Вспомнить долг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сделку по покупке «Русснефти» снова пытаются сорвать

1189228101-0.jpg Скандальная ситуация с НК «Русснефть» обрастает новыми деталями. В пятницу адвокаты Сбербанка на слушаниях в арбитражном суде Москвы заявили, что банк может потребовать от «Русснефти» досрочного погашения кредита в размере $1 млрд. и 17 млрд. рублей. Аналитики уверены, что это очередной удар «Газпрома», нацеленный на то, чтобы компания Гуцериева не досталась «Роснефти»

Это произойдет, если суд признает недействительными сделки с миноритарными пакетами акций «Русснефти», которые компания «Юран-инвест» продала фирмам «Миланфо» и «Млада». Как уже писала «Газета.Ru», налоговики утверждают, что эти сделки проводились с нарушением налогового законодательства. Кроме того, по мнению ФНС, они противоречат основам правопорядка и нравственности (статья 169 Гражданского кодекса РФ).

Однако позднее крупнейший российский банк опроверг эту информацию, назвав ее не соответствующей действительности.

Участие Сбербанка в этом деле объясняется тем, что акции компании являются обеспечением по кредиту и в данный момент арестованы в связи с уголовным делом, возбужденным против экс-президента «Русснефти» Михаила Гуцериева, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

Однако, как считают юристы, Сбербанк может потребовать досрочного погашения кредита, только если в договоре с компанией прописан соответствующий пункт. Но вернуть назад свои деньги крупнейший банк страны сможет только после того, как вступит в силу решение суда, а судебное заседание по иску налогового ведомства было перенесено на 19 октября текущего года. В компании «Русснефть» от комментариев отказались. В Сбербанке также не смогли объяснить причины «самодеятельности» своих адвокатов.

Аналитики расходятся во мнении о происхождении этих слухов о возможном отзыве кредита. Начальник рыночного анализа «Собинбанка» Александр Разуваев считает, что у Сбербанка исключительно экономическая заинтересованность вернуть деньги. А вот эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов не согласен с экспертом.

По его мнению, «сейчас идут попытки сорвать сделку с покупкой «Русснефти».

Напомним, что холдинг «Базовый элемент», принадлежащий Олегу Дерипаске, рассчитывает получить контроль над компанией Гуцериева. Ходатайство холдинга о покупке 100% акций «Русснефти» в настоящее время находится на рассмотрении в российском антимонопольном ведомстве. Между тем, эксперт уверен, что имеются и другие претенденты на этот актив, в частности – «Роснефть».

По мнению Абзалова, то, что случилось сегодня, это попытка начать информационную войну и деморализовать руководство «Роснефти», ослабив ее позиции как потенциального покупателя бывшего бизнеса Гуцериева.

«После приобретения активов ЮКОСа, у «Роснефти» не самая выигрышная финансовая ситуация. А кредитная задолженность «Русснефти» может стать основанием для отказа от покупки нефтяного актива», – резюмировал политолог.

Как уже писала «Газета.Ru», ссылаясь на мнения экспертов, конкуренцию «Роснефти» в борьбе за компанию мог бы составить только «Газпром». Поэтому не исключено, что именно «Газпром» стоит за очередной атакой на детище Михаила Гуцериева. Впрочем, эксперты отмечают, что такие вопросы в любом случае будут решаться на самом высшем уровне, и в итоге «Русснефть», скорее всего, все равно достанется «Роснефти». «Это экономически обусловлено, – объясняет один из экспертов рынка. – Сейчас «Роснефть» слабее «Газпрома», и ее форсированно накачивают активами. Поэтому наиболее вероятно, что Кремль отдаст «Русснефть» компании Богданчикова (глава «Роснефти». – «Газета.Ru»)».

Оригинал материала

«Газета.ru» от origindate::08.09.07