Вскрытие МИ-6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Вскрытие МИ-6

FLB: МИ-6 вывела из России и Китая агентов из-за разоблачений Сноудена

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"
Fcc038aaab190a78507a9f6adf6b4343.jpeg

Британские спецслужбы вынуждены отозвать ряд своих агентов из-за того, что Россия и Китай расшифровали данные, украденные Эдвардом Сноуденом, сообщила в субботу BBC News.

Бывший офицер ЦРУ Роберт Баер заявил, что действия России и Эдварда Сноудена обескровили западную разведку, передает «АиФ».

«Это самая большая неудача, которую потерпели западные спецслужбы за всю свою историю», — сказал Баер.

«То, что сделал Сноуден, было абсолютно невозможным в то время, когда на спецслужбы работал я. Невозможно было так много поставить под угрозу в те времена. И я даже допускаю, что Сноуден сам не представляет, как много ущерба нанес спецслужбам своими действиями», — отметил он.

При этом бывший офицер ЦРУ полагает, что отчасти виноваты в случившемся сотрудники службы безопасности США, проявившие некомпетентность.

Сам Сноуден ранее утверждал, что взломать его шифр не под силу ни одной разведывательной службе мира, уточняет LifeNews .

— Ни одна из разведывательных служб в мире, даже наша собственная, не способна расшифровать данные, которые я защищаю. Обучать сотрудников DIA как следует защищать засекреченные данные было моей профессией. С этим не могут справиться даже самые опасные элементы иностранной контрразведки, — написал он в 2013 году бывшему сенатору от штата Нью-Гэмпшир Гордону Хампфри.

По информации источника в разведке, Россия и Китай теперь владеют ранее секретной информацией, связанной с британскими агентами. Это вынудило секретные службы отозвать их. Пока неизвестно, пострадал ли кто-либо из-за расшифровки данных, проинформировал в воскресенье «Интерфакс».

Источник BBC News в правительстве сообщил, что Россия и Китай получили сведения о механизмах работы британских спецслужб. В настоящий момент разведка Великобритании перестала получать "жизненно важную информацию".

Источник газеты в интервью не назвал страны, из которых Великобритания отозвала шпионов.

ТАСС отмечает, что получение Россией доступа к более чем 1 млн секретных документов от Эдварда Сноудена стало одним из крупнейших провалов в истории США.

04801357a91ab7455dd0f7eaa1594b63.jpeg

Еще в марте глава МВД Тереза Мэй сообщала, что обнародование Сноуденом секретных данных о возможностях британских спецслужб «нанесло ущерб» безопасности королевства и обернулось огромными финансовыми потерями. Средства понадобились на смену конспиративных квартир, поскольку разоблачения могли указывать на их местонахождение, пишет «Взгляд».

А в декабре 2014 года лондонская газета The Daily Telegraph сообщала, что в результате обнародования Сноуденом информации о способах электронной слежки спецслужбы Великобритании потеряли из виду многих подозреваемых, за которыми велось наблюдение.

Британский высший законодательный орган ранее порекомендовал спецслужбам работать более прозрачно, руководствуясь выводами авторов доклада комитета по разведке и безопасности британского парламента (ISC) по «досье Сноудена». Рекомендации касались всех трех секретных агентств королевства: контрразведки MI5, внешней разведки MI6 и «Штаба правительственной связи» (GCHQ).

9 января 2014 года конгрессмены Майк Роджерс и Датч Рупперсбергер обнародовали доклад Пентагона об ущербе, нанесенном разоблачениями Сноудена. Они отмечали, что в похищенных документах содержится информация о текущих военных операциях США, и что для американских военнослужащих это может иметь «смертельные последствия». Однако на просьбы правозащитников привести конкретный пример ущерба ответа до сих пор не последовало, напоминает Lenta.ru .

Бывший глава британского Центра правительственной связи Йэн Лоббан, благодаря Сноудену оказавшийся в 2013 году в центре скандала из-за слежки за гражданами ЕС, утверждал, что утечка создает угрозу национальной безопасности Великобритании. Лоббан сказал на заседании парламента, что у него есть конкретные примеры ущерба, однако также не озвучил их. В январе 2014 года он заявил об отставке.

Но больше всех от деятельности Сноудена пострадали Соединенные Штаты. Как говорил ранее председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, ущерб составляет миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США – сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Вместо справки

MI6 – служба разведки в Великобритании — известна у нас в первую очередь фильмами о Джеймсе Бонде, пишет Tchest . Но, не смотря на то, что основная деятельность MI6 связана с работой с агентурой и добыче разведданных, ее хартия, называемая «Книга приказов», обязывает разведчикам уметь планировать и проводить специальные операции военного характера. У самих офицеров, служащих в MI6 такой военной подготовки нет. Их задача — определить цели операции и добиться у министра иностранных дел политического урегулирования. Затем в дело вступают солдаты и офицеры из всех трех родов вооруженных сил.

A8b0cd76a6446ba1e3767744ec514fad.jpeg

Из состава военно-воздушных сил на благо MI6 трудится небольшая группа из десятка летчиков, именуемая «Особый отряд». В отряд отбирают летчиков, которые проявили в пилотировании особое мастерство, при этом они должны иметь опыт службы в эскадрильях специального назначения, обслуживающих воздушных десантников или десантно-диверсионные части. Летчики отряда летают на транспортных самолетах С-130 «Геркулес», вертолетах «Пума», но кроме этого они обучены летать на любых типах военных или гражданских самолетов. Транспортные С-130 используются для доставки резидентуры в другие страны, или для возвращения оттуда оборудования, слишком громоздкого или опасного для перевозки его обычным багажом. Вертолеты используются для перевозки сотрудников MI6 и различных высокопоставленных лиц по Англии, в том числе между Управлением и Фортом. К примеру, такие вертолеты можно часто видеть в Бэттерси или над Лондоном, от обычных базовых «Пум» они отличаются большими подвесными топливными баками.

Из состава армии в MI6 входит группа из полка воздушных десантников, имеющая обозначение RWW- "Революционное боевое крыло", а из флота — небольшое подразделение катеров. В MI6 они выполняют схожие задачи, и в ведомстве именуются общим названием «Инкремент». Для службы в Инкременте, кандидат должен прослужить в армии не менее 5 лет, и иметь звание сержанта. После подачи заявки, MI6 проводит проверку, а затем устраивает краткий вводный курс, в котором рассказывает о задачах и целях ведомства. Если кандидат не овладел к этому времени искусством слежки, его отправляют на трехнедельные курсы в форт ведомства. После этого все кандидаты переводятся на базу армейского подразделения, или базу катеров, где они проходят курсы по проведению взрывов и диверсий в сложных условиях, учатся охранять высокопоставленных лиц, а также ведение партизанской войны. Затем их обучают новейшим способам высадки, парашютированию с большой или малой высоты, из гражданских самолетов, или высадке с подводной лодки. Моряки получают высокую квалификацию, и на вымышленные имена получают шкиперские удостоверения, которые в дальнейшем позволят им взять на прокат, к примеру, небольшое судно или траулер."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации