Вспомнили о "теневом кардинале"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Вспомнили о "теневом кардинале"

Оригинал этого материала
© Stringer.Ru, origindate::29.04.2010

Назир Хапсироков может быть вызван в Генпрокуратуру по делу о хищении 130 млн долларов

Игорь Бабушкин

Почти забытое дело Моснацбанка может быть использовано оппонентами Назира Хапсирокова уже против самого «теневого кардинала» прокуратуры.

Нашлась разгадка странного задержания в Москве 43-летнего бизнесмена Константина Колояна, которого около двух недель назад следователи СКП проводили от дверей ночного клуба, где тот отдыхал, в СИЗО. Странного, потому что, как оказалось, объявленный почти десять лет назад чуть ли не в международный розыск предприниматель последние годы спокойно жил в Москве и, как он утверждает, ни от кого не прятался.

Удивление вызывает сам факт, что прокуратура вдруг вспомнила об уголовном деле Моснацбанка, которое было возбуждено еще в 1999 году, и, казалось, давно уже было «похоронено» под сукном. Однако теперь, из источников близких к следствию, стало известно, что «реанимация» этого дела вызвана интересом органов к фактическому хозяину Моснацбанка Назиру Хапсирокову, в конце 90-х - главе финансового управления Генеральной прокуратуры, а сегодня сотруднику администрации президента.

Константин Колоян и зампред правления Моснацбанка Юрий Симоненков обвиняются следователями в том, что в середине 90-х годов «по подложным документам похитили из кассы банка» более 100 млн долларов, принадлежавших госкомпании «Росвооружение» и предназначавшихся «для финансирования долгосрочных госпрограмм и бюджетных организаций». В то же время, очевидно, что вывод таких активов, да еще и принадлежавших госкорпорации, не мог быть осуществлен без разрешения фактического владельца банка, игравшего, кстати, в 90-е годы значительную роль в коридорах власти.

История уголовного дела начинается еще в январе 1999 года, когда его возбудила Мосгорпрокуратура по материалам проверки Моснацбанка налоговыми органами и Центробанком России. В частности, финансово-бухгалтерская служба ЦБ выявила, что Моснацбанк неоднократно задерживал исполнение платежных поручений перед госкомпанией «Росвооружение», в связи с чем были сделаны выводы, что банк «испытывает финансовые затруднения». К этому времени у банка уже была отозвана лицензия, а окончательно он был ликвидирован в 2001 году.

Но, как следует из материалов дела, задолго до этого, еще в октябре 1996 года, по инициативе зампреда правления Моснацбанка г-на Симоненкова был заключен кредитный договор с офшорной компанией «АКО Банк. Корп.», по которому на счет последней поступило 50 млн. долларов. В июле 1997 года, по версии следствия, Моснацбанк заключил аналогичный кредитный договор с другой офшорной компанией — «Вексмарк Банк Инк», на счет которой было переведено 68,6 млн. долл. По данным следствия, обе офшорные компании были зарегистрированы на г-на Колояна, который, по имеющейся у следствия информации, за эти операции получил около 20 млн. долларов «комиссионных». Отягчающим обстоятельством является то, что все похищенные средства были сняты со счетов ГК «Росвооружение», «банку не возвращены и похищены указанными лицами».

На основании проведенных проверок в 1999 году было возбуждено уголовное дело. Однако официальное обвинение в адрес Колояна и Симоненкова по ст. 147-3 УК РСФСР и ст. 159-3 УК РФ (мошенничество) было выдвинуто лишь в 2001 году. Правда, обвинение выдвигалось заочно, так как установить местонахождение бизнесменов не удалось. Впрочем, особого интереса это дело, очевидно, ни у кого до недавнего времени не вызывало. Не случайно Колоян жил в Москве ни от кого не скрываясь, даже не подозревая, что его ищут и не могут найти.

Легкость, с которой правоохранительные органы забыли об уголовном деле Моснацбанка, едва его возбудив, возможно, объясняется той ролью «серого кардинала» Генеральной прокуратуры, которую приписывают Назиру Хапсирокову. Будучи главой финансового управления главного надзорного ведомства, Хапсироков в свое время с легкостью перевел в Моснацбанк счета Генеральной прокуратуры.

Тем не менее, Симоненков до сих пор находится в международном розыске, и его найти не спешат. Известно, что в 2006 году он был задержан в США, причем на счетах его самого и его фирм было арестовано порядка 200 млн. долларов. Американская сторона оперативно известила о его задержании российских коллег. Но здесь это никого не заинтересовало, и выдачи «разыскиваемого» Симоненкова в Россию никто не потребовал. Возможно, объявление в розыск Симоненкова было лишь предохранительной мерой, чтобы держать вероятных свидетелей на удалении от Генеральной прокуратуры.

Кстати, отношения Хапсирокова и Симоненкова знающие их люди, характеризуют как дружеские. Говорят, они даже проинвестировали вместе строительство многоквартирного дома в Большом Афанасьевском переулке, что возле ресторана «Прага». В доме впоследствии был открыт известный ночной клуб «Сумерки богов». Причем Назир Хапсироков по-прежнему проживает в этом доме – его апартаменты занимают немалую часть здания. Вот только, пустившись в международные бега, Симоненков был вынужден бросить свою недвижимость…

Впрочем, хотя следователи официально и заявляют, что «по уголовному делу доказано», из источников близких к следствию известно, что неофициально допускается, что никакого мошенничества в данном случае в Моснацбанке, возможно, и не было. Просто в результате неудачного менеджмента Моснацбанк выдал 15-20 кредитов неблагонадежным заемщикам. Кредиты в условиях начинавшегося дефолта 1998 года не вернулись, а чтобы улучшить свою отчетность в предкризисной ситуации конца 90-х банк, решил заменить несколько десятков плохих заемщиков на одного-двух, для чего и перевел фактически не существующие активы на пару оффшорных компаний.

Плохие долги у банков случаются и сегодня, а в канун кризиса 98-го это было сплошь и рядом. И желание Моснацбанка улучшить свою отчетность выглядит, в общем-то, безобидно. Но уже тогда, способ, каким это было сделано, довел банк до уголовного дела. А теперь это почти забытое дело может быть использовано оппонентами Назира Хапсирокова уже против самого «теневого кардинала» прокуратуры. Не секрет, что после работы в здании на Большой Дмитровке он не раз говаривал в узком кругу, что у него имеется компромат на многих высокопоставленных руководителей страны. Возможно, говорить этого все же не стоило…