно. Никому здесь он не интересен как флагман российской свободы. Да, его приняли с уважением и вниманием. С одной стороны, он никогда не нарушал американских законов, с другой - здесь его по-прежнему воспринимают как ключевую фигуру в российской политике. Его роль на политической кухне России - по крайней мере начиная с 1995 года - была очень велика. Более того, я бы уточнил: большинство американцев считает, что он по-прежнему является не последним поваром на этой самой кухне. Мало кто поверил в его разрыв с главой кремлевской администрации Александром Волошиным, с которым он связан еще со времен авантюры по распродаже акций "АВВА". 
- Вы так основательно изучили наследие Березовского. Что он задумал на этот раз? 
- Вспомните старые методы работы КГБ и так называемую теорию провокации. Инициативу политику всегда нужно держать в своих руках. И Березовский и Путин понимали, что им нужно дистанцироваться. Я думаю, что пока Путин еще недостаточно силен, чтобы сокрушить империю Березовского. Доказательство я вижу в том, что уже после наметившегося разрыва между ним и Путиным все дела вокруг коррупции в "Аэрофлоте" (этим летом) были тихо спущены на тормозах. Кремль не хотел публичной драки с Березовским. Лично я ожидал, что настоящее размежевание между ними наступит через полтора-два года. Но Борис Абрамович, как искушенный боец, взял инициативу в свои руки. И он будет демонстративно атаковать режим, при этом оставаясь закулисным игроком российской политической сцены. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации