Вспомнить все. Чтобы заработать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Деловая хроника", origindate::23.05.2002

Вспомнить все. Чтобы заработать

На скандальных мемуарах в России особенно не разбогатеешь

Григорий Нехорошев

Фото: AP

По существу

Пока что самый большой гонорар в мире - 8,5 млн долл. - получил за мемуары Иоанн Павел II. Почти на такую же сумму (по разным сведениям - от 7 до 8 миллионов) подписала контракт на свои мемуары Хиллари Клинтон. Гораздо меньше, около 3 млн получила за воспоминания ее соперница Моника Левински.

Год назад американское издательство "Кнопф" объявило о подписании договора на мемуары с Биллом Клинтоном. Было заявлено, что "гонорар будет рекордным". По некоторым сообщениям, он получит 10 млн долларов.

На Западе за мемуары платят огромные деньги. У нас - в сто раз меньше, хотя наши гораздо скандальнее.

Месяц назад, почти одновременно с окончанием следствия по делу лидера Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, в московских книжных магазинах появилась книга написанных им в тюрьме мемуаров "Моя политическая биография". Санкт-петербургское издательство "Амфора" приобрело право на издание этой книги в пакете с правом на переиздание романов Лимонова "Палач", "Дневник неудачника" и трехтомника рассказов и нового сборника статей "Другая Россия". За мемуары арестованный писатель получил гонорар приблизительно в 3 тыс. долл. Деньги в основном пойдут адвокату и на издание партийной газеты "Лимонка".

Когда писатель был на свободе, ему, видимо, удавалось более прибыльно устраивать свои литературные дела. За предыдущую книгу мемуаров "Книга мертвых" Лимонов получил от санкт-петербургского же издательства "Лимбус-пресс" 10 тыс. долл. С этими деньгами, кстати, он и был арестован сотрудниками ФСБ в далекой республике Алтай, где хотел купить дом. Драматические детали ареста как раз и описаны в книге "Моя политическая биография".

С только что изданными книжками Лимонова уже произошла маленькая, но скандальная путаница. Близкие к компартии и разного рода оппозициям политики активно раскупают книгу "Палач", поскольку кто-то пустил слух, что она якобы посвящена Борису Ельцину. Однако "Палач" - это эротический роман с элементами перверсий, написанный еще лет десять назад и впервые изданный Лимоновым в Израиле.

Судить Лимонова будут в Волгограде, где при попытке купить оружие и были арестованы члены его партии. Соратники "вождя" собираются во время суда завести в Волгоград какое-то количество экземпляров книги и торговать ею, чтобы окупить расходы на поездку. Торгуют они мемуарами и в штабе партии. "Моя политическая биография" стоит там 100 рублей.

В Европе и Соединенных Штатах за мемуары политиков и актеров платят гонорары в сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов. За последнее десятилетие в России самые большие деньги за воспоминания заработал, похоже, бывший начальник Службы безопасности президента Бориса Ельцина Александр Коржаков. По договоренности с издательством "Интербук" Коржаков получал 50% с каждого проданного экземпляра. По самым скромным подсчетам, был продан 1 миллион экземпляров коржаковской книги "Борис Ельцин: от рассвета до заката". Она поступала к продавцам в среднем по цене 1 долл. за экземпляр. Воспоминаний Коржакова с нетерпением ожидали с того момента, как он со скандалом покинул кремлевскую службу. Но еще больший ажиотаж вокруг книги случился за пару месяцев до ее появления. Сотрудникам холдинга Артема Боровика "Совершенно секретно" удалось похитить уже сверстанный макет книги в дизайн-центре журнала "Теннис плюс" и опубликовать ее краткий пересказ в газете "Совершенно секретно". У Коржакова начались неприятности. Одна за другой типографии отказывались печатать воспоминания генерала под давлением "компетентных органов". При огромном стечении журналистов Александр Коржаков устроил гневную пресс-конференцию, на которой обвинил Артема Боровика и его сотрудников во всех смертных грехах. Позже Артем Боровик проговорился: сначала именно ему Коржаков и предлагал издать свои мемуары, попросив гонорар в 1 млн долл. Боровик решил, что это слишком много.

Книгу удалось напечатать только в типографии провинциального города Рыбинска. Поэтому с полиграфической точки зрения она получилась не очень удачной. Казалось, что Коржаков и Боровик поссорились навсегда. Но каково же было удивление сотрудников холдинга "Совершенно секретно", когда через полгода после похищения его рукописи Коржаков вместе с Боровиком создал маленькое акционерное общество для рекламы и продажи книги "От рассвета до заката" через газету "Совершенно секретно".

Немалый скандал, возможно, разразился бы после публикации мемуаров бывшего генерального прокурора России Юрия Скуратова. Три года назад такую книгу готовило издательство "Вагриус". Литератор Татьяна Кравченко, автор пяти любовных романов и почти десятка биографий, получила от издательства заказ на литературную подготовку этих мемуаров. За работу ей было обещано 1500 долларов: 1000 - после представления рукописи и 500 - после выхода книги. За полгода Скуратов и Кравченко книжку написали. Но, видимо, в связи с изменением политической конъюнктуры "Вагриус" издавать мемуары Скуратова не стал, и литераторша трети гонорара лишилась. От общения с бывшим генеральным прокурором у Татьяны Кравченко остались только теплые воспоминания: "Человек очень порядочный, удивительно законопослушный, но, совершенно очевидно, неравнодушный к женскому полу. Хотя я почти уверена, что то, что с ним случилось, произошло у него в первый раз".

"Вагриус" же вместо книги Юрия Скуратова выпустил книгу мемуаров тогдашнего кандидата в президенты России Владимира Путина "От первого лица". Говорят, что соавторы этой книги, журналисты газеты "Коммерсант" Наталья Геворкян и Андрей Колесников, получили за свою работу по 150 тыс. долл. Причем работа Натальи Геворкян настолько понравилась Борису Березовскому, что сейчас олигарх совместно с ней пишет в Лондоне книгу уже своих мемуаров.

А литератор Татьяна Кравченко, по договору с тем же "Вагриусом", помогает писать мемуары знаменитому кинорежиссеру Георгию Данелия. Правда, трехмесячный договор на подготовку этих мемуаров уже истек, и Кравченко получила оговоренные 300 долл. Но совместная работа над книгой продолжается, и вот уже почти год Георгий Данелия платит Кравченко ежемесячно 100 долл. из своего кармана. Закончить планируют через полгода. Но с "Вагриусом" Данелия отношения собирается расторгнуть, чтобы продать свои мемуары подороже. Мемуары менее популярных авторов оплачиваются на порядок ниже. И хорошо еще, если издатели платят столько, сколько обещали вначале. Очень часто сотрудничество с издателями оставляет у авторов мемуаров не очень приятные воспоминания.

Известный поэт Евгений Рейн не может говорить, например, без резкого раздражения о владельце издательства "Лимбус-пресс" Константине Тублине: "Я дружил еще с его отцом, думал, сын - человек порядочный. А он проявил себя крокодилом из болота". В 1997 г. Евгений Рейн закончил книгу воспоминаний "Призрак в коридоре". Рукопись готовилась к публикации в журнале "Новый мир". Отдельной книгой предложил ее издать и Константин Тублин. Рейн сразу же оговорил условия: сначала воспоминания выходят в журнале, а затем издаются книгой. Это обычная издательская практика, наоборот не бывает. Сдав рукопись в издательство, поэт надолго уехал в США. Когда же он вернулся в Москву, то от возмущенного заведующего отделом прозы "Нового мира" Руслана Киреева узнал, что на каждом углу продаются его воспоминания, изданные "Лимбус-пресс". Причем книга вышла под другим названием, "Мне скучно без Довлатова". "В моих воспоминаниях о Сергее Довлатове всего страниц пять. Но Тублин в то время выпустил очередное издание трехтомника Довлатова, и его нужно было рекламировать. В качестве бесплатной рекламы он и использовал меня. Нарушив мои авторские права и лишив гонорара в "Новом мире".

Покойный главный редактор "Нового мира" Сергей Залыгин был возмущен: ему в буквальном смысле пришлось останавливать типографские машины, чтобы изъять из номера уже вышедшие отдельной книгой воспоминания. "Они и договор со мной подписывали как-то странно. На праздновании моего шестидесятилетия. Я уже принял грамм четыреста, когда подошел представитель Тублина и попросил подписать бумаги. У меня большой фотоархив, собираю всю жизнь. Вместе с рукописью я передал Тублину 150 фотографий. Почти половину он опубликовал в книге. В договоре о фотографиях ничего не упоминалось. Когда же я попросил Константина заплатить за фотографии хотя бы 1000 долларов, он нагло ответил: "Конечно, ты прав, нужно было бы заплатить. Но мы бизнесмены, законы у нас другие. Если ты не успел, не оговорил в договоре, то, извини, ты опоздал". Думаю, что и с потиражными он меня обманывал. Он заявлял, что книга "Мне скучно без Довлатова" была издана тиражом 10 тысяч экземпляров. Но разве можно узнать, сколько на самом деле издано, если у него собственная типография?"

Без раздражения не может говорить о Тублине и кандидат географических наук Наталья Шмелькова, легендарная женщина неофициальной московской культуры 60-80-х годов, близкий друг художника Алексея Зверева и автора "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева. Об этих людях она и написала книгу воспоминаний, ставшую интеллектуальным бестселлером 1999 г., - "Во чреве мачехи". За рукопись московский представитель Тублина поэт Михаил Синельников предложил Шмельковой 600 долл. "У меня тогда было много долгов, нужны были деньги, и я не торговалась. Но когда книга вышла, Тублин заплатил мне всего 300 долларов. Обманул".

Далеко не все в современной российской мемуаристике измеряется гонорарами. Соавтор мемуаров Бориса Ельцина журналист Валентин Юмашев стал главой администрации первого президента России, а затем и его зятем. Соавтор мемуаров Александра Коржакова журналист Елена Эрикссен долгое время распоряжалась финансами газеты "Стрингер", председателем редакционной коллегии которой был именно Коржаков. А совладелец издательства "Вагриус" Владимир Григорьев работает сейчас заместителем министра печати и информации.