Вскрытая "Жемчужина". Газизуллин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На днях оперативники ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД России задержали бывшего начальника Управления непроизводственной сферы Мингосимущества Ленара Зинатулина. К этому времени он уже 4 месяца находился в международном розыске.

Как оказалось, 36-летний Зинатулин не очень-то и скрывался. Все это время он жил в Москве на съемной квартире. Его арестовали жарким летним днем, когда он совершенно открыто подъехал на машине к гостинице “Международная”.

Правда, при его аресте возникла некоторая заминка, он предъявил удостоверения советника столичного ЦРУБОПа в звании майора и “почетного профессора Юридической академии МВД России”. Говорят, бывший чиновник часто ими пользовался. Позже эксперты признали оба удостоверения подлинными. Кроме “корочек” у арестованного нашли 15 тысяч долларов. Зинатулина доставили в “Лефортово”, откуда конвой повезет его в Краснодарский край.

Дело в том, что уголовное дело против бывшего чиновника было возбуждено прокуратурой Сочи и связано оно с приватизацией популярной гостиницы “Жемчужина”.

Еще в прошлом году Генпрокуратура и КРУ Минфина проводили ревизию гостиничных комплексов. В том числе в Краснодарском крае. Одно из возбужденных по итогам проверки уголовных дел было связано с нарушениями в ОАО “Гостиничный комплекс “Жемчужина”. Следователи установили, что Ленар Зинатулин представлял в гостинице интересы государства и контролировал 49% акций ОАО. И даже был председателем совета директоров. Он передал госпакет в управление руководителям “Жемчужины”. А те, в свою очередь, классическим мошенническим способом “размыли госпакет” с помощью допэмиссии акций, то есть увеличения уставного капитала. В результате доля государства в “Жемчужине” снизилась на треть, а казна потеряла 3 млн. долларов только за последний год. Большая часть ценных бумаг за мизерные суммы перешла к фирмам Satbridge Consultants Limited (Кипр), Siard Participation Corp. (Багамы), Tonke Development Inc. (Белиз).

В декабре 2001 г. уголовное дело возбудили уже непосредственно в отношении Зинатулина — за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 ч.1 УК РФ). Его даже несколько раз допросили. Но потом он перестал реагировать на повестки. Тогда его объявили в розыск и вынесли постановление об аресте. К этому времени и министерство объявило ему выговор, а в декабре прошлого года Зинатулин уволился “по собственному желанию”. Мингосимущество спохватилось, и теперь доля государства опять составляет в “Жемчужине” те же 49%. Но потерянных денег уже не вернешь.

Стоит заметить, что это не первый конфликт Ленара Зинатулина с законом. Его всегда называли человеком из команды министра госимущества Фарита Газизуллина. Ранее, в 1998 г., тогдашний премьер Евгений Примаков уже пытался почистить окружение министра госимущества. Дело в том, что и сам министр был назначен на пост без ведома Примакова. Указ на подпись Ельцину принес глава Администрации Президента Валентин Юмашев. А затем Газизуллин стал “терять” своих советников. Как оказалось, юридический советник министра Ленар Зинатулин находился в федеральном розыске по делу о хищении 556 млн. руб. по фальшивым авизо, возбужденному в еще в 1994 г. Вместе с Зинатулиным тогда арестовали и начальника Московского территориального управления недвижимости МГИ Исмаила Ибрагимова.

Однако Зинатулин дважды восстанавливался в должности в МГИ “в связи с направлением дела на доследование”. А в июне 1999 г. он вернулся на работу с постановлением хасавюртской прокуратуры о прекращении дела по реабилитирующим основаниям.

Похоже, что с нынешним арестом Зинатулина в МГИ начинается новая перетряска. Сотрудников министерства сейчас постоянно вызывают на допросы. По данным наших осведомленных источников, одной “Жемчужиной” и увольнением Зинатулина дело МГИ в этот раз не закончится."