Вспомнил, что переплатил

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Взгляд", origindate::30.08.2006

Алексей Лебедь вспомнил, что семь лет назад заплатил $4,5 тыс. лишнего

Сергей Дубровский

Фото: АЛЕКСАНДР ПАНИОТОВ

Глава Хакасии Алексей Лебедь нашел способ заработать на своем уголовном деле
("Ъ-Красноярск")

Алексей Лебедь просит взыскать с Хакасского технического института сумму неосновательного обогащения в размере 134 352 руб.

На 7 сентября в Абаканском городском суде назначено предварительное слушание по иску Алексея Лебедя - председателя Правительства Республики Хакасия к ХТИ КГТУ о взыскании неосновательного обогащения.

Глава Правительства просит вернуть ему денежные средства, которые он внес в кассу вуза 27 апреля 1999 г. в счет оплаты заграничных поездок, после того как выяснил, что деньги на его поездки были взяты из внебюджетного фонда вуза.

В обоснование исковых требований Алексей Лебедь указал, что им была выплачена сумма больше необходимой для поездок за рубеж.

В исковом заявлении председатель Правительства Хакасии просит суд взыскать с ХТИ КГТУ в его пользу сумму неосновательного обогащения в размере 134 352 руб.

Как пояснил «Взгляду» директор Хакасского технического института (ХТИ) Сергей Рябихин, в начале августа он получил заявление Алексея Лебедя. В нем содержалось требование вернуть губернатору Хакасии, часть денег, которые он в 1999 годку внес в кассу ВУЗа в качестве оплаты за поездки в США и Австралии. По мнению Лебедя, стоимость этих поездок была ниже, чем он за них заплатил.

По словам директора ХТИ, требование Лебедя не подтверждалось соответствующими расчетами и документами, а потому было отклонено. После этого Глава Хакасии оформил те же требования в виде искового заявления в суд.

Кажется удивительным, что Лебедь понадобилось больше семи лет, чтобы прийти к мысли: «Елки зеленые! Да я ж четыре с половиной тыщи баксов лишних заплатил!». Еще удивительнее, что подобное прозрение совпало с возбуждением против Лебедя уголовного дела. Основанием для которого стали как раз те самые поездки за рубеж на деньги ВУЗа.

Возникает подозрение, что сегодняшнее намерение Лебедя «скостить» стоимость туров в США и Австралию объясняется нюансами Уголовного Кодекса (УК). Каждое наказуемое деяние имеет разные степени тяжести, и в ряде статей УК разница между «менее тяжким» «тяжким» и «особо тяжким» определятся как раз по размеру фигурирующих в деле денежных сумм.